Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить утку с яблоками



Утка с яблоками - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с яблоками.

Утка с яблоками - общие принципы и способы приготовления

Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками - старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.

Утка с яблоками - подготовка продуктов

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Утка с яблоками - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с яблоками

Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т.к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.

Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами

Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты. утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.

Утка с яблоками - полезные советы опытных кулинаров

- Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

- Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

- Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Рецепт утки с яблоками

На семейные торжества или праздничные ужины всегда хочется приготовить не только сытное и красивое, но и необычное блюдо. Утка обладает специфическим ароматом, мясо у нее нежное и плотное, она сочнее курицы и ее сложнее пересушить запекая. МирСоветов предлагает вам на ближайший праздник подать на стол румяную и душистую утку с яблоками.

На семейные торжества или праздничные ужины всегда хочется приготовить не только сытное и красивое, но и необычное блюдо. Хозяйки изыскивают рецепты пооригинальней, запекают мясо в шоколаде или делают утку по-пекински. Гости восхищаются, съедая блюда без остатка, и в этой погоне за новыми кулинарными изысками незаслуженно забываются простые и красивые праздничные блюда, известные еще нашим прапрабабушкам. Именно к таким рецептам можно отнести утку с яблоками. В последнее время утиное мясо менее популярно в кулинарии, чем более диетическая курица, но его вкус от этого не ухудшился. Утка обладает специфическим ароматом, мясо у нее нежное и плотное, она сочнее курицы и ее сложнее пересушить запекая. Именно поэтому МирСоветов предлагает вам на ближайший праздник подать на стол румяную и душистую утку с яблоками.

Утка с яблоками – продукты

Продуктов для приготовления этого блюда понадобится немного, но это и понятно. Чтобы приготовить утку с яблоками нам понадобится:

Приготовление блюда

В приготовлении утки с яблоками на первый взгляд нет ничего сложного, но есть множество маленьких уловок, которые помогут сделать птичку еще более вкусной.
Итак, вначале следует подготовить утиную тушку. Тушку утки размораживаем и тщательно моем. При необходимости, если утка недостаточно аккуратно ощипана и на тушке остались волоски, ее нужно опалить над газом. Перышки обгорят, а убрать их легко и просто, слегка присыпав утку мукой и обтерев полотенцем. Мука скатается вместе с ненужной растительностью, и тушка утки станет гладкой и чистой. После этого птицу изнутри и снаружи натираем специями и солью. Для того чтобы соль и специи равномерно покрыли утку, предварительно смешиваем их в отдельной посуде и полученной смесью натираем птицу. Особый вкус утке придадут имбирь, корица и черный перец.
Не стоит для запекания птицы, причем любой, пользоваться готовыми, так называемыми композиционными приправами, в состав которых входит усилитель вкуса глютаминат натрия. Он обладает своим специфическим привкусом, который может стать неприятным при длительной тепловой обработке. Покупая в магазине смесь пряностей, МирСоветов советует внимательно читать их состав, т.к. если в смесь изначально добавлена соль, то солить блюдо следует очень осторожно, а, может быть, даже стоит даже отказаться от дополнительной соли, чтобы не испортить блюдо. Подготовив тушку утки, время заняться начинкой. Для нее лучше покупать яблоки твердых сортов, с кислинкой. Отлично подойдут для этих целей антоновские яблоки или другие подобные им сорта. Яблоки моем, очищаем от семечек и нарезаем крупными кубиками или дольками. Слегка сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели, и посыпаем корицей.

