Главная » Как правильно сделать

Как правильно сделать медовуху в домашних условиях



Простой рецепт медовухи

Домашняя медовуха #8212; древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи #8212; классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Простой рецепт медовухи

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

В бутылки нельзя заливать медовуху до самого верха

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

Медовуху готовят таким образом:

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

#171;Сухая#187; медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода #8212; медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Как приготовить медовуху дома?

Особенности приготовления

Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается её сделать. Даже если не очень хочется её пить, но из интереса приготовить напиток стоит. А так как сделать её самому несложно, то, в конце концов, попробовать можно.

Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход не был слишком мал.

Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мёд не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.

Закваска

Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.

В целом для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.

Сколько бродит?

Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть. Только по окончании их выделения напиток можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у неё вкус.

Рецепты приготовления

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать напиток в домашних условиях больше не будет вас смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки разных напитков их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящий напиток, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, её легко можно готовить и самому.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать её самому совершенно несложно.

Быстрая

Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить её будет

С имбирём

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в неё добавляют:

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление напитка в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

Украинская

Украинская медовуха требует больше мёда, чем другая.

Видео

Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видеоматериалами.

Источник: http://ylik.ru/nastojki/kak-prigotovit-medovuhu-dom/

Приготовление настоящей крепкой медовухи #8212; лучшие рецепты и маленькие хитрости

Медовуха по праву считается одним из национальных славянских напитков. Она уходит корнями в далекое прошлое и имеет достаточно богатую историю. В древности это целебное питье считалось напитком богов. Итак, как вы, наверное, догадались, сегодня у нас особая тема: медовуха крепкая – рецепт приготовления.

Яркий, неповторимый вкус напитку придает именно мёд. Сейчас известно большое количество рецептов этого замечательного продукта. Но мы рассмотрим наиболее интересные и доступные варианты.

Медовуха крепленая хмельная

Приготовление этого рецепта в домашних условиях займет около полутора часа. Продукт может похвастаться богатым набором витаминов, микроэлементов и минералов. Благодаря этому напиток обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мед с водой кипятим, помешивая, на небольшом огне около получаса. Постоянно снимаем пену в ходе приготовления.
  2. Даем жидкости остыть до 45 о С.
  3. Добавляем все необходимые специи, дрожжи и хмель. Хорошенько размешиваем.
  4. Ставим в теплое место, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем «бродить» на неделю.
  5. Затем потребуется отфильтровать напиток и поставить его на месяц в темное, прохладное место.
  6. На завершающем этапе добавляем алкоголь.

Настойка медовая особая

Этот волшебный продукт порадует вас не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, согревает, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простуде. В древности рецепт использовался также и в качестве жаропонижающего средства.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Наливаем в бутылек мед и смешиваем его с водкой.
  2. Добавляем сок лимона и мяту.
  3. Тщательно закупориваем бутылек и оставляем настаиваться в темном помещении на 5 дней.
  4. Ежедневно встряхиваем емкость с нашей настойкой, для придания напитку однородности.

Медовуха крепчайшая

Этот рецепт позволит вам приготовить универсальный напиток, который в сочетании с соком лайма или лимона эффективно избавляет от похмельного синдрома.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В казан наливаем воду, доводим ее до кипения.
  2. Добавляем наш главный ингредиент, тщательно все перемешиваем и снова оставляем закипать.
  3. Варим так наш продукт 15 минут на маленьком огне. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Охлаждаем получившуюся жидкость до комнатной температуры и всыпаем в нее дрожжи.
  5. Закрываем под гидрозатвор на неделю, до готовности.
  6. Затем наш напиток необходимо отфильтровать. Это можно сделать через марлю. Хранить его лучше в холодильнике.

Несмотря на то что по рецепту такой продукт можно употреблять сразу после приготовления, рекомендуется все же выдержать его в течение месяца. Тогда у вас получится сделать настоящую крепкую русскую медовуху.

Монастырская медовуха крепленая

Этот натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, может использоваться при лечении заболеваний носоглотки и способствует общему очищению организма.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду в большом казане доводим до кипения. Добавляем мед.
  2. Оставляем полученную смесь кипеть на медленном огне на 3 часа, регулярно помешивая и снимая пену.
  3. Хмель заворачиваем в марлю вместе с каким-нибудь грузиком (его можно сделать из небольшого камушка) и опускаем в казан.
  4. Варим еще в течение часа. По мере выкипания жидкости добавляем горячую воду для сохранения первоначального объема.
  5. Охлаждаем до 40 о С и добавляем дрожжи.
  6. Переливаем напиток в емкость для брожения, закрываем и ставим под гидрозатвор.
  7. Когда брожение прекратится, выливаем в продукт стакан крепкого холодного чая и процеживаем.

Поздравляем – вам удалось приготовить подлинную славянскую медовуху. Для приобретения напитком необходимой крепости дайте ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранится готовый продукт порядка месяца.

Напиток медовый крепкий

Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мед и воду соединяем в большом казане и варим до загустения. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Обратите внимание, что чем более крепкий продукт вы хотите приготовить, тем дольше его нужно варить.
  2. Даем смеси остыть до 45 о С, переливаем в емкость для брожения и добавляем дрожжи.
  3. В процессе активного брожения продукта вливаем в него винный спирт. Это прекратит брожение и сделает питье крепким и чистым.
  4. Оставляем настаиваться на 3 месяца.

Если у вас есть какие-то любимые пряности, вы можете добавить их в медовуху для аромата, но это уже на личное усмотрение каждого. Приготовление этого рецепта не отнимет у вас более 2 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе или холодильнике.

Видео «Рецепт медовухи дома — два вида сбраживания»

Узнайте из нашего видео, как приготовить в домашних условиях медовуху по двум разным рецептам. В процессе приготовления, вы сможете увидеть как ее готовят, что добавляют и услышать много полезного.

Оцени автора (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)

Источник: http://kakmed.ru/kulinariya/2769-prigotovlenie-krepkoj-medovuhi/

Источники: http://medovoemesto.ru/retsepty/prostoj-recept-medovuhi.html, http://ylik.ru/nastojki/kak-prigotovit-medovuhu-dom/, http://kakmed.ru/kulinariya/2769-prigotovlenie-krepkoj-medovuhi/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.