Главная » Как правильно принимать

Правильно принимать пшеничные отруби



Как принимать отруби?

Отруби – уникальный продукт, содержащий в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Подробнее о его пользе можно узнать из этой статьи: Как есть отруби. Такой продукт отлично подходит для здорового питания и снижения веса. Но обязательно нужно знать, как правильно принимать отруби в том или ином случае. Тогда результат не заставит себя ждать.

Как правильно принимать отруби

Начинать принимать пшеничные или овсяные отруби необходимо с небольшого количества. Для начала будет достаточно одной столовой ложки этого продукта в день. Затем можно увеличить его потребление до 30 грамм в сутки. Такого количество вполне достаточно для того, чтобы поддержать организм в форме и насытить его всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами.

Обратите внимание, что принимать отруби необязательно в сухом виде. Их можно готовить различными способами, все зависит от того, какую цель вы преследуете при их вводе в рацион:

  1. Размочите в кефире 2 ст. ложки отрубей и съешьте их за 20 минут до основного приема пищи. Такой рецепт является эффективным при атонии желчного пузыря, дисбактериозе и запорах. Оставшуюся часть отрубей от суточной нормы добавляйте в обычные блюда.
  2. Заварите 30 г отрубей 500 мл воды, поставьте все это на огонь и выдерживайте 10 минут. Отвар пейте горячим несколько раз в день, в него можете добавлять немного сахара или меда. Он является очень эффективным при болезнях дыхательных путей.
  3. Залейте 1 ст. ложку отрубей 300 мл кипятка. Доведите смесь до кипения и выдерживайте на слабом огне 40 минут. Добавьте туда 5 грамм меда и выпейте. Принимать такой отвар требуется три раза в сутки. Он позволит вам быть в течение дня бодрым и энергичным.
  4. Возьмите небольшое яблоко и натрите его на терке. Добавьте туда 2 ст. ложки меда, столько же отрубей и меда. Залейте все это стаканом нежирного кефира и смешайте в блендере. Готовый коктейль пейте несколько раз в день. Он позволит быстро восстановиться после тяжелой болезни и приема антибиотиков.
  5. При вводе в свой рацион отрубей обязательно увеличьте потребление воды. Она позволит усваиваться им гораздо легче.

Как принимать отруби для похудения

Как было сказано выше, принимать овсяные и пшеничные отруби можно для похудения. Нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Утром смешивайте одну столовую ложку отрубей с любым низкокалорийным йогуртом. Если вы предпочитаете на завтрак мюсли на воде, то тогда добавляйте этот полезный продукт туда.
  2. На обед употребляйте овощные супы, каши из гречки и овсянки. В них требуется добавлять 1 ст. ложку отрубей.
  3. На ужин ешьте исключительно салаты из свежих овощей и фруктов. В них вводите не более 1 ст. ложки отрубей.

В перерывах между основными приемами пищи допускается употребление фруктов. При этом из своего рациона исключите жареное, сладкое, копчености и печеное.

Обратите внимание, что худеть с отрубями нельзя тем людям, у которых наблюдается:

Длительность диеты с отрубями должна составить минимум 1 месяц. При необходимости ее можно увеличить до 90 дней. Все уже будет зависеть от того, сколько килограмм необходимо сбросить человеку.

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение, увеличивают и формируют каловые массы, оздоровляют кишечную микрофлору и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Как принимать отруби при запорах?

Польза отрубей

Ржаные отруби

В их состав входит большое количество пищевых волокон (до 40%), а также минералы, белки, углеводы, жиры и полезные микроэлементы: йод, магний, цинк, хром, селен.

Калорийность 100 граммов ржаных отрубей — 220 ккал. Отруби ржи за счет высокого содержания антиоксидантов показаны для лечения и профилактики онкологических патологий.

Суточное потребление не должно превышать 30 граммов, необходимая доза жидкости в период приема ржаных отрубей — не менее 2-2,5 литров в сутки.

Пшеничные отруби

Обладают уникальной способностью впитывать жидкости в 30 раз больше своего объема, стимулируют гидратацию содержимого кишечника, способствуют выводу шлаков, налаживая тем самым работу кишечника.

Калорийность 100 граммов пшеничных отрубей — 296 ккал. Рекомендуемый питьевой режим в период лечения — 1,5-2 литра воды ежедневно при суточной дозе в 20 граммов пшеничных отрубей.

Овсяные отруби

В отличии от ржаных и пшеничных отрубей, в отрубях овсяных клетчатка (19%) содержится в растворимой форме, что позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и эффективно снижать уровень холестерина.

Овсяные отруби нормализуют функционирование кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и очищают его, предотвращая запоры. Калорийность 100 граммов овсяных отрубей — 245 ккал. Рекомендуемая диетологами суточная доза овсяных отрубей — 25-30 грамм, жидкости — 2-3 литра.

Лечение запоров: залить сухие овсяные отруби горячей водой, спустя 20-30 минут их можно употреблять. Принимать натощак начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. После 14 дней регулярного приема сделать перерыв на две недели, после чего овсяные отруби снова включить в рацион.

Противопоказания: необходимо полностью отказаться от любых отрубей при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта; во время курса лечения отрубями запрещено употреблять их вместе с медикаментами.

Читайте еще:

Источник: http://lechim-zapor.ru/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporah-rzhanyie-pshenichnyie-ovsyanyie/

Как правильно принимать отруби из пшеницы?

Раньше этот продукт использовался в качестве корма для домашнего скота, а сейчас его можно найти в магазинах, аптеках и эко-лавках. Он является основой диет для множества звезд эстрады и кино, которые вовсю пропагандируют полезные свойства этой пищевой добавки. Речь идет о пшеничных отрубях. Даже диетологи всего мира советуют употреблять эти нехитрые отходы мукомольного производства для продления молодости и лечения многих болезней.