Корица – одна из самых древних пряностей мира. В Средиземноморье ее привозили арабские купцы, и еще Аристотель и Плиний строили догадки о происхождении разных видов корицы, таких как китайская, пряная и многих других. На самом деле корица – это тонкий слой внутренней части коры коричного дерева. Сейчас в магазинах можно купить не только молотую корицу, но и корицу в трубочку, то есть не размолотую кору. Эта пряность обладает целебными свойствами, благотворно влияет на работу печени, почек и желудочного тракта, а также может использоваться наружно, как антисептическое средство. В кулинарии ее добавляют не только в выпечку, но и в маринады, к мясным и рыбным блюдам. Подготовленными яблоками плотно, но не слишком туго фаршируем утку. Слишком большое количество яблок приведет к тому, что кожа птицы при запекании натянется и лопнет, поэтому соблюдайте умеренность. После фаршировки птицу зашиваем. Если зашивать птицу вам не хочется, то воспользуйтесь зубочистками, которыми можно заколоть место разреза.
Для того чтобы утка была сочной и не высохшей, ей нужно придать форму, максимально приближенную к форме шара. Для этого ножки в месте разруба птицы свяжите ниткой, а затем сделайте два маленьких разреза по бокам птицы и в получившиеся кармашки заправьте крылышки утки.

Нафаршированную утку укладываем в сковороду спинкой вниз и ставим в сильно нагретую духовку. Закрываем крышку и оставляем там птицу примерно на полтора-два часа. В процессе запекания поливаем птицу вытапливающимся жирком. Утка будет готова, когда, проткнув ее в самом толстом месте шпажкой или ножом, вы увидите, что выделивший сок без крови.
Кожица у утки не хрустит, т.к. подкожный слой жир у этой птицы большой и не вытапливается полностью даже к концу приготовления. Если вы хотите, чтобы корочка на утке хрустела, МирСоветов советует за полчаса до окончания готовки облить утку не жиром, а холодной водой. Это позволит получить румяную тушку с хрусткой шкуркой. Разрезайте утку при гостях и домочадцах, чтобы они могли полюбоваться румяной тушкой и исходящими соком яблоками. Приятного вам аппетита!

Источник: http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/duck-with-apple.html

Как приготовить утку: в духовке, с яблоками, в рукаве, по-пекински

Приготовить утку не так-то просто. Утка - это специфический продукт, у нее нежное и сочное мясо, при приготовлении обильно выделяющее сок. Блюда из утки очень сытные поэтому, их готовят на праздники, к приходу большого количества гостей. В некоторых странах утка является обязательным рождественским блюдом.

Для того чтобы вкусно приготовить утку требуется небольшой опыт и определенный подбор специй. Утка хороша с кислыми яблоками и тмином, с кориандром и начинкой из капусты, по-пекински с медом, а также фаршированная гречкой, грибами и многими другими продуктами. Чтобы быстрее освоиться с этим продуктом, предлагаем ознакомиться с набором самых простых и доступных рецептов, которые создадут вам репутацию маститого кулинара.

Утка в духовке

Самым простым способом приготовить утку в духовке является запекание на противне. Для этого очищенную и обработанную тушку режут на порционные куски, максимально освобожденные от внутреннего жира. Куски солят, перчат или по вкусу натирают измельченным чесноком, или смесью из специй и майонеза. Чтобы убрать специфический запах утки рекомендуется сбрызнуть куски соком из половинки лимона и дать постоять 30 минут. Пропитанные специями куски утки выложить на противень и затянуть фальгой. Запекать в течение часа при температуре 180-200 С после чего фольгу снять и оставить противень с уткой еще на 15-20 минут чтобы подрумянить поверхность кусков.

Утка с яблоками

Приготовить вкусную, нежную и ароматную утку, вам помогут яблоки. Яблоки придают мясу утки нежность и особый аромат. Кислота яблок нейтрализуют вкус жира и делает блюдо более легким для усваивания. Этот рецепт практически уже стал классическим и используется многими кулинарами.

Для того чтобы правильно приготовить утку с яблоками берут не старую и не слишком жирную утку и 3-4 твердых кисло-сладких яблока, желательно антоновка или семеренко. Тушку утки тщательно промывают, очищают от остатков перьев, кромки брюшка освобождают от лишнего жира, для того чтобы их можно было легко сшить. Тушку утки натираем изнутри и с наружи смесью соли и черного свежемолотого перца и даем просолиться. По желанию можно добавить кари и тмин.

Яблоки режут на дольки, косточки удаляют, затем смешивают с крупно нарезанным луком, который три-пять минут выдержан в уксусе. К начинке можно добавить измельченный имбирь и пару долек лимона.

