Главная » Как правильно разное

С каких слов правильно надо начинать исповедь



Мы, как крещенные и православные, в большинстве, не прибегаем к величайшей возможности исповедоваться, думая, что это касается только отъявленных грешников. Сами же себя мы таковыми не считаем. Хотя в Священном Писании четко сказано, что даже гнев, зависть и непочтение родителей уже грех.

Между тем, исповедь позволяет избежать наказания за свои проступки и ошибки на Страшном суде, о котором говорится в Библии. Но это еще не все. Раскаявшись и получив прощение от Бога, человек улучшает свое состояние, отношения с окружающими, духовное и физическое здоровье, что подтверждает практика православных психологов.

Для психологов это целая находка, потому что большинство проблем клиентов после исповеди способно разрешиться само собой с Божией помощью. Вопрос остается открытым как правильно исповедоваться, что вообще говорить батюшке, где его найти?

Когда чаще всего возникает потребность исповедаться?

«Если говорим, что мы не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1. 8-9).

Как правильно исповедоваться?

Исповедь может отталкивать, потому что не знаешь, как правильно это делать. Проще всего обратиться в свечную лавку при православном Храме и спросить, когда проводится таинство Исповеди (специальные часы приема батюшки) и что для этого нужно. Как правило, достаточно свечки и вашего списка прегрешений, чтобы ничего не забыть. В нужное время подходите и занимаете очередь.

Вы увидите, что тех, кто хочет исповедаться очень много, это ваша «группа поддержки». Когда настанет ваш черед, нужно повернуться к другим ожидающим и сказать «Простите меня, грешную» и вам ответят «Бог простит, и мы прощаем». Тогда вы подходите к батюшке и беседуете с ним, преклонив голову перед Евангелие.

Как правильно подготовиться к первой исповеди

Первая исповедь самая сложная, потому что требуется вспомнить все, что совершил плохого в течение жизни. Если вы молоды, это проще, если же у вас за плечами много прожитых лет, то вполне вероятно, что всего не вспомнишь, и требуется больше времени для подготовки.

Если вы решили исповедаться, с этого момента вы будете постепенно вспоминать свои промахи, совершенные в жизни. Записывайте их, дайте себе несколько дней. Начните с перечисления тяжелых грехов, таких как убийство (в т.ч. аборт ваш или жены/любовницы), прелюбодеяние (в т.ч. блуд, рукоблудие), ложное свидетельство в суде, воровство, взяточничество и т.п..

Желательно вспомнить каждый поступок, который не согласуется с Божьими законами. Если у вас множество измен, посчитайте, сколько раз были романы на стороне. Если приходилось воровать или брать взятку систематически – обозначьте, в чем это выражалось. Например, «с работы крал канцтовары», «брал ок. 10 раз взятки за …».

Вы вспоминаете для себя, чтобы обличить проступки совестью, осознать, что это были ошибки. Если же вы после исповеди вспомните еще о чем-то, то оставьте это для следующего раза, только обязательно зафиксируйте на бумаге, пока не забыли опять.

Что говорить батюшке?

Ориентир должен быть на Заповеди, данные в Библии, по ним вы и определяйте ошибки. Каждую фразу можно начинать словами: «Согрешила в том, что…». Если вы впервые на исповеди, с этого и начните: «Батюшка. Пришла первый раз исповедаться…».

Исповедь, как правило, совершается в устной форме, важно произнести грехи вслух, но бывает, что от страха немеет язык, или слишком стыдно, особенно в первый раз, тогда записку читает священник и задает уточняющие вопросы.

На самой первой исповеди не нужно рассказывать подробности всех ваших прегрешений, достаточно назвать сам грех и сколько раз это было. Иначе на исповедь уйдет полдня. (Хотя, если у вас будет возможность исповедоваться старцу, и он выделит много времени – вам повезло!).

Если батюшка попросит уточнить, тогда кратко расскажите суть каждого эпизода. При исповеди нельзя оправдываться, иначе она теряет смысл. В голосе должно звучать сожаление. У вас должно возникнуть покаянное чувство раскаяния, когда вы просите Бога просить ваши грехи, отпустить их. Когда вы осознаете всю пагубность совершенных грехов и решили не повторять их в дальнейшем, хотите освободиться от бремени прошлого, начать новую жизнь.

