Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить уху из щуки



Уха из щуки

Всевозможные рыбные супы – признанная классика русской кухни. И рецептов ухи из щуки в ней найдется немало. Ее можно варить с овощами и кореньями, крупами и зеленью. А также с куда более неожиданными добавками.

Вам понадобится:
Показать остальные

Впрочем, можно и вовсе ничего не добавлять к прозрачному ароматному бульону. Ведь уха из щуки очень хороша сама по себе. И, как и все прочие блюда из рыбы, весьма полезна. В ней содержатся йод, цинк, фосфор, железо, витамины группы В и прочие нужные человеку вещества. Но все же в первую очередь ценят ее за замечательный насыщенный вкус. А чтобы вы сами смогли попробовать его, стоит рассказать о том, как варить уху из щуки. Тем более, что это совсем нетрудно и не очень долго.

Приготовление

  1. Конечно, самым вкусным будет суп из свежей, только что вытащенной из реки рыбы. Жаль, что не все могут в этом убедиться на личном опыте. Большинство из нас «ловит рыбу» в магазинах или на рынках, иногда добывая лишь суповые наборы с минимумом мяса. Не стоит расстраиваться, ведь уха из головы щуки будет ничуть не хуже, чем из цельной рыбины! Просто удалите у нее жабры, как следует промойте и кладите в кастрюлю.

  • Если же щука досталась не потрошеной, очистите ее от чешуи. Выньте внутренности, сделав продольный разрез по брюшку. Вымойте рыбку и разрежьте на несколько крупных кусков. Сложите их в кастрюлю, в которой будете варить уху из щуки, и залейте ее холодной водой.
  • Ставьте посуду на огонь и, как только вода закипит, тщательно снимите с нее пену. Если этого не сделать, достичь прозрачности будет очень сложно. Сразу после этого убавляйте мощность плиты до маленькой – варить уху нужно при слабом кипении.
  • Посолите ее по вкусу, положите в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Туда же отправьте маленькую очищенную луковку и кусок морковки. Пусть все вместе поварится минут 20-30.

  • Спустя это время выньте рыбу и остудите ее. Бульон процедите через очень частое сито или марлю. Это нужно делать, если вы хотите приготовить уху из щуки без малейших косточек или чудом оставшихся чешуек.
  • Пока рыба остывает, почистите картошку и порежьте ее кубиками или тонкой соломкой. Снимите шелуху с еще одной небольшой луковицы и мелко нарежьте ее. Натрите на крупной терке (или тоже нарубите соломкой) небольшой кусочек корня петрушки или сельдерея.
  • Бульон возвращайте на огонь и, когда он снова закипит, кладите в него овощи. Варите все вместе при тихом побулькивании жидкости.
  • Отделите щучье мясо от косточек и кладите его в суп, когда картошка будет полуготовой.

  • За 5 минут до конца варки добавьте мелко нарубленный чеснок (не выдавленный через пресс!) и зелень. А затем, чтобы приготовить уху из щуки с особой пикантной ноткой вкуса, влейте в нее огуречный или капустный рассол. При желании его можно заменить лимонным соком, только количество его нужно уменьшить вдвое.
  • После этого можно снимать кастрюлю с плиты, накрывать ее крышкой и оставить потомиться минут на 30-40. А затем разливать по тарелкам и поедать с черным хлебом. Или белым – это не важно.
  • Важно, что готовить это блюдо действительно несложно, много времени оно не отнимает. Поэтому рецепт ухи из щуки могут брать на вооружение работающие хозяйки и молодые мамочки. Да и мужчинам, уважающим рыбалку или просто любящим хорошо покушать, он тоже пригодится.

    Похожие статьи

    Как варить уху из щуки правильно?

    Благодаря наличию большого количества полезных веществ, в том числе незаменимых для человеческого организма, и блюда из рыбы в обязательном порядке должны присутствовать в меню хотя бы раз-два в неделю. Однако, люди больше любят рыбу за доступность и вкус, чем за пользу. Рыбка. запеченная в духовом шкафу под шапкой из сметаны, пироги, котлеты, супы и многое другое – блюда из нее разнообразны и вкусны. Любимым супом многих людей является наваристая уха, которая особенно хороша на рыбалке, когда можно использовать самый свежий улов. Особенно хороша для ухи щука.

