Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить сок свеклы



Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Свекольный сок #8212; настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством #8212; без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот #171;коктейль#187; в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках #8212; нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

Несколько интересных рецептов для здорового питания:

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии #8212; 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью #8212; 2 недели.

Как правильно приготовить свекольный сок в соковыжималке

Вымойте руки. Соберите соковыжималку, приготовьте посуду для сока, лучше всего стеклянный графин или высокий бокал. Удалите с поверхности, на которой будете готовить сок, все лишнее. Подготовьте свеклу. Корнеплоды должны быть достаточно свежими, без признаков порчи, гниения, не вялыми, не мокрыми. Тщательно вымойте их, очистите, нарежьте на четвертинки и пропустите через соковыжималку.

А если соковыжималки нет?

Приготовить свекольный сок без соковыжималки совсем нетрудно. Понадобится терка и чистая марля. Терка пусть будет пластмассовой, чтобы сок не окислялся. Отверстия на ней обязательно должны быть мелкими, тогда свекла будет натираться в кашицу. Заранее прокипятите и высушите марлю. Подготовьте посуду для сока. Тертую свеклу заверните в марлю и выжмите сок.

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах #8212; почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока #8212; сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам #8212; чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно приготовить свекольный сок

Posted by 240neve on Суббота, Октябрь 22, Leave a Comment

Всем хорошо известно о том, что свекла имеет множество полезных свойств. И, несмотря на то, что свекла является овощем, который, к сожалению, в каждодневном меню бывает очень редко, ее полезные качества очень высоки.

Сок, приготовленный из свеклы, путем выжимания является самым полезным из всех соков, оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения в организме человека. Все те, кто является приверженцем народной медицины, считают свекольный сок настоящей панацеей от всех заболеваний. В то же время работники здравоохранения с этим мнением согласны не полностью и у них на этот счет есть свое мнение. Важно знать, что именно в свекольном соке содержится яблочная и лимонная кислота, которые придают ему очень приятный вкус. Этот удивительный сок отличается лечебными и диетическими свойствами, которые для него весьма характерны. В свекольном соке есть множество минеральных солей, витаминов. Если говорить о витаминах, то в нем больше всего витамина под названием бетаин. Данный витамин очень важен для осуществления процесса обмена веществ. Эти витамины и минеральные соли сделали свекольный сок диетическим напитком. Бетаин добавляют детям в пищу для улучшения роста. Кроме того, это очень помогает усвоению витаминов В12. Надо сказать, что в свекольном соке имеется нейтральная или щелочная реакции, что является очень полезным для организма. Свекольный сок широко применяется для лечения повышенного давления, и от сердечных болей.

Но очень важно знать, как правильно приготовить свекольный сок. Лучше всего для приготовления свекольного сока использовать свеклу сортов Грибовская, Подзимняя, Бордо и Минская. Но если нет свеклы этих сортов, можно использовать и любые другие.

Для начала, перед тем, как приготовить свекольный сок, овощь необходимо тщательнейшим образом вымыть в проточной воде. Затем свеклу нужно порезать. И только после этого ее кладут в нужную емкость, после чего производят обработку паром. Температура при этом должна быть 105°С. После окончания процесса выпаривания свеклу нужно обязательно почистить, освободив от кожуры, а затем можно производить выжимание сока. Необходимо помнить о том, что свекольный сок длительному хранению не подлежит. Также очень важно знать, что ни в коем случае нельзя выпивать порцию свежеприготовленного свекольного сока сразу же, потому что вполне может возникнуть головокружение, а иногда и тошнота. Все дело в том, что именно в свежеприготовленном свекольном соке есть так называемые фракции, которые способны причинить вред здоровью человека. Именно поэтому непосредственно перед употреблением этот сок нужно отстаивать в течение двух часов. За этот промежуток времени вышеуказанные фракции выветрятся.

Зная, как правильно приготовить свекольный сок, вы сбережете и улучшите здоровье всех членов вашей семьи!

Filed under Зона здоровья Tagged with

Источник: http://butylady.ru/zona-zdorovya/kak-pravilno-prigotovit-svekolnyj-sok/

Свекольный сок для детей и взрослых

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли давать свекольный сок детям, тогда вы попали по адресу.

Давайте разберемся, насколько полезно пить сок с такого продукта, и вообще, какие витамины там присутствуют.

В свекле имеются целый букет полезных веществ

Во первых, большое количество витамина А. калий, хлор, фосфор.

Не зря сок из этого продукта, используют как добавка к медицинским препаратам.

Частое употребление, значительно повысит гемоглобин в крови за короткий промежуток времени.
Также повышается иммунитет и нормализируется робота сердца.

Свекольный сок в чистом виде достаточно концентрирован и имеет ярко выраженный цвет. В связи с этим, люди начавшие пить сразу в больших количествах, могут почувствовать недомогание, головокружение, или даже тошноту.
Такой продукт очень хорошо очищает организм от излишков производства. Но не каждому это по душе.

Вот почему следует принимать сок из свеклы в малых количествах, измеряя столовыми, или даже чайными ложками. Позже, дозу постепенно можно увеличить.

Особенно осторожным нужно быть с маленькими детьми.

Дайте одну ложку ребенку и понаблюдайте за реакцией организма. Если ничего не произошло, повторите процесс.
Давать необходимо 2 разы на день, не больше. Взрослым дозу можно увеличить.

Для приготовления сока, понадобится:

Все это следует помыть и очистить от кожуры, подобно приготовлению морковного. или яблочного сока. Далее необходимо порезать на куски и все засыпать в соковыжималку.
Если нет возможности выжать через соковыжималку, модно это сделать вручную.
Для этого все продукты необходимо перемолоть на ручной мясорубке до однородной каши.
Затем через марлю, или тонкое сито, выжать вручную весь сок.

К онечно это не самый легкий способ приготовление свекольного сака для детей, так что, лучше это дело предложить мужу.

Другие соки по данной теме:

Источник: http://baby-i-mama.ru/recepty/svekla.php

Источники: http://neboleyka.info/svekolnyiy-sok-kak-ego-prigotovit-i-pravilno-upotreblyat/, http://butylady.ru/zona-zdorovya/kak-pravilno-prigotovit-svekolnyj-sok/, http://baby-i-mama.ru/recepty/svekla.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.