Главная » Как правильно приготовить

Правильно вкусно приготовить перловую кашу



Как варить перловку

Все знают, что в перловой крупе содержится много полезных веществ. Среди них йод, кальций, различные витамины, а также белок, аминокислоты и микроэлементы. Только вот мало кто знает, как приготовить перловку, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Об этом мы и расскажем на этой странице.

Вам понадобится:
Показать остальные

Можно долго рассуждать о пользе перловой крупы, но у многих еще свежи воспоминания о вязкой, клейкой каше из нее. Именно такую подавали когда-то в большинстве столовых школ и предприятий. Неудивительно, что готовить ее еще и дома никто особо не стремился, невзирая на все полезные вещества, содержащиеся в этой крупе.

А ведь ее можно очень вкусно приготовить! С молоком и сахаром, на крепком бульоне или с грибами – рецептов много. И даже если варить перловку на воде, можно получить отличный гарнир к различным рыбным и мясным блюдам. Для этого нужно знать всего лишь несколько маленьких секретов.

Приготовление

  1. Первый из них заключается в максимально тщательном мытье крупы. Наберите в емкость с перловкой холодной воды и перемешайте ее, чуть потирая зерна друг о друга. Так вы снимите остатки пленок и шелухи, которые могли сохраниться после обработки ячменя – из него и получают перловку.
  2. Аккуратно слейте всплывший мусор и затем воду. Набирайте новую порцию из-под крана и мойте крупу. Это нужно делать до тех пор, пока вода, которую вы сливаете с крупы, не станет совсем прозрачной и чистой. Благодаря таким водным процедурам, при варке зерно не станет скользким и слипшимся.
  • Секрет второй – замачивание. Перловка, как и бобовые, в которых тоже повышено содержание белка, варится долго. Если замочить ее в холодной воде на ночь, время готовки удастся существенно сократить.
  • Приступаем к варке. Для этого закипятите в кастрюльке воду и положите в нее кусочек сливочного масла либо добавьте немного растительного. Не солите! Это нужно делать в конце, как и в случае с фасолью (какой это секрет по счету?).
  • Кладите крупу в кипящую воду. Теперь убавьте огонь так, чтобы будущая каша тихонько булькала под крышкой, и оставьте примерно минут на 20. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки.
  • За это время крупа должна впитать в себя часть воды (или всю) и значительно разбухнуть. Проверьте зерно на мягкость. Если оно полуготово, посолите перловку и сделайте огонь совсем маленьким. Пусть томится на плите под крышкой до готовности. Не забывайте иногда помешивать кашу.
  • Когда вся вода впиталась, а крупа стала совсем мягкой, выключайте огонь. Добавьте еще немного масла и оставьте под крышкой еще минут 15.
  • Также правильно варить перловку на воде до полуготовности, а потом поставить ее доходить в нагретую градусов до 180-200 духовку. Чтобы ручки кастрюли при таком способе приготовления не расплавились, переложите кашу в форму для запекания или горшочек. Солите такую кашу после того, как вынете ее из духовки и перед тем, как подадите на стол.
  • Вкусный и полезный гарнир к котлетам или маринованной рыбе готов. Теперь вы знаете, как варить перловку правильно, чтобы она радовала глаз и желудок. Уверены, что такая каша, не имеющая ничего общего со столовской, понравится и вам, и всей вашей семье.

    Похожие статьи

    Как варить перловку на воде

    Перловка известна большинству людей с самого детства – ее подавали в детском саду, школьной столовой, иногда варили дома. Благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в каше, она идеально подходит для рациона здорового питания, однако многих отторгает ее вязкая консистенция. Чтобы добиться приятного вкуса без склеенных злаков, перловый продукт важно правильно приготовить. Сейчас мы разберемся, как варить перловку на воде по разным рецептам. Употребляя крупу, вы обеспечите организм фосфором, йодом, кальцием и другими полезными веществами.

    Как быстро сварить перловку без замачивания

    Чтобы перловка получилась вкусной, а также для сокращения времени варки, ее нужно замочить в холодной воде от нескольких часов до половины суток, однако существует рецепт, по которому перловка варится без замачивания. Такой подход позволит вам сэкономить много времени: в целом оно снижается примерно до 2-3 часов. Вот как приготовить вкусные злаки по этому рецепту:

    1. Первый секрет вкусной перловки – это тщательное ее промывание. Нужно несколько раз слить воду. Промывать крупу следует, потирая злаки друг о друга, чтобы с них сошла шелуха: тогда каша будет рассыпчатой. Хорошо промойте перловку (1 стакан).
    2. Дальше есть два варианта действий: залить продукт кипятком и оставить на час или проварить несколько минут в кипящей воде.
    3. После выполнения одного из предыдущих условий добавьте холодную воду в кастрюлю (5 стаканов), поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
    4. После закипания варите около часа, потом дайте настояться полчаса.
    5. Вкусная каша готова!

    Приготовление перловой каше на воде в мультиварке

    1. Мультиварка позволяет быстро сварить перловую кашу. Тщательно промойте зерно, пока вода не станет кристально чистой.
    2. Влейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте туда чистые злаки, а после оставьте на несколько часов замачиваться.
    3. Когда пройдет нужное время, мультиварку смажьте кусочком сливочного масла, туда переместите перловый продукт, поставьте режим «Гречка».