    То, как варить уху из щуки, решает каждая хозяйка сама. Ведь рецептов приготовления этого блюда насчитывается очень много. В статье будет уделено внимание особым нюансам, о которых не следует забывать ни одной хозяйке.

    Правила приготовления ухи

    Существуют определенные правила, которые позволяют приготовить очень вкусную уху. Вот некоторые из них:

    Уха из стерляди, щуки, окуня и остальных рыб готовится с добавлением таких компонентов как крупа, репчатый лук, картофель, лавровый лист, морковь, чеснок, зелень, перец горошком. Старайтесь не использовать дополнительные специи, так как они могут испортить вкус настоящей наваристой ухи.

    Использование крупной рыбы может привести к появлению привкуса тины в супе, поэтому старайтесь варить бульон из мелких щучек.

    Уха из щуки на природе

    Приготовление ухи начинается с того, что в подсоленную воду кладется картофель. головы и хвосты рыбы. После этого необходимо добавить порезанный лук и натертую или нарезанную тонкими кружочками морковь. Все это варится в течение 20 минут.

    Теперь настала очередь для добавления перца и лаврового листа. Как только до приготовления ухи останется около 10 минут, можно класть порционные куски рыбы. В готовое блюдо выдавливается несколько зубцов чеснока. А перед тем, как подавать уху на стол, блюдо посыпается зеленью. По желанию некоторые хозяйки добавляют крупу.

    Очевидно, рецепт очень прост. Однако не следует рассчитывать на высокую скорость приготовления блюда, поскольку головы щуки варятся не менее 40 минут. Рецепт идеально подходит для приготовления рыбы во время выезда на природу. Но существуют и более хитрые рецепты.

    Уха из щуки с зажаркой

    По сути, рецепт будет очень похож на предыдущий, но с несколькими нововведениями. Вам понадобятся:

    Как известно, рыбья голова дает особенно хороший, наваристый бульон. Но перед готовкой необходимо удалить из головы жабры и глаза. Подготовленную (очищенную и выпотрошенную) рыбу опускают в холодную воду и ставят на огонь. Чтобы бульон приобрел особые вкусовые нотки, добавляем в него целую очищенную луковицу, половину имеющейся петрушки, немного имбиря и листья лаврового дерева (пару штук). Теперь ждем закипания и держим еще около 10 минут.

    Достаем рыбу. Филе оставляем в герметичной посуде, чтобы за время готовки оно сильно не остыло. Голову, все оставшиеся кости, и хвост опускаем назад в кастрюлю. Для получения наваристого бульона они будут вариться еще около 40-50 минут.

    За это время готовим картофель. Его будем жарить на сковороде с растительным маслом, вместе с морковью и луком. Теперь процеживаем бульон, чтобы удалить все кости. Снова ставим его на огонь, добавляем готовый картофель, подготовленное филе и панировочные сухари. Последние необходимы для придания блюду густоты, но для этой цели можно заменить сухари на манку. Держим до закипания и выключаем нагрев.

    Для придания аромата добавляем немного мускатного ореха и выжимаем немного лимонного сока. Теперь даем ухе настояться четверть часа и подаем к столу. Для украшения можно использовать свежую зелень, а также отдельно в соуснике подать сметану.

    Конечно, этот рецепт несколько более сложен и больше подходит для приготовления в домашних условиях.

    Как приготовить уху по старинному рецепту Вы сможете узнать из следующего видео:

    Уха из щуки в мультиварке

    Очевидно, применение мультиварки – прекрасный способ избавить себя от лишних хлопот и постоянной слежки за процессом приготовления супа. Однако особых изысков тоже не получится добавить. Рецепт будет максимально прост и обычен.

    Итак, закладываем подготовленную щуку, разрезанную на куски, измельченный на кубики картофель, а также цельные морковь и лук. Воду заливаем горячую! Сразу солим и перчим. Готовим на режиме «Суп» около 60 минут. Где-то на 50-ой минуте убираем сварившиеся морковь и лук, добавляем приправы.

    Перед подачей украшаем суп мелкопорубленной зеленью.

    Как видим, варить уху из щуки очень просто. Главное, знать некоторые секреты!

