Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить вкусный гуляш



Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Опубликовал: yudkin Просмотров: 5229

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Некоторые относят его к первым блюдам, остальные – все-таки ко второму. Такой густой суп изначально готовили пастухи в котлах на костре. Гуляш из говядины – очень вкусное, сытное и достаточно необычное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру в качестве обыденной или же праздничной трапезы.

Как приготовить гуляш из говядины

Традиционно для приготовления блюда используют телятину, но чаще говядину, порезанную мелкими кусочками. Очень важно подобрать специи, которые гармонично сочетаются именно с таким мясом. Тмин вместе с паприкой – неотъемлемые ингредиенты классического рецепта гуляша из говядины.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ингредиенты (в расчете на 8 порций): Процесс приготовления гуляша из говядины:

Мясо необходимо вымыть, высушить, а также разрезать на средние квадратные куски.

Очистить, затем мелко нашинковать лук.

Мелко нарезать, затем обжарить сало, к полученному жиру добавить мясо. Обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны.

В конце добавить лук и продолжать обжаривание до золотистого цвета лука (около 5 минут).

В сковороду добавить муку, после томатную пасту вместе с паприкой.

Все продукты выложить в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу, залить водой или мясным бульоном практически до полного покрытия мяса. Тушить до готовности (около 1–1,5 часов).

Подавать готовое блюдо следует с большим количеством образовавшегося соуса, зеленью, а также с добавлением любого гарнира. Для особо пикантного вкуса можно смешать бульон (или воду) с темным пивом. Простой рецепт гуляша из говядины с добавлением маринованных огурцов и яблок Такое блюдо готовят в кастрюле, а также в отдельных горшочках.

Требуемые продукты:
Приготовление:

На дно кастрюли или горшочков поместить растопленный жир вместе с промытым и нарезанным мясом.

Добавить муку, специи, все перемешать, затем тушить около 20 минут.

После влить кипяченую воду или бульон, чтобы практически покрыть мясо, продолжать тушить по полуготовности.

Далее следует очистить яблоки, затем обжарить их в масле, в отдельной посуде обжарить лук в томатной пасте, мелко нарезать огурцы.

Добавить к мясу все ингредиенты, довести блюдо до готовности.

Рецепт гуляша в мультиварке

Приготовить гуляш из говядины можно и в мультиварке. Конечно же, данный рецепт не совсем похож на оригинальный, приготовленный на костре, но современные чудо техники позволяют нам наслаждаться столь изысканным блюдом, прилагая минимум усилий к его приготовлению. Все, что нам нужно, это классический набор ингредиентов для этого блюда и несколько правильно выбранных режима на вашем кухонном девайсе. Итак, в мультиварку следует поместить масло, говядину, морковь, лук, чеснок и выбрать режим «Жарка». Готовить около 20–25 минут, помешивая несколько раз. Далее нужно развести томатную пасту с водой и специями, залить мясо с овощами, затем установить режим «Тушение» на 1,5–2 часа (в зависимости от возможностей вашей мультиварки). Мясо в мультиварке получается особенно нежным и сочным, а ароматы подобного гуляша будут манить как можно скорее отведать это необычное блюдо.

Как правильно приготовить соевый гуляш?

Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.

Что это такое?

Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.

Что приготовить?

Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:

  1. Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
  2. Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
  3. Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
  4. Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  6. Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
  7. Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
  8. Подавайте гуляш с любым гарниром.

Вариант второй

Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:

  1. Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
  2. Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
  3. Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  6. В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
  7. Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
  8. Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
  9. Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
  10. Теперь можно добавить и соевый гуляш.
  11. Обжаривайте всё вместе пять минут.
  12. Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
  13. Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!

Вариант третий

Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:

Описание процесса приготовления:

  1. Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
  3. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
  5. Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.

Вариант четвертый

Такой рецепт оценят любители грибных блюд.

Вот что вам потребуется:

  1. Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
  2. Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
  4. В сковороде разогрейте масло.
  5. Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
  6. Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
  7. Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
  8. Всё вместе жарьте примерно пять минут.
  9. Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
  10. Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
  11. Соевый гуляш с грибами готов!

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-soevyiy-gulyash/

Гуляш из говядины с подливкой: самый вкусный рецепт!

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом вкусного гуляша из говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такой гуляш из говядины для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать гуляш из говядины с подливкой в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила гуляш из говядины с подливкой в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили гуляш из говядины просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит. Поэтому гуляш из говядины с томатной подливкой я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой:

Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

Через час гуляш из говядины уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить наш гуляш из говядины еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.

Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Готовый гуляш из говядины подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы он получился вкусный и мягкий. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка). Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Чтобы гуляш получился мягким, запомните несколько простых правил:

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш с говядиной стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс трудоемкий, но гуляш гарантированно получается мягким.

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-samy-j-vkusny-j-retsept/

Источники: http://www.pokushay.ru/10180-kak-prigotovit-vkusnyy-gulyash-iz-govyadiny.html, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-soevyiy-gulyash/, http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-samy-j-vkusny-j-retsept/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.