Главная » Как правильно приготовить

Приготовить правильно ребенку кашу



Прикорм гречневой кашей в деталях

По мнению детских врачей, благодаря своим питательным свойствам, каша – оптимальный первый прикорм. И особенно хороша гречка, рецепт приготовления которой прост.

Фото: depositphotos.com Автор: yacobchuk1

Многие микроэлементы, содержащиеся в каше, требуются детскому организму для роста и правильного развития. При всех своих положительных свойствах грудное молоко обладает не полным набором важных микроэлементов, необходимых для роста и развития крохи. Поэтому, начиная примерно с полугода, малыш нуждается в прикорме. Каша может служить своеобразным «мостиком» при переходе к твердой пище.

Первые кашки

Одобренный педиатрами рецепт приготовления каши для прикорма рекомендует варить крупу в воде без каких-либо добавок. Молоко, масло или сахар считаются лишними в составе первых для малютки каш.

Хорошим вариантом для первого прикорма является гречка, но только после предварительного измельчения. Она богата разнообразными питательными веществами. Среди остальных круп, подходящих для питания самых маленьких, гречка остается абсолютным лидером. Такую кашку детский организм воспринимает наиболее гладко: быстро переваривает и не вызывает побочных эффектов.

Если у мамы нет времени готовить гречку, опираясь на детский рецепт, можно остановить свой выбор на магазинной готовой каше. Но при покупке нужно в обязательном порядке прочитать состав детского питания, отмеченный на упаковке. Желательно, чтобы производитель обошелся без добавок и вредных для малыша ингредиентов. Еще следует проследить за сроком годности.

Многие выбирают каши «Нестле». Одно из главных достоинств продукции этой известной марки – отсутствие глютена. Следовательно, каши «Нестле» подходят для тех малышей, которым врач приписал детскую безглютеновую диету .

Но в большинстве случаев мамы легко могут приготовить гречневую кашу самостоятельно, поскольку это не отнимает много времени и не требует головокружительных кулинарных навыков.

Как варить малютке гречку?

Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.

Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.

  1. Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
  2. Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
  3. Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
  4. Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.

О величине порции

Много каши сразу готовить не стоит. Для первого прикорма обычно хватает одной чайной ложки.

Давать прикорм лучше в конце обычного кормления, после чего необходимо оценить реакцию крохи. Если она положительная, то вскоре объем каши можно немного увеличить, постепенно доведя ее размер до полноценной порции: около 150 г. Со временем консистенцию каши разрешается сделать менее жидкой. При этом готовить блюдо вы уже будете из расчета: 10 г гречневой муки на 100 мл жидкости.

Богатый состав гречки

Не секрет, что ядра гречки содержат белки и аминокислоты. Они крайне важны для очищения детского организма от шлаков, способствуют процессам роста, укрепляют костные и мышечные ткани. Поэтому готовить гречку желательно регулярно.

Это блюдо с легкостью усваивается ребенком, поэтому большинство педиатров убеждены, что прикорм грудничка кашами следует начинать именно с гречки.

По концентрации железа эта крупа превосходит некоторые виды мяса, вот почему с нее нужно начинать первый прикорм деток, страдающих от анемии.

Зерна также содержат витамины группы B, а также РР и Е. А полезные кислоты помогают нормализовать функции желудочно-кишечного тракта малыша. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает работу щитовидки.

Рецепт приготовления гречки не один, их насчитывается немало, все они полезны для маленького ребенка, но есть и свои минусы.

В чем вред?

  1. Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
  2. Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
  3. Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.

Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.

Как выбрать в магазине кашку для прикорма?

Любой маме предстоит самой сделать выбор между купленными кашами для прикорма и собственноручно сваренными. Готовить магазинные проще – рецепт указан на упаковке. Доверие родителей заслужила гречневая каша марки «Нестле», но есть и другие достойные внимания производители.

Нельзя сказать, что приготовить своими руками прикорм – худшее или, наоборот, лучшее решение. Основные преимущества состоят в экономии времени и денег. Но многие не могут себе позволить регулярно покупать промышленные каши.

Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.

Также не следует на все 100% доверять информации, указанной на упаковке с гречневой кашей, относительно рекомендуемого для употребления возраста: в погоне за высокими показателями продаж приемлемый возраст нередко занижают.

Доверяйте только себе, малышу и своему педиатру. В противном случае рискуете получить для своего ребенка запор или другие проблемы с пищеварительной системой.

Вводим каши в меню ребенка: Выбор и приготовление

Рисовую кашу можно предлагать малышу с 7-ми месячного возраста shuttersrock.com

Когда малыш уже уверенно ест фруктовые и овощные пюре, можно расширить его рацион кашками. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии. Кроме того, с ними малыш получает белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и другие).

Первые кашки готовь на воде и немного разбавляй своим молочком. Молочную кашу предлагай крохе не раньше 10-12 месяцев, так как у младших деток коровье молоко нередко вызывает аллергию. Мы расскажем тебе об особенностях разных круп и секретах приготовления вкусной кашки для карапуза.