Что делать, если грех не вызывает чувства вины?

Бывает, что какой-то грех (например, измена) вызывает у вас и раскаяние, и приятное волнительное чувство. С таким настроем вы не сможете правильно исповедаться, поэтому важно осознать греховность вашей ситуации, в которой вы предали мужа/жену, и это противно Богу. Грех должен вызывать отвращение, даже если он был сладострастен.

Отделите былые ощущения от факта греха. Ощущения – это эмоции, их мы будем испытывать всегда, потому что мы люди. Но вот обстоятельства, при которых мы будем их испытывать – это наш сознательный выбор. Удовольствие можно получать и в браке, если научиться любить. А удовольствия в грехе – преходяще, любой грех ведет к потере себя, вгоняя в рабскую зависимость от греха или ухудшая судьбу в целом.

Некоторые оправдывают свои измены любовью. Была ли любовь в измене? Согласно православному учению, нет, это обман, был огромный соблазн от лукавого, который поработил вашу волю как наркотик, и вы упивались им, думали, что все по-настоящему. Любовь – это не похоть. Важно трезветь умом, и не путать грешное с праведным.

Стоит ли скрывать что-то от батюшки?

Это глупо и не правильно. Священника ничем не удивишь, и осуждать он вас не станет, в чем бы вы ни сознались. Поверьте, он уже наслушался много всего, не думайте, что ваши грехи самые страшные, такого не может быть. Вы должны помнить, что вы обличаете себя не перед ним, а перед Богом, а он просто помощник. Его свидетельство – это ваше полное раскаяние, поэтому если вы начнете оправдываться или по ходу обвинять других, он будет вам задавать дополнительные вопросы, чтобы привести к покаянию.

Батюшка – духовный лекарь и психолог, он подскажет выход из самых затруднительных ситуаций прямо на исповеди, посоветует какими благодетелями вам нужно наполнить свою жизнь, чтобы больше не грешить. Доверьтесь ему как доверенному лицу Бога.

Когда вы отходите от батюшки в слезах – это признак очищения от былых грехов. Не бойтесь плакать, если навертывают слезы. Вы успешно прошли таинство Исповеди, и теперь смеете надеяться на прощение Бога. А для противостояния новым грехам полезно причаститься, о чем вы узнаете в Церкви.

И еще один важный момент: перед исповедью вы должны простить всех своих обидчиков, об этом может спросить и батюшка. Говорите с ним как с врачом, надеясь на излечение от душевных ран. Исповедоваться будет совсем несложно, если правильно подготовиться накануне.

P. S. Подпишитесь на новые статьи. Полезно. Вдумчиво. Без спама. Нажмите эту ссылку ***
Автор хочет издать книгу, вы можете ему помочь через надежную систему платежей Яндекс.Деньги

***
Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).


Рекомендуйте эту статью друзьям

Исповедь. С чего начать?

Светлый пишет: Если каждый человек индивидуальность, то и опыт у него полностью отличный от опыта других людей. Вы, наверное, думаете, что я прошу у Вас высказаться о сакральном (скрытом) опыте исповеди, тут, действительно, каждый человек индивидуальность и у каждого своё. Меня интересует сам механизм (порядок) открытия греха! Ну, например, надо ли говорить слово каюсь ,т.е. надо ли сообщать, что Вы расскаиваетесь в своем поступке? Надо ли давать определение совершенному греху, говорить, что вот это вот- покушение на убийство, а вот здесь просто гнев, или достаточно просто рассказать о самом поступке? Если рассказывать, то в каких подробностях (особенно это интересует, если грех очень стыдный)? Надо ли, что называется смаковать детали ? Вот о чем я! Ни в одной из встречавшихся мне книг не написано об этом, между тем, как такие вопросы имеют право быть!

