Главная » Как правильно приготовить

Приготовить правильную овсяную кашу



Как приготовить вкусную овсяную кашу

Присутствие каши в рационе как взрослых, так и детей, полезно и необходимо.Содержат много витаминов, полезных питательных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.
Геркулесовая и овсяная каши – самые известные. Благотворно воздействуют на иммунитет, умственную активность, сообразительность, работу пищеварительной системы. Большинство людей ставят знак равенства, между овсянкой и геркулесом. Это ошибочное мнение. Кашка из крупы и хлопьев (Геркулес) – совершенно разные вещи. Давайте вместе разберемся, чем они отличаются.

Каша из овсяных хлопьев (Геркулес), а конкретней сами хлопья, получаются в процессе переработки овса. От овсянки (больше тут ) отличается технологией приготовления. Время приготовления блюда, используя хлопья, занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от рецепта.

Крупа (овсянка) – это цельное зерно, имеет, что-то схожее с рисом. Для приготовления понадобится 35 – 50 минут, зависит от рецепта. Готовые блюда отличаются сохранением витаминов и питательных веществ. Геркулес, прошедший обработку, теряет 40% всех питательных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку до 5 раз в неделю по утрам, а хлопья изредка — когда нужно перекусить.

Овсянку лучше всего кушать по утрам, на завтрак, чтобы получить заряд энергии, бодрости на целый день. Это кладезь витаминов, полезных веществ. Польза заключается в большом количестве клетчатки. Как варить овсяную кашу, можно найти в книге с рецептами, интернете, различных кулинарных пособиях. Я узнала от бабушки интересный рецепт, она научила меня, как варить овсяную кашу.

Ее можно варить на молоке, воде, овощном или мясном бульонах. Ориентируйтесь по собственному вкусу. По желанию делаете ее сладкой или несладкой. Вы найдете тысячи рецептов этого известного блюда. Открою вам некоторые секреты, с их помощью, вы узнаете, как приготовить вкусную овсяную кашу. Приготовив ее, вы поймете, в чем заключается, польза овсяной каши.
Хотелось бы отметить, что калорийность овсянки небольшая, относится к диетическим блюдам. Калорийность крупы (в сухом виде) составляет – 300 ккал. Калорийность на воде – 85 килокалорий, на молоке – 101 ккал. Как видим, на калорийность, влияет способ приготовления.

Перейдем к рецепту, я расскажу вам, как приготовить овсяную кашу на завтрак.

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Сотейник заполняем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем маслице, сахар, соль, размешиваем до полного растворения.

2. Подготовленные хлопья всыпаем в кипящую водичку. Варим минут 8 практически до готовности. Иногда помешиваем.

3. Когда начнет булькать, вливаем молоко.

4. Тщательно размешиваем, чтобы не подгорела. Доводим до кипения. Варим, помешивая 5 минут.

5. Берем доску, острый нож. Нарезаем сухофрукты пластинками, кубиками, как пожелаете. Как показано на фото.

6. Добавляем нарезанный инжир, чернослив, курагу.

7. Размешиваем. Варим до готовности 3 минуты.

8. Каша на завтрак готова. Раскладываем по тарелкам, украшаем, кушаем. Получаем удовольствие, заряд бодрости, энергии, позитива. Начинаем свое утро с полезной, вкусной нотки.

Видео рецепт

Добавьте в этот рецепт что-нибудь свое. Не бойтесь фантазировать. Смело экспериментируйте. Диетологи всего мира заявляют не только о пользе, но и о вреде овсяной каши. Оказывается, она может нанести вред организму. Польза овсяной каши доказывалась годами. Моя бабушка мне говорила, кушай на завтрак овсяночку и будешь здорова, польза овсяной каши очень велика.

Польза каши

Вред овсянки

  1. Если кушать ее каждый день, выводит из организма кальций.
  2. Дефицит кальция приводи к страшным заболеваниям: ломкость костей, ногтей, изменению их структуры, остеопорозу.
  3. Она противопоказана для людей больных целиакией.
  4. Самый большой вред каши если у вас пищевая аллергия на нее.
  5. Непереносимость овса.
  6. Запрещается кормить ею детей до годика. В этом возрасте может развиться вышеуказанное заболевание – целиакия. Возможны проблемы с кишечником.

Важные факты

Будьте внимательны, выбирая крупу для готовки, смотрите наименование на пачке – «Экстра» или «Геркулес». Различают три разновидности «Экстра». Разница заключается в переработке хлопьев.

Хлопья «Экстра 1» — очень мягкие. Они подверглись обработке паром. Заливаете их кипятком, настаиваете и кушаете.
«Экстра 2» делают из резаной крупы. Готовить нужно минут 9 – 12.
«Экстра 3» — содержат много углеводов. Их делают из цельного зерна. Считается полезнее всех для желудка, готовиться 15 – 20 минут. «Геркулес» представляет собой отдельный вид овсянки. Для приготовления потребуется больше времени, получается более густой. Овсянка – самый полезный завтрак. Готовьте с удовольствием.

Оценка: 5,00 из 5

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша. от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1002-kak-varit-ovsyanku.html

Как правильно приготовить овсяную кашу

Овсянку приготовить очень легко, это наверное простейшая в приготовлении каша. К тому же это отличный способ обогатить организм ценной клетчаткой при диете или расстройствах пищеварения. Эту чудесную кашу можно готовить как в сладком варианте так и в соленом, придав ей разные вкусовые оттенки при помощи добавления различных ингредиентов: орехов, мёда, цукатов и сливочного масла. В овсянке находится довольно большое количество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, сложных углеводов. Этих веществ достаточно для нормального функционирования организма на протяжении всего дня. Как правильно приготовить овсяную кашу вы узнаете ниже.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан воды, и поставить её на плиту. Этого хватит для приготовления одной порции овсянки;

  • Когда вода закипит, в нее можно бросать хлопья.

  • Овсянку нужно довести до кипения, при этом часто помешивая её, иначе каша слипнется. Со временем, каша начнет густеть и мешать её станет трудно, это и будет сигналом к тому что овсянка практически готова.

  • 4) Если вы хотите сделать вкус овсянки более насыщенным, можно попробовать добавить различные сторонние ингредиенты и вкусовые добавки. Например, очень вкусная каша получится если добавить грецкие орехи, арахис, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты потопу банана, яблок, киви или цитрусовых. Добавление сливочного масла сделает овсянку более питательной и приятно для употребления. Если хотите сделать сладкую кашу, то в нее можно добавить мед, кленовый сироп или просто сахар. Так же, можно добавить коричневый тростниковый сахар или корицу.
  • Машинка для выдавливания косточек вишни.

    Источник: http://povar.co/recipe/kak-pravilno-prigotovit-ovsyanuyu-kashu/

    Источники: http://vashakasha.com/ovsyanaya/recept-vkusnoj.html, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1002-kak-varit-ovsyanku.html, http://povar.co/recipe/kak-pravilno-prigotovit-ovsyanuyu-kashu/





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения



    © Все права защищены 2017.