Считается самой низкоаллергенной кашей, легко усваивается, поэтому знакомство крохи с кашами рекомендуют начинать именно с рисовой крупы. Она содержит клетчатку, высококачественный крахмал, белок, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. В рисе мало клетчатки, поэтому каша полезна малышу со склонностью к неустойчивому стулу.

Важно. не стоит употреблять рис при коликах.

Приготовление. пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Замочи рис в воде на 30 минут. Промой крупу, брось в кипящую подсоленную воду. Когда каша закипит, сделай маленький огонь и накрой крышкой. Вари 15-20 минут. Кастрюльку с готовой кашей заверни полотенцем и оставь на полчаса: тогда рис будет рассыпчатым.

Чемпион по питательности. В ней много растительного белка и витаминов группы В, которые играют важную роль в углеводном обмене и способствуют умственной деятельности. Гречневая крупа богата также фосфором, магнием, марганцем и калием, а железа содержит в 6-7 раз больше, чем другие каши. К тому же гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как и в рисе, в гречневой каше нет глютена – одного из растительных белков, который может вызвать аллергию у малютки. Но учти, что гречка более тяжела для пищеварения малютки, чем рис.

Приготовление. пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды.

Крупу перебери, промой и всыпь в кипящую подсоленную воду. После закипания накрой крышкой и вари 15-20 минут. Когда вода выкипит, выключи и дай настояться минут 20. Добавь молока.

Восполняет потребность организма малютки в кальции и витамине РР. Кукурузная крупа – ценный источник пищевых волокон. Не содержит глютена, поэтому можешь смело предлагать ее грудничку.

Недостаток кукурузной каши в том, что в ней меньший набор витаминов и минеральных веществ. Зато она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Приготовление. пропорция 1:10 – 3 ч. л. крупы на полстакана воды.

Промой крупу, положи в кастрюлю и залей холодной кипяченой водой. Вари 20-30 минут, периодически снимая с огня на пару минут и часто помешивая. Готовую кашу протри через сито или измельчи в блендере. Добавь молока и сливочного масла. Кукурузная кашка хорошо сочетается с бананом.

Содержит максимум растительных жиров, по сравнению с другими крупами. В овсянке много белка, витаминов группы В, в частности, биотина, который участвует в обмене холестерина, аминокислот и белков, а также витаминов РР и С. Эта крупа на втором месте после гречки по содержанию железа и других полезных микроэлементов (калия, фосфора, магния).

Овсянка улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Эта каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки.

Учти: овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить в меню малыша позднее, когда кроха уже попробует другие каши, и с осторожностью.

Приготовление. пропорция 1:5 – 2 ст. л. крупы на полстакана воды.

Всыпь овсяные хлопья в кипящую подсоленную воду. Вари 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Эта каша легко усваивается. Манку рекомендуют деткам с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако есть и минусы: в манке большее, чем в других крупах, количество фитина – вещества, которое связывает соли кальция и замедляет его усвоение организмом. Так что увлекаться не стоит: готовь манную кашу не больше двух раз в неделю.

Приготовление. пропорция 1:10 – 2 ч. л. крупы на полстакана воды.

Манную крупу высыпай в кипящую воду, быстро помешивая, чтобы не было комочков. Вари 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь в тарелку немного сливочного масла. Многим малышам нравится есть манную кашу с вареньем или медом.

Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк, а также биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и наиболее высокое содержание пищевых волокон.

Пшеничка имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность этой каши – содержание каротиноидов и кобальта. Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Приготовление. пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Промой крупу 5-6 раз, иначе каша может немного горчить. Засыпь пшено в кипящую подсоленную воду и вари, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем слей воду таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больший, чем взятая для варки сухая крупа. Закрой посуду крышкой и доваривай в духовке на малом огне 20 минут.

Каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. В перловке много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Еще одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Перловка полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Помни, что когда каша остывает, она теряет вкус и хуже переваривается.

Приготовление. пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой. В кипящую воду всыпь промытую крупу и вари до полуготовности. Добавь молока, перемешай и оставь на час томиться в духовке на самом слабом огне.

Задать онлайн вопрос педиатру

Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/to_one/320526-Vvodim-kashi-v-menju-rebenka--Vybor-i-prigotovlenie

Как варить манную кашу

Манная крупа является разновидностью пшеничной крупы, а ее крупинки имеют размер чуть более крупный, чем у муки. Блюда, приготовленные из манки, а также из сваренной из нее каши, издревле ценились и считались большими деликатесами и подавались лишь по случаю больших торжеств. А повара, знающие, как варить манную кашу и умеющие создавать из нее кулинарные шедевры, считались одними из самых лучших мастеров кулинарного искусства. Очень любима была, даже при самом дворе, Гурьевская каша, подающаяся в качестве десерта и в последствие ставшая очень знаменитой.

В настоящее время манная каша не утратила своей популярности, а напротив, плавно перекочевало в меню блюд повседневной пищи. Из манной каши сейчас также можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, такие как запеканки, пудинги и различные десерты. Но для того, чтобы они стали деликатесами и не приносили вред здоровью необходимо знать как варить манную кашу правильно, как и в каком количестве ее лучше употреблять, а также выяснить какие положительные и отрицательные стороны имеются в ней.

