Главная » Как правильно сделать

Как правильно сделать подливу



Как приготовить подливу с мукой: от классики до французской кухни

Подлива придает блюду сочность, аромат и аппетитность, делает его безупречным и оригинальным. Согласитесь, даже банальные запеченные куриные ножки с картофельным пюре выглядят куда привлекательнее на тарелке, если сбоку или поверх подлит вкусный, ароматный соус. Как приготовить подливу с мукой для мяса, рыбы или овощей быстро и по-настоящему вкусно?

Базовый рецепт подливы на муке

Если вы приготовили мясные котлеты или отбивные и на сковороде остался мясной сок, просто грех не использовать его для приготовления пикантной подливки. Придется потратить всего лишь 10-15 минут личного времени. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте в жиру пару столовых ложек муки, постоянно помешивая. Влейте в несколько заходов 200 гр. воды или бульона – важно, чтобы жидкость была подогрета, не из холодильника. Не забывайте все время тщательно растирать подливку лопаточкой, чтобы не образовалось комков. Получилось слишком густо? Добавьте еще немного жидкости. Приправьте по вкусу, по желанию можно сдобрить подливу сметаной, лимонным соком, нарубленной душистой зеленью, другими специями.

Подлива «а-ля бешамель»

Это очень нежный соус, который подходит к любым тушеным или вареным овощам – спарже, артишокам, фасоли – морской рыбе. другим морепродуктам или яйцам. Для его приготовления вам понадобится:

Сначала в сотейнике или на сковороде растапливается жир, потом засыпается мука. Важно все время ее мешать, чтобы она впитала в себя жир, но при этом не пригорела. Когда мука образовала с маслом единую кремообразную массу, можно начинать вливать молоко небольшими порциями. Не вливайте следующую порцию жидкости, пока предыдущая полностью не соединилась с мукой. Иначе образуются досадные комки, которые затем могут испортить все блюдо.

Приправьте соус солью и специями, дайте вскипеть и снимите с огня. Положите кусочек холодного сливочного масла. Это предохранит соус от образования пленки на поверхности. Добавьте в соус тертый сыр или чеснок, вы получите совершенно другой вариант знаменитой французской подливы.

А если вы не знаете, как приготовить подливу с мукой и томатной пастой, тоже используйте этот рецепт. Просто за пару мину до готовности добавьте в подливку 1 чайную ложку пасты из томатов.

Винная подливка

Это изысканная подлива с мукой и мясом, рецепт которой достаточно прост. Разогрейте сковороду. Налейте в нее оливковое масличко, обжарьте в нем 100 гр. нарезанного кубиками бекона. Затем всыпьте 2 столовых ложки муки и обжарьте до появления характерного аромата и изменения цвета. Теперь влейте 200 гр. столового красного вина, размешайте. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и тимьян. Дайте соусу прокипеть, при необходимости добавьте воды или бульона.

Очень вкусна подлива с мукой, рецепт которой включает в себя грибы. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, но перед тем, как засыпать муку, обжарьте в жиру очищенные и промытые шампиньоны, нарезанные ломтиками.

Благодаря этим несложным рекомендациям ваш стол будет всегда разнообразным на радость вашим друзьям и домашним, готовьте с удовольствием!

Подлива

Подливы - это горячие соусы, способные сделать любой гарнир полноценным блюдом или сделать вкус любого мясного / рыбного блюда более ярким. Существуют как минимум десятки рецептов вкусных подлив, которые можно приготовить из грибов, мяса, томатов, сметаны и сливок с различными специями в домашних условия. В этой теме наши авторы делятся рецептами подлив с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Как приготовить/сделать подливу?

Для приготовления подливы из печени можно использовать куриную, индюшиную, свиную или говяжью печень. Нам больше.

Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится.

Думаю многие любят картофельное пюре. Кто-то готовит его с маслом, добавляет молоко, смешивает с укропом.

Подлива - это не что иное, как соус. Подлива к котлетам готовится на основе жира.

Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Такая подлива будет отлично сочетаться с любым гарниром.

Если нужно приготовить быстрый и вкусный завтрак, то этот рецепт вам непременно понравится. Предлагаю вам.

Грибная подлива из шампиньонов очень универсальна, поскольку её можно подавать к любым вторым блюдам. Она.

Большинство дней в году мы готовим простые и доступные блюда. Предлагаю вам разнообразить меню и.

Хорошее и вкусное блюдо для любого гарнира, которое придется по вкусу любителям вегетарианской кухни, а.

Подлива из фарша - простой и вкусный соус к самым разным гарнирам: любые макаронные изделия.

Источник: http://www.iamcook.ru/theme/gravy

Традиционная подлива с мукой

Правильно приготовленный соус венчает любое блюдо. Традиционная подлива с мукой отлично сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, поэтому она по праву может считаться универсальным соусом.

Подлива с мукой: соус бешамель

На основе традиционной подливы с мукой готовятся два вкусных соуса: белый и красный. Рецепты их приготовления похожи, но немного отличаются по составу (для белого соуса используется молоко, а для красного – бульон.) Меняя количество ингредиентов, добавляя к ним специи, травы и коренья, можно приготовить идеальный мучной подлив к вашим любимым котлетам или жаркому.

Белый подлив с мукой

Бешамель, известный как белый соус или молочный соус, уже много веков применяется в кулинарии. Его подают к паровым куриным котлетам и паровой рыбе, отварным и тушеным овощам, грибным блюдам. На основе белой молочной подливы готовится куриная грудка под сливочно-грибным соусом, овощные запеканки, каннеллони, мясные лазаньи, грибной жульен и даже пицца. Нежный вкус белого мучного подлива отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и пастой.

Для приготовления соуса бешамель вам потребуется:

- небольшой кусок сливочного масла (около 50 г);- 1 столовая ложка муки;- 500 г сливок (для понижения жирности соуса можно заменить на молоко);- соль и перец по вкусу.

Поставьте на маленький огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на растопленном масле муку (недолго, она не должна потемнеть). Затем, постоянно помешивая, влейте в мучную смесь половину приготовленного молока или сливок. Хорошо размешайте будущий соус и дайте ему загустеть, это произойдет через пару минут. После этого влейте остаток жидкости, а затем добавьте соль и перец. Через несколько минут, когда подлива вторично загустеет, ее можно подавать к столу.

Вкус классического соуса бешамель нейтрален, поэтому в него по желанию можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку или во время приготовления нарезанный репчатый лук.

Помните, что бешамель не рекомендуется повторно нагревать, поэтому его следует готовить непосредственно перед употреблением

Красный мучной подлив

Красный мучной подлив, или красный соус, в отличие от белого подлива, готовится на основе бульона и подается к мясным блюдам и дичи.Для приготовления красной мучной подливы вам потребуется:

- 30–40 г сливочного масла;- 1 столовая ложка муки;- 2 стакана крепкого овощного или мясного бульона.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотисто-коричневого цвета (оттенок должен получиться темнее, чем в рецепте белого соуса). Помешивая, влейте в подливу половину бульона, а через несколько минут влейте остаток. Вкус красного соуса должен быть насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять коренья, травы и специи, по желанию можно положить ложку томатной пасты и немного сахара.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/traditsionnaya-podliva-s-mukoy/

Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-podlivu-s-mukoy-ot-klassiki-do-francuzskoy-kuhni-6147.html, http://www.iamcook.ru/theme/gravy, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/traditsionnaya-podliva-s-mukoy/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.