Популярная и широко производимая продукция современных изготовителей сплошь и рядом наполнена вредными консервантами, красителями, добавками и другими веществами, негативно влияющими на здоровье человека.

Даже обычная белая мука и выпечка на ее основе кроме удовольствия и лишнего веса не приносит практически никакой пользы. Ведь в процессе ее изготовления убирается самое ценное – оболочка зерна, в которой как раз и сосредоточено основное количество витаминов и других полезных веществ.

Маленькие, да удаленькие

Отруби пшеницы содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов группы А, В и Е, а также множество микро- и макроэлементов. Их польза кроется в благотворном влиянии на многие системы организма.

  1. Витамины группы В участвуют в процессах солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, а также синтезе белка гемоглобина, тем самым влияя на процесс кроветворения.
  2. Белки способствуют быстрому восстановлению тканей, улучшают общее состояние кожи, возвращая ей здоровое сияние и подтянутый вид, а также улучшают состояние иммунной системы и зрения.
  3. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот доступный продукт поможет нормализовать уровень холестерина, укрепить сосуды и уменьшить количество атеросклеротических бляшек.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его естественной очистке, а микроэлементы избавляют организм от шлаков и токсинов. К тому же, пищевые пшеничные волокна отлично помогают бороться с запорами. дисбактериозом и изжогой.
  5. Отруби также помогают поддерживать женское и мужское половое здоровье. За счет жирных кислот у женщин сохраняется правильный баланс гормона экстрогена, что является хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак и эндометриоз. А мужчины, употребляя этот продукт мукомольного производства, могут быть уверены в нормальной работе предстательной железы и длительном сохранении своей половой силы.
  6. Особо эффективны отруби для похудения. Главной проблемой для женщин, желающих иметь идеальное тело, является повышенный аппетит. Благодаря низкой калорийности (всего 165 ккал на 100 грамм) и способности разбухать в желудке, отруби являются отличным перекусом и даже полноценным приемом пищи, после которого появляется чувство абсолютной сытости, даже если вы съели небольшую порцию.

К тому же, волокна пшеницы помогают ускорить обменные процессы, способствуя избавлению от лишних килограммов. Рецепт прост – 2 ст.л в день нужно запивать 1-2 ст. воды. Это даст свой результат уже после 2 недель употребления. А для девушек, желающих избавиться от избыточного веса, можно попробовать отрубную диету.

Разновидности, особенности выбора и употребления

В магазинах сегодня можно встретить несколько вариантов отрубей из пшеницы:

Как выбрать нужные, узнать очень просто – достаточно внимательно почитать информацию на упаковке. В составе не должно быть никаких добавок и вспомогательных веществ. Наиболее безопасными считаются молотые, так как в процессе изготовления они поддаются минимальному количеству технологических обработок.

У качественного продукта должен быть характерный красновато-желтый цвет и практически отсутствовать вкус и запах. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры сроком до 1 года.

Чтобы отруби можно было употреблять в пищу, их нужно залить горячей водой и дать настояться 20-30 минут до полного набухания. Также их можно добавлять в кашу или мюсли, обогатив, таким образом, свой завтрак дополнительными полезными веществами.

Перед тем как начать употребление отрубей в лечебных целях, необходимо внимательно изучить информацию о том, в каких количествах и как принимать продукт для каждой конкретной проблемы. Оптимальный курс приема составляет 10-14 дней. Начинать его стоит с 1 ст.л, увеличивая количество постепенно.

Для общеукрепляющего отвара нужно залить 1 ст.л. отрубей 2 ст. кипятка и проварить на слабом огне полчаса, после чего добавить 1 ст.л. меда. Пить отвар следует каждый день по 50 мл.

Если вечером вас постоянно преследует чувство голода, залейте несколько ложек отрубей из пшеницы кефиром и съешьте. Так вы будете сыты и не перегрузите желудок.

Разнообразие блюд на любой вкус

Многие люди со скептицизмом относятся к отрубям. Дескать, что же можно приготовить из этих «отходов»? И зря, ведь такая простая добавка может придать обычному завтраку, обеду или ужину особый вкус и необычайную пользу. С ними можно готовить супы, фарш, добавлять в выпечку, а также в кисель или компот. А чтобы порадовать домашних, рекомендуем приготовить тыквыенно-отрубную запеканку.

Рис предварительно нужно замочить в холодной воде на 1,5 часа, а тыкву натереть. Смешать все с отрубями и водой, посолить, выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

Через полчаса достать форму, залить поверх пропекшейся массы взбитые яйца с молоком и выпекать еще 10 минут. Это простое и вкусное блюдо станет сытным началом дня.

Стоит быть осторожными!

При всем комплексе полезных свойств некоторые заболевания полностью исключают ввод пшеничных отрубей в рацион, среди них:

Имеются некоторые противопоказания и для тех, кто страдает гастритом, холециститом и панкреатитом. Стоит также учесть, что отруби могут влиять на баланс кальция в организме, потому не нужно превышать рекомендуемую суточную дозу (3 ст.л.), чтобы продукт не принес вреда.

Помните, что во всем важна мера, и пусть стремление к оздоровлению организма никогда не переходит в навязчивую идею.

Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prinimat-otrubi-iz-pshenitsyi/

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/kak-prinimat-otrubi, http://lechim-zapor.ru/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporah-rzhanyie-pshenichnyie-ovsyanyie/, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prinimat-otrubi-iz-pshenitsyi/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.