Главная » Как правильно сделать

Как правильно сделать творог в домашних условиях



Как сделать домашний творог в домашних условиях?

Творог

Нашему организму необходимо постоянное регулярное поступление целого комплекса полезных веществ и витаминов, чтобы он работал без сбоев. Получаем мы эти полезные вещества из многочисленных продуктов питания. Так, качественный комплекс, состоящий из жизненно необходимых элементов #8212; белков, жиров, кальция, фосфора, а также кроме того железа и магния, #8212; можно извлечь, потребляя всего только лишь один «волшебный» продукт: творог.

Трудно себе представить, но это действительно так и есть. Причем белковый состав этого продукта представлен в том числе такими полезными аминокислотами, как метионин и ещё холин. Кроме того, что они очень полезны, их показано применять людям, страдающим непереносимостью животных белков, содержащихся в других продуктах. Содержащийся в твороге «букет полезностей» укрепляет костно-хрящевую систему, очищает пищеварительный тракт, легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергических реакций. Он хорошо утоляет голод и вместе с тем несильно калориен, так что его рекомендуется употреблять даже страдающим ожирением. Не даром он показан, и его обожают люди любого возраста: от малышей до стариков.

Мне долгое время было неясно, как же появился на свет данное молочное чудо. По данному поводу нет единого мнения, некоторые уверены, что прародиной творога можно назвать регион стран Востока, а именно Аравийский полуостров. За правдивость говорить не приходится, но легенда есть легенда. Итак, в одной восточной стране жил купец. И вот однажды он как обычно отправился за товаром в соседний город. Но в пути началась песчаная буря, караван задержался, и взятое им молоко в бурдюках, разогретое на солнце, прокисло, а еда закончилась. Испытывая жажду он попробовал его, но вкус был отвратительным, решив, что продукт пропал, он решил вылить его, но на дне обнаружил белый осадок. Так как к этому времени он уже страдал от голода и жажды, то решил попробовать его, тот же оказался в свою очередь очень вкусным и нежным на вкус. Приехав домой, купец рассказал об этом продукте, который буквально спас его, своим родным, и те стали готовить его постоянно. Верить этому или нет – ваше дело, но легенда сама по себе красивая.

Как сделать правильно, дома #8212; домашний творог?

На самом деле рецептура приготовления творога вовсе не так сложна, как можно себе представить. Основным ингредиентом было и остается по сей день обычное цельное молоко. Можно взять и обезжиренное, но тогда творог не будет иметь такого насыщенного молочного вкуса и нежной консистенции. Но выбор остается за вами, и если вы на диете или по какой-то причине не можете потреблять продукты, насыщенные жирами, то смело берите обезжиренное молоко.

Все, что вам может понадобиться для превращения молока в кисломолочное чудо, есть обычно под руками даже у самой неопытной хозяйки. Так, чтобы закислить молоко, достаточно добавить в него корку ржаного хлеба или немного лимонного сока, или можно влить уже такой кислый продукт, как кефир или, например, простокваша. Дайте молоку время настояться, затем, предварительно попробовав и убедившись в том, что оно дошло до нужной кондиции, можно приступать к делу вплотную.

Следует взять две кастрюли или другие, подходящие для паровой бани емкости. Большую из них необходимо наполнить водой и поставить на огонь, а вторую, меньшую по объему, поставить на неё. Внутрь наливается кислое молоко, приготовленное накануне. Его, бережно помешивая доводим до полу-кипения на очень маленьком огне. То есть до того момента, когда молоко отделится в виде белых хлопьев от стенок посуды, а жидкость приобретет светлую, полупрозрачную консистенцию, светло желтого цвета. Тогда быстренько снимайте посуду с плиты и дайте ей остыть.

Теперь перед вами стоит задача собрать все «хлопья» вместе и отделить от жидкости. Для этого можете поступить также, как это делали наши прабабушки и делают наши бабушки в деревнях и сегодня. То есть, просто возьмите кусок сеточной материи или обыкновенную марлю, через неё процедите всю получившуюся в результате варки смесь. Слегка отожмите оставшуюся в марле смесь, предварительно завязав ткань в узел. После чего узел подвешивают ненадолго на крюк или что-то ещё, чтобы под тяжестью своего веса творог «выдавил» из себя ненужную жидкость. Обычно достаточно пяти-