    Источник: http://zdraveda.com/publication/kak-varit-ukhu-iz-shchuki-pravilno-909.html

    Вкусная и наваристая уха из щуки

    Уха – одно из традиционных первых блюд в русской кухне. Ее можно готовить с самой разнообразной рыбой, но многие считают, что самая вкусная - это уха из щуки. К тому же мясо щуки очень полезно, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, цинк и многие другие элементы. Также мясо щуки относится к диетическим продуктам, поэтому блюда, приготовленные с этой рыбой, можно смело употреблять как детям, так и тем, кто следит за калорийностью своей пищи.

    Как приготовить уху из щуки, чтоб она получилась наваристой и ароматной? Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей (замороженная не даст такого аромата и вкуса), лучше, если она будет мелкая. Во-вторых, не следует класть в суп слишком много специй, так как они могут перебить естественный вкус ухи, солить следует в самом начале варки. В-третьих, вариться уха должна в посуде, что не поддается окислению, на медленном огне, не накрытая крышкой. Следуя этим простым советам, вы легко определитесь с ответом на вопрос, как варить уху из щуки или другой рыбы, чтоб она получилась действительно вкусной. Что касается самого рецепта, то их существует огромное количество, предлагаю самый простой и распространенный среди наших хозяек.

    Ингредиенты: щука средних размеров (800-1000 г), одна большая или две маленьких моркови, картофель (4-6 шт.), одна луковица, полстакана пшеничной крупы, пучок петрушки и базилика, лавровый лист, соль, перец молотый и горошком, тмин.

    Приготовление. Свежую щуку чистим, промываем и вытягиваем внутренности, удаляем хвост, при желании голову. Если уха будет с головой, то удаляем жабры и глаза. Режим рыбу на куски, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания делаем огонь маленьким и добавляем в кастрюлю лавровый лист, молотый перец, соль, тмин. Провариваем около 15 минут. Вынимаем куски щуки в отдельную миску, а бульон процеживаем.

    Из рыбы достаем кости и режем ее на порционные куски. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в процеженный бульон. Морковь чистим, нарезаем небольшой соломкой (можно натереть на крупной терке) и кидаем следом за картофелем. Режем лук и через 10 мин отправляем его в кастрюлю. Сразу же за луком засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу. Петрушку и базилик мелко нарезаем и кидаем в уху, сюда же добавляем остальные специи. Варим до готовности всех продуктов. Перед тем как уха из щуки будет готова, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Блюду даем настояться около 20 минут, после чего разливаем в порционные тарелки. Сверху присыпаем зеленью.

    Это наиболее часто используемый рецепт ухи из щуки. Но вариантов приготовления этого блюда есть очень много, практически каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости приготовления ухи. Одни зажаривают лук и морковь отдельно на сковороде, добавляя сливочное масло, и лишь под конец варки кидают их в уху. Другие предпочитают варить уху без добавления каких-либо круп.

    Но самая вкусная уха, несомненно, получается на природе из только что пойманной щуки. Но и здесь есть свои маленькие секреты, благодаря которым уха из щуки, сваренная на берегу реки, будет наваристой и ароматной.

    1. Правильно выбирайте посуду, в которой будет вариться уха. Идеально для этого подойдет чугунный казанок, его толстые стенки не дадут бульону кипеть. В такой посуде он будет томиться, в результате чего в нем останется максимальное количество витаминов, и вкус будет более насыщенным.
    2. Лучше брать несколько видов рыбы, тогда вкус бульона будет богаче.
    3. Не следует перенасыщать блюдо овощами, что касается круп, то от них лучше и вовсе отказаться, чтоб не перебивать вкус блюда.
    4. Если уха предполагается двойная или тройная, тогда для первого бульона подойдет самая маленькая рыба с улова. Ее необходимо живой в чешуе закинуть в котелок и проварить в течение часа, после чего бульон необходимо тщательно процедить. Полученный таким образом навар станет прекрасной основой для ухи.
    Источник: http://fb.ru/article/27836/vkusnaya-i-navaristaya-uha-iz-schuki

    Источники: http://kakchto.com/uha-iz-shhuki/, http://zdraveda.com/publication/kak-varit-ukhu-iz-shchuki-pravilno-909.html, http://fb.ru/article/27836/vkusnaya-i-navaristaya-uha-iz-schuki





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения



    © Все права защищены 2017.