Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить свиную голову



Как приготовить свиную голову

Как приготовить свиную голову, очень простой вопрос, хотя для тех, кто никогда не готовил свиную голову, покажется сложной задачей. В принципе, люди, которые живут в городе, наверняка не знают, что делать и с какой стороны к ней подойти, ничего страшного расскажем и покажем. Блюдо, которое можно приготовить из головы называется сальтисон, вот название такое наверняка встречали в мясных и колбасных отделах.

Как приготовить сальтисон из свиной головы

Как приготовить сальтисон из головы свиньи - проще простого, самое сложное в приготовлении сальтисона – это разрубать голову на куски.

Какие продукты нам нужны: свиная голова, соль, лавровый лист, перец молотый и душистый горошек, можно добавить чеснок (кто любит его запах и вкус).

Когда купили голову, ее необходимо хорошо помыть и соскоблить ножом всю грязь, если голова большая и на щеках много сала, можно обрезать и приготовить щековину в духовке. чтобы сальтисон получился не такой жирный. Рубаем на куски, и кладем в воду, чтобы мясо вымокло и стало белым, воду с кровью нужно сливать и набирать новую, до тех пор пока не станет прозрачная.

Когда свиная голова вымокла, заливаем водой, и ставим на газ, доводим до кипения, собираем шум (пенка, которая образуется, как только мясо начинает закипать), и прикручиваем так, чтобы водичка только булькала, а не кипела, солим, и оставляем вариться на 6 часов (это единственный недостаток в приготовлении), за 30 минут до окончания, кидаем лавровый лист и душистый перец, даем покипеть, потом выключаем, достаем голову, и даем остыть, потом отделяем кости от мяса и жира.

Мясо и жир хорошо перемешиваем, перчим, выкладываем в марлю. туго завязываем, и кладем под гнет (груз) до полного застывания. Когда сальтисон застынет, освобождаем от марли, выкладываем на тарелку, режем и кушаем вкусный сальтисон приготовленный из свиной головы.

А теперь расскажу вкратце, как я его готовлю без напряга . перед тем как идти на работу, замачиваю мясо, пришла с работы хорошо помыла, поставила вариться, перед тем, как ложиться спать, я как солдат «Солдат спит, а служба идет», так и я, Лена спит, а сальтисон варится, утром встала, покидала специи, покипело чуток, достала, разобрала, в марлю замотала уже почти готовый сальтисон, поставила под гнет, а сама снова на работу, прихожу домой - есть что самой покушать и семью накормить, «Самое главное, правильно распределить работу» и не стоять над кастрюлей, и не караулить, а чтобы приготовление было в радость. Из мясных, диетических блюд, очень нравится рецепт приготовления кролика. а кролика в сметане с картошкой пюре. моя семья съедает в один присест.

Приятного всем аппетита. С уважением Елена!

Заготовки на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

    Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

    Голова является, наверное, самой дешевой частью свиной туши. Но отнюдь не самой никчемной, ведь в нее входят такие деликатесы как язык, пятачок, ушки. Смело берите на рынке целую свиную голову, а мы вам расскажем и покажем на пошаговых фото, как ее правильно разделать, чтобы на вашем столе оказалось множество вкусных блюд по экономичной цене.

    Кроме того, благодаря этой статье вы узнаете, что приготовить из свиной головы, а конкретно – из каждой ее части. И тогда вы уже не пройдете на рынке мимо столь выгодного для семейного бюджета и привлекательного для желудка продукта.

    Итак, вы приобрели свиную голову. Вид у нее зачастую совсем не аппетитный, даже отталкивающий. Не пугайтесь, это в Интернете рекламируют розовые мордочки молодых поросят, в реальности же свиные головы довольно неопрятные. Самое главное, чтобы мясо было свежим, щетина на нем тщательно опалена, а на коже проставлены синие штампы.

    Если вы собираетесь какую-либо часть свинины заморозить, то мыть ее на данном этапе не желательно. А вот почистить металлической губкой для посуды совсем не помешает. Не все оттирается? Не переживайте, разделав голову, кусок можно замочить на несколько часов, после чего процесс отмывания пойдет гораздо легче. Особенно это касается ушей и пятачка, которые желательно надрезать, чтобы тщательно очистить внутренние отверстия от грязи.

    Первым этапом разделки будет – отрезание ушных раковин. Отложите их в сторонку, они вам понадобятся, чтобы приготовить с кашей или картошкой, сделать зельц или традиционный холодец, либо оригинальный салат из свиных ушей.

    Отрезаем с обеих сторон мякоть щек. Эти кусочки с салом и нежным мясом отлично подойдут для приготовления поджарки, фарша и котлет, домашней колбасы и сала вареного в луковой шелухе .

    Мякоть со лба можно использовать в блюдах, где понадобится свинина с сальными прожилками: это могут быть подливы, каши, овощи, котлеты, и, конечно, домашняя колбаса из свиной головы .