Последний раз редактировалось: Андрей (Вс Фев 27, 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Сообщения. 9
Дата регистрации. -02-25
Откуда. Калининград

Тема: Re: Исповедь. С чего начать? Вс Фев 27, 12:26 pm

Я думаю, что Вам стоит зайти по этому адресу и большинство Ваших вопросов должно разрешиться(там есть ответы и на другие темы, в том числе и о страсти):
http://www.homutovo.ru/questions/q_quest_049.html

На исповеди обычно говорят не каюсь , а согрешил , например: согрешил кумирослужением, согрешил тем, что занимался колдовством, согрешил суевериями, согрешил не почитанием церковных праздников и нерадением об участии в богослужении, согрешил нарушением постов, согрешил тщеславием, согрешил ненавистью и злобою, согрешил раздражительностью, ложью, осуждением, согрешил прелюбодеянием, согрешил употреблением наркотиков, пьянством, курением, чревоугодием, согрешил сребролюбием и т. д. и т. п.
Говорить о блуде, прелюбодеяние подробно не надо, таким образом вспоминая подробности вы их как бы снова переживаете, а священнику это не безопасно и в духовном плане.

Сообщения. 26
Дата регистрации. -02-08
Возраст. 42
Откуда. Калининград

Тема: Re: Исповедь. С чего начать? Вс Фев 27, 12:49 pm

Светлый пишет:
На исповеди обычно говорят не каюсь , а согрешил
А что, есть принципиальная разница?
А за ссылочку спасибо, интересная, читаю.

Источник: http://ke39.forum2x2.ru/t4-topic

Исповедь

Братья и сестры во Христе! Подскажите, пожалуйста, начинающей воцерковляться, как правильно начинать говорить на исповеди. Я несколько раз исповедовалась, и каждый раз не знала, с чего начать, как заговорить. Готовилась к исповеди, знала список своих грехов, но как начать его произносить, с каких слов? Прошу, подскажите, пожалуйста.

Что такое покаяние и зачем нужна исповедь?
http://www.pravklin.ru/publ/7-1-0-240
Покаяние и исповедь:
http://www.pravklin.ru/publ/7-1-0-12
Какие грехи принести ко Господу?
http://www.pravklin.ru/publ/7-1-0-114
Я хочу исповедаться и Причаститься. В первый раз. Расскажите, пожалуйста, что мне надо делать:
http://www.pravklin.ru/faq/#21
Как правильно исповедоваться и что при этом надо говорить священнику?
http://www.pravklin.ru/faq/#5
Как правильно читать правило к Причащению?
http://www.pravklin.ru/faq/#16

Спаси Господи! С огромным интересом все прочла. Татьяна, а из личного опыта, не подскажите? С каких слов Вы начинаете исповедоваться? Понимаю, что вопрос личный, но если можно.

Мария, Вы когда подойдёте к священнику, скажите ему сразу, что Вы первый раз на Исповеди и Вам требуется его помощь. наверняка любой батюшка откликнется и порадуется и поможет

В том-то и дело, Наталья, что это уже будет третья исповедь. На первой я не знала, что нужно сказать батюшке о том, что я в первый раз исповедуюсь. Говорила довольно спонтанно, и во второй раз так же, но не оставляло чувство, что я как-то не так строю свою речь. С прошлой исповеди прошло больше года, и я не знаю, как мне быть,с чего начать исповедь, для меня это просто камень преткновения . Очень хочу причаститься на Троицу, но вопрос с началом исповеди меня очень смущает..
Если я скажу, что в первый раз - это не будет правдой.

Я обычно начинаю так: Батюшка, согрешила или Батюшка, простите грешную, каюсь: согрешила. (и далее по списку) . А список , хотя чаще исповедь строю по памяти, стараюсь хотя б в голове своей упорядочить. Или событийно, или по разновидностям грехов. Чаще бывает так, что называю ситуации, в которых грешила одинаковыми грехами, а потом останавливаюсь на одной (но у меня проще, меня духовный отец благословил исповедываться каждую неделю).