Манная каша: польза и вред

Польза и вред манной каши, не смотря на то, что она известна достаточно давно, до сих пор являются предметом многочисленных споров. Некоторые утверждают, что она очень полезна и просто необходима, но есть и ее противники. На самом деле каша не относится к вредным продуктам, но все же нужно знать меру при ее употреблении и учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши состоит в том, что она достаточно калорийная и поэтому очень питательная и энергетически насыщенна. Ее рекомендуется употреблять людям с пониженным иммунитетом и имеющим проблемы с желудком. Благодаря тому, что манная каша готовится быстро, все полезные вещества сохраняют в ней свои положительные качества и это также является огромным плюсом. Кроме того, считается, что это блюдо обладает общеукрепляющими свойствами и поэтому способствует укреплению костных и мышечных тканей. Также она играет немаловажную роль в нормализации пищеварительного процесса и практически никогда не вызывает неприятного ощущения тяжести в желудке.

Манная каша вред может нанести лишь в случае индивидуальной непереносимости некоторых ее компонентов. Также рекомендуется аккуратно вводить ее в рацион питания маленьких детей. Основными составляющими манной каши, в которых может содержаться опасность для организма малышей, являются: Глютен, Фитин и Глиодин, так они способны задерживать некоторые важные для развития грудничка элементы.

Как правильно варить манную кашу

Практически каждая мама включает манную кашу в меню своего ребенка и в большинстве случаев дети с большим удовольствием ее кушают. Но, случается и так, что поев в первый раз переваренную, плохо промешанную или слишком густую манку, многие и во взрослой жизни навсегда отказываются от ее употребления. Поэтому очень важно знать не только, как варить гречку. но и как правильно приготовить манную кашу, чтобы навсегда не отбить желания у ребенка ее употреблять, так как она, как в прочем и любое другое блюдо, получается вкусно лишь в том случае, если строго следовать последовательности ее приготовления. Манная каша требует к себе очень большого внимания во время ее варки, но готовится достаточно быстро.

Общими принципами того, как варить манную кашу является следующее:

В зависимости от предпочтения можно сварить жидкую или густую кашу, но самой вкусной получается она, если доводится до средней консистенции. Для получения такой манной каши необходимо на пол-литра молока добавлять 3 столовые ложки манной крупы. Для того чтобы каша получилась вкусная очень важно также, чтобы крупа из которой она будет готовиться была качественной, то есть не содержала комков, имела однородную консистенцию и цвет и, конечно же, не была заражена жучками. Поэтому прежде чем покупать манную крупу и приступать к ее варке, нужно очень тщательно ее осмотреть.

Как варить манную кашу ребенку

Достаточно часто в последнее время молодые мамочки начинают ломать себе голову над вопросами: «Можно ли манную кашу ребенку и если да, то с какого возраста?» Как уже писалось выше по этому поводу, в настоящее время существует много сомнений. Но, несмотря на это, большинство педиатров рекомендуют манную кашу ребенку в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста, при условии, если это не является его первым знакомством с кашками. Начинать необходимо с очень маленьких порций и, чтобы иметь возможность пронаблюдать реакцию организма малыша на этот продукт и вовремя принять соответствующие меры. А затем можно постепенно прибавлять ее количество.

Как варить манную кашу ребенку

И так, как варить манную кашу грудничку? Первая манная каша, предназначенная для полугодовалого малыша, должна быть очень жидкая, и называется она 5%- манной кашей. Приготовить такую кашку достаточно просто. Для этого необходимо лишь соблюсти правильные пропорции. Для получения 5% манной каши на полстакана воды берется 2 чайные ложки, предварительно просеянной манной крупы. Манка засыпается в кипящую воду, солится и варится в течение 7-10 минут, затем к ней прибавляется 0,5 стакана молока. Все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения. После чего кастрюльку с кашей необходимо накрыть крышкой и оставить остужаться до необходимой температуры.

Деткам постарше количество крупы увеличивается до 1,5 столовых ложек на стакан смеси молока и воды и по вышеописанному рецепту готовится 10% каша. Такой рецепт подходит, также для людей желающих узнать, как варить манную кашу жидкую. Для придания красоты блюду, и улучшения его вкусовых качеств, в манную кашу можно добавлять свежие ягоды или различные джемы, что может очень понравится детишкам.

Манная каша с фруктами

Для того чтобы у вас всегда получалась вкусная манная каша, совершенно не нужно прилагать больших усилий, для этого необходимо лишь овладеть элементарными основами ее приготовления, а затем можно начинать немного экспериментировать с добавлением в нее различных добавок. И тогда эта замечательная сытная и вкусная каша будет радовать вас всегда.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-varit-mannuyu-kashu.html

Источники: http://pitaniedetok.ru/prikorm/grechnevaja-kasha.html, http://ivona.bigmir.net/deti/to_one/320526-Vvodim-kashi-v-menju-rebenka--Vybor-i-prigotovlenie, http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-varit-mannuyu-kashu.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.