Опубликовал: yudkin Просмотров: 5229
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Некоторые относят его к первым блюдам, остальные – все-таки ко второму. Такой густой суп изначально готовили пастухи в котлах на костре. Гуляш из говядины – очень вкусное, сытное и достаточно необычное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру в качестве обыденной или же праздничной трапезы.
Традиционно для приготовления блюда используют телятину, но чаще говядину, порезанную мелкими кусочками. Очень важно подобрать специи, которые гармонично сочетаются именно с таким мясом. Тмин вместе с паприкой – неотъемлемые ингредиенты классического рецепта гуляша из говядины.
Мясо необходимо вымыть, высушить, а также разрезать на средние квадратные куски.
Очистить, затем мелко нашинковать лук.
Мелко нарезать, затем обжарить сало, к полученному жиру добавить мясо. Обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны.
В конце добавить лук и продолжать обжаривание до золотистого цвета лука (около 5 минут).
В сковороду добавить муку, после томатную пасту вместе с паприкой.
Все продукты выложить в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу, залить водой или мясным бульоном практически до полного покрытия мяса. Тушить до готовности (около 1–1,5 часов).
Подавать готовое блюдо следует с большим количеством образовавшегося соуса, зеленью, а также с добавлением любого гарнира. Для особо пикантного вкуса можно смешать бульон (или воду) с темным пивом. Простой рецепт гуляша из говядины с добавлением маринованных огурцов и яблок Такое блюдо готовят в кастрюле, а также в отдельных горшочках.
На дно кастрюли или горшочков поместить растопленный жир вместе с промытым и нарезанным мясом.
Добавить муку, специи, все перемешать, затем тушить около 20 минут.
После влить кипяченую воду или бульон, чтобы практически покрыть мясо, продолжать тушить по полуготовности.
Далее следует очистить яблоки, затем обжарить их в масле, в отдельной посуде обжарить лук в томатной пасте, мелко нарезать огурцы.
Добавить к мясу все ингредиенты, довести блюдо до готовности.
Приготовить гуляш из говядины можно и в мультиварке. Конечно же, данный рецепт не совсем похож на оригинальный, приготовленный на костре, но современные чудо техники позволяют нам наслаждаться столь изысканным блюдом, прилагая минимум усилий к его приготовлению. Все, что нам нужно, это классический набор ингредиентов для этого блюда и несколько правильно выбранных режима на вашем кухонном девайсе. Итак, в мультиварку следует поместить масло, говядину, морковь, лук, чеснок и выбрать режим «Жарка». Готовить около 20–25 минут, помешивая несколько раз. Далее нужно развести томатную пасту с водой и специями, залить мясо с овощами, затем установить режим «Тушение» на 1,5–2 часа (в зависимости от возможностей вашей мультиварки). Мясо в мультиварке получается особенно нежным и сочным, а ароматы подобного гуляша будут манить как можно скорее отведать это необычное блюдо.
Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.
Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.
Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:
Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:
Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:
Описание процесса приготовления:
Такой рецепт оценят любители грибных блюд.
Вот что вам потребуется:
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-soevyiy-gulyash/Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом вкусного гуляша из говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такой гуляш из говядины для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать гуляш из говядины с подливкой в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.
К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила гуляш из говядины с подливкой в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили гуляш из говядины просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит. Поэтому гуляш из говядины с томатной подливкой я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой:
Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.
Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.
Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.
К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.
Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.
Через час гуляш из говядины уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.
Продолжаем варить наш гуляш из говядины еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.
Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.
Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.
Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».
Готовый гуляш из говядины подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы он получился вкусный и мягкий. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Советы и рекомендации:
Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка). Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.
Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.
Чтобы гуляш получился мягким, запомните несколько простых правил:
Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.
Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.
Алкоголь. Чтобы гуляш с говядиной стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.
Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.
Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.
Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс трудоемкий, но гуляш гарантированно получается мягким.
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-samy-j-vkusny-j-retsept/Источники: http://www.pokushay.ru/10180-kak-prigotovit-vkusnyy-gulyash-iz-govyadiny.html, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-soevyiy-gulyash/, http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-samy-j-vkusny-j-retsept/
Поделитесь своим мнением