да. я тоже так батюшка, грешила, каюсь , а далее обычно заранее продумываю, что за чем следует - грешна в том-то, в том-то .
если сложно всё в голове удержать, напишите всё на бумаге, а потом просто читайте на исповеди, так легче Вам будет не забыть, не сбиться, только потом бумажку священнику отдайте.
так Вы приучитесь немного к систематичности и последовательности и уже будет легко просто говорить от себя, что на душе.

может Вы много думаете о том, как Вы говорите. просто говорите от сердца, не думайте, что как-то не так, думайте о том, что вы сейчас освободитесь от большой тяжести и на душе станет легко и светло, настройтесь на это.

Я говорю вначале-Согрешила и перечисляю грехи,я записываю на листочек,некоторые расказываю подробней,каемся перед Богом ,скрывать ничего не надо,не надо боятся и стеснятся.Первый раз очень тяжело и стыдно открывать свою грязь,а потом с этой грязью жить не хочется ,а ее все больше видно становится и видишь в себе уже бездну грехов.Исповедь-это баня омывающая совесть.

В идеале, как совтовал мне однажды один батюшка, - так подходить к исповеди, как если бы через час нам надо было умирать. Т.е. исповедовать всё до дна . Жалко, что далеко не всегда дно видно. И далеко не всегда так получается.

о, как хотелось бы, чтоб всегда получалось исповедоваться так, как будто перед смертью. конечно только от нас это зависит, но не всегда получается. жаль

Спасибо за советы! Постараюсь прислушаться и исповедаться! Столько прошло времени, даже немного забыла, как это происходит, а еще осталось впечатление, что я все говорила не так, спасибо вам, я словно снова пережила и переосмыслила свой прошлый опыт.
Трудно представить себе, как можно исповедаться до дна . Но надо к этому стремиться.

Еще такой вопрос - я нахожу у себя практически все грехи, по крайней мере, очень и очень многие, так и нужно их все перечислять? Я где-то читала, когда кающийся перечисляет грехи по списку, то священник может сказать, что тот плохо готовился к исповеди и просто переписал все возможные грехи себе на листик.
Но ведь в нас каких только нет грехов, я не могу практически ни об одном сказать, что это меня не касается .
Просто в церкви такое же не спросишь: А Вы много грехов перечисляете? , тут как-то проще.
И еще, я прочла, что накануне Троицы читается общая покаянная молитва, она ведь не освобождает от личной исповеди перед Причастием?

перечисляйте все, только насколько возможно своими словами, а не книжными. как же можно не перечислить всего, в чём грешна? тогда и исповедь на смарку и причаститесь недостойно.
батюшкам конечно может не нравится, когда берут книгу попавшуюся про исповедь и просто переписывают всё на лист. Вы своими словами рассказывайте о грехах.
ведь можно сказать батюшка, грешна в прелюбодеянии , а можно сказать батюшка, я изменила мужу, каюсь, сокрушаюсь, хочу, чтоб этого больше не было, буду бороться с помыслами и т.д. (ну это я к примеру взяла этот грех - большой тяжёлый грех).

Когда я первый раз исповедовалась в монастыре я написала целую тетрадь грехов по памяти с самого детства и по по книжке,что в себе видела написала,читала долго,но Батюшка не торопил и не устал слушать.Покаянная молитва не заменяет исповедь,исповедь это Таинство,в котором таинственно,непостижимо для нас прощаются и стираются в книге жизни наши исповеданные и оплаканные грехи.Молитва-это наше обращение,наш разговор с Отцом.Молитваы бывают благодарственные,хвалебные,просительные и покаянные,общая Церковная молитва имеет большую силу,поэтому мы собираемся в Церкви и в молитвах прославляем Бога,благодарим,каемся и просим помощи в наших нуждах.#12.

Православие

Источник: http://blagovestnik.su/blogs/pravoslavie/ispoved.html

Источники: http://xn----dtbbjbdlbfw1acadbkc0bkfpg5c9p.xn--p1ai/kak-pravilno-ispovedovatsya-i-chto-govorit-batyushke, http://ke39.forum2x2.ru/t4-topic, http://blagovestnik.su/blogs/pravoslavie/ispoved.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.