    Далее ножом отделяем мякоть с подбородка. Эту часть лучше всего использовать в качестве дополнительного продукта при прокручивании фарша.

    Теперь, перевернув свиную голову, из отверстия, где раньше были шея и подбородок, можно достать язык. Это вкуснейший деликатес, из которого делают заливное, салаты, а также прочие запечённые, жареные и тушеные блюда.

    Обратите внимание, из головы вы вынете не только сам язык, но и околоязычную часть. Ее следует отрезать, она пойдет на приготовление фарша и холодца.

    Начиная от уголков пасти и продолжая вести линию по щекам, подрезаем, чтобы облегчить разделение головы на две части.

    Отделяем нижнюю челюсть от головы, широко раскрывая пасть руками, при необходимости подрезая мясные волокна по бокам.

    Нижняя челюсть также съедобна, но не вся.

    Отрезаем костяные пластинки с кусочками мяса (из них получится отличный бульон для супа), десна (на фарш), а сами зубы выкидываем.

    Настала очередь пятачка. Аккуратно отделяем его от носовой кости ножом. Это самое нежное мясо со всей свиной головы. Из него можно сделать любое мясное блюдо, но многие предпочитают просто отваривать со специями, так как пятачок невероятно вкусен сам по себе.

    Остатки черепа можно сложить в большую кастрюлю и сразу же поставить вариться для последующей готовки холодца или зельца. А при желании можно разрубить на три части, отделив нос и расколов череп пополам. Используются эти доли все в тех же блюдах.

    Если вы все же решились расколоть череп, то можете вынуть мозги и приготовить их отдельно, в некоторых странах подобные блюда являются особым лакомством.

    Как вы уже могли убедиться, разделать свиную голову совсем не сложно, зато есть возможность по совсем бросовой цене наготовить для семьи множество вкусных мясных блюд.

    Источник: http://iz-svininy.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-svinuyu-golovu/

    Мясной рулет из свиной головы

    Пожалуй, сейчас приготовить свиную голову может только прирожденный кулинар. А ведь в Древней Руси без нее не обходилось ни одно пиршество. И существуют же множество вариантов ее приготовления: запекаем, варим, коптим и т.д. Главное это желание и фантазия.

    Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы:

    1. Свиная голова 1 шт.
    2. Чеснок 8 зубчиков
    3. Тимьян (сухой) 1 чайная ложка
    4. Розмарин (сухой) 1 чайная ложка
    5. Базилик (сухой) 1 чайная ложка
    6. Розмарин свежий 3–4 веточки
    7. Перец черный молотый по вкусу
    8. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Противень
    2. Разделочная доска
    3. Кухонный нож
    4. Железная щетка
    5. Миска
    6. Нитки
    7. Чеснокодавилка
    8. Фольга
    9. Сервировочное блюдо

    Приготовление мясного рулета из свиной головы:

    Шаг 1: Разделываем свиную голову.

    Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову. Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины. Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову. Особое внимание уделить пяточку и ушкам. В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты. Теперь займемся не менее трудным делом – разделыванием головы. Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее. Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса. В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.

    Шаг 2: Готовим свиную голову.

    Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами. Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову. После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой. Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего). В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой. И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3. При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать. Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира. Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.

    Шаг 3: Подаем мясной рулет из свиной головы.

    Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – - В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.

    – - Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.

    – - Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.

    Маринованная свинина, запеченная в духовке

    Буженина в мультиварке

    Мясо в фольге в мультиварке

    Свинина с розмарином и сыром

    Мясо в фольге в духовке

    Свиная шейка с медом

    Свинина, запеченная с картофелем и луком

    Свинина по-деревенски

    Бризоль со свининой

    Котлеты под сырным соусом

    Свинина, запеченная куском в духовке

    Шашлык из мяса и картофеля
    Отзывы (4):

    Попробовал! Очень вкусно и необычно. Только я еще добавил немного красного жгучего перца, пол чайной ложки.

    Делали давно рулет, но голову варили несколько часов, а потом мясо заворачивали в марлю и пресовали. Вариант с запеченой головой в духовке интересен, но как с костями быть. Ведь в голове из довольно много?

    Какая вкуснятина, и понятно все описано. Из целой головы, наверно, большой рулет выйдет. Можно в середину рулета положить морковку, яйцо вареное.

    Я раньше готовила прессованное мясо из головы.Голову необходимо варить не менее трех часов, при этом добавляются соль, специи, потом мясо извлекается, складывается в марлю и под пресс.Прессованное мясо режется кусочками на тарелку.Можно посыпать зеленью. Очень вкусно!

    Другие рецепты категории
    Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/svinaya-golova.html

    Источники: http://elenka.com/recepti/kak-prigotovit-svinuyu-golovu.html, http://iz-svininy.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-svinuyu-golovu/, http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/svinaya-golova.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • © Все права защищены 2020.