    Каша готовится в пропорции один к трем около часа, из пакетиков – 40-45 минут. Посмотрите видео, где показано, как варить перловку с овощами, используя мультиварку:

    Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать

    Для приготовления перловки необходимо точно знать, сколько воды нужно. В данном случае ее нужно больше, чем для любой другой крупы. Как правило, продукт готовится с использованием двух с половиной или трех стаканов воды в зависимости от того, какой каши хочется добиться: сухой или более мягкой. Если каша варится без предварительного замачивания, необходимо соблюдать пропорцию один к пяти.

    Рецепт вкусной перловки на воде

    Перловая каша может вариться на молоке, бульоне, с добавлением грибов, мяса и других ингредиентов. Но перед началом экспериментов необходимо узнать, как варить вкусную перловку на воде. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить полезную крупу, содержащую множество компонентов, необходимых для нормальной работы организма.

    1. Хорошо промойте перловку (1 стакан), сливая весь мусор и шелуху с нее.
    2. Оставьте перловую крупу замачиваться на всю ночь. Чем дольше она будет размокать, тем быстрее сварится.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, добавьте немного сливочного или растительного масла. Не солите воду, как в случае с другими кашами – это нужно делать по окончанию приготовления.
    4. Убавьте газ, засыпьте крупу, пусть варится около двадцати минут, перемешайте несколько раз.
    5. Проверьте через 20 минут готовность продукта. Если злаки приобрели мягкость, впитали всю воду, выключите огонь. Если еще не готовы, продолжите варку. Убавьте огонь до минимума, посолите, держите крупу так до полного размягчения.
    6. Снимите с плиты готовое блюдо, добавьте немного сливочного масла, оставьте под крышкой на 15-20 минут.
    7. Вкусное и простое блюдо готово!

    Перловка, сделанная по одному из этих рецептов, понравится всем домочадцам: она совсем не будет похожа на неприятные, неправильно приготовленные клейкие зерна. Ее можно использовать как утреннее блюдо на завтрак, обеденный гарнир к разным видам рыбы, мяса, есть со свежими или запеченными овощами, подавать, перемешанную с грибами, зеленью. Делая злаки важной частью каждодневного рациона, вы наверняка скоро почувствуете на себе их полезные свойства.

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Источник: http://sovets24.ru/139-kak-varit-perlovku-na-vode.html

    Как варить перловку на гарнир

    Перловая крупа – очень полезный натуральный продукт, который люди употребляют в пищу с древних времен. Перловка содержит солидный запас витаминов (В, А, Е, D), есть в ней йод, фосфор, железо, кальций. Лизин (аминокислота), которая содержится в перловой каше, помогает человеческому организму давать отпор вирусным инфекциям.

    Употребление перловой каши рекомендуют даже диетологи, так как этот продукт очень питателен. Особенно полезна такая каша для придерживающихся диеты либо соблюдающих пост. Блюда, приготовленные из перловой крупы, не только полезны, но и весьма вкусны, поэтому есть их рекомендуется людям любого возраста и как можно чаще.

    Как правильно варить перловую кашу?

    Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, вариться достаточно длительное время. Чтобы правильно сварить перловку и получить в результате вкусную кашу, для этого необходимо промыть крупу и замочить её в холодной воде на 2-3 часа. Идеальный вариант – замочить перловку на ночь. В процессе замачивания перловки важно соблюдать пропорции крупы и воды: стакан перловки заливается литром воды.

    Как правильно приготовить гарнир из перловки?

    Перловку, из которой хотят сделать аппетитный гарнир, варят в чистой питьевой воде. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений воду для варки можно подсолить, а можно не делать этого. Разбухшую после замачивания перловую крупу заливают для предстоящей варки водой (2 литра воды на один стакан крупы). Если вам необходимо, чтобы перловка сварилась максимально быстро, доведите кашу до кипения, прикрутите огонь и варите её до полной готовности, пока она не станет мягкой. Если в ускоренном приготовлении каши нет необходимости, то, как только закипит вода, кашу доводят до полного приготовления на водяной бане. С этой целью закрытая посуда с перловой крупой ставиться в емкость большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова через 5-6 часов. Для улучшения вкусовых качеств гарнира из перловки, в блюдо добавляется масло сливочное либо пассированные овощи.

    Есть еще один способ приготовления перловки для гарнира. Крупа заливается водой (1:2), доводится до кипения на среднем огне, затем на медленном огне варится 25 минут. По истечении указанного времени наступает самый важный момент в приготовлении данной каши. Перловка обязательно должна томиться. Поможет в этом духовка. Перед тем, как отправить чугунок с кашей в разогретую духовку, туда следует добавить сливочное масло. Томить перловую кашу следует не меньше одного часа. Если нет духовки, кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем, накрывают сверху кастрюлей большего размера и оставляют томиться на 2 часа.

    Источник: http://www.aerogril2.ru/varit-perlovku-na-garnir

    Источники: http://kakchto.com/kak-varit-perlovku/, http://sovets24.ru/139-kak-varit-perlovku-na-vode.html, http://www.aerogril2.ru/varit-perlovku-na-garnir





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения



    © Все права защищены 2017.