Начинкой наполняем внутренность тушки, но не туго, иначе кожица может лопнуть, и плотно зашиваем хлопчатобумажными нитками. После этого тушку помещаем на противень или блюдо для запекания и помещаем в духовку. Чтобы приготовить утку ее следует запекать час-полтора, периодически поливая выделившимся соком. Если при прокалывании кожицы будет выходить сок без следов крови, утка считается готовой.

Утка в рукаве

Появление такого приспособления как кулинарный рукав — эластичная труба из жаропрочного пластика, позволил готовить в нем сразу несколько блюд, вернее блюдо и гарнир одновременно. Приготовить утку в рукаве можно одновременно с картошкой. В этом случае жидкость выделяемая уткой будет впитываться в картофель, и он станет сочным и ароматным

Утка будет суховата, и ее можно готовить как утку с яблоками, но предварительно обмазав тушку смесью майонеза с аджикой или специями.

Картофель почистить и нарезать ломтиками толщиной в 1 см и смазать смесью майонеза и специй.

Кулинарный рукав, отрезается длиной в полторы длины утки и завязать с одной стороны. Затем рукав, расположенный швом вверх, заполнить картофелем, на него уложить утку и завязать второй конец.

Чтобы окончательно приготовить утку рукав с уткой поместить в духовку и запекать 1,5-2 часа при температуре 180 С. Когда на дне будет скапливаться жидкость проткнуть верх рукава в двух трех местах, чтобы мясо не сильно парилось. За 10 минут до готовности рукав можно раскрыть.

Утка по-пекински

Это популярное экзотическое блюдо пришло к нам из Китая, и чтобы правильно приготовить утку следует соблюсти особый ритуал, так как утку начинают готовить за сутки до подачи на стол.

И так, чтобы приготовит утку по-пекински необходимо взять крупную на 2-2,5 кг тушку, очистить, промыть, срезать с нее лишний жир и, обдав крутым кипятком, насадить на вертикальную стойку или бутылку. Затем тушку высушивают, после чего натирают китайским рисовым вином или сухим хересом. Смоченную вином тушку оставляют на 10-15 минут, чтобы она впитала аромат вина.

Чуть подсохшую тушку натирают крупной морской солью внутри и с наружи и в таком состоянии помещают в холодильник на 12 часов. А вот без следующей процедуры приготовить утку по-пекински невозможно. Тушку достают из хлодильника, равномерно обмазывают тонким слоем жидкого меда и вновь ставят в холодильник, чтобы мед частично впитался в кожицу. Через 12 часов тушку снимают с подставки, укладывают на решетку, накрывают фольгой и помещают в нагретую до 180 C духовку на час, а под решетку подкладывают противень с холодной водой. Тем временем готовят пикантную обмазку, в состав которой входит измельченный на терке имбирь, кунжутное масло, соевый соус и красный перец.

Извлеченную из духовки тушку обильно покрывают обмазкой, после чего на 20-25 минут помещают в разогретую до 260 — духовку и следят, чтобы поверхность не подгорела. Разогретую тушку вынимают из духовки и вновь смазывают медом, разведенным в соевом соусе в пропорциях 2:1.

Смазанную медом утку снова помещают в духовку и держат при температуре 180 до образования хрустящей корочки.

Приготовить утку — это полдела. Пока запекается корочка нужно приготовить тесто для блинчиков. Муку смешать с водой и яйцом и размешивать до получения однородной массы, постепенно добавляя молоко и растительное масло, затем в него надо добавить мелко порезанный зеленый лук и печь блинчики. К блинчикам полагается начинка — мелко нарезанный зеленый лук и тонко порезанные огурцы, очищенные от зерен и лишней влаги.

Готовую утку вынимают из духовки, нарезают тонкими ломтями и укладывают на блинчики, предварительно смазанные соусом «хой-син» и посыпанные начинкой. Свернутый в рулон блинчик с мясом и начинкой и представляет собой утку по-пекински.

Комментарии

Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-utku-v-duhovke-s-yablokami-v-rukave-po-pekinski.html

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-s-jablokami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-utku-s-jablokami/, http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/duck-with-apple.html, http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-utku-v-duhovke-s-yablokami-v-rukave-po-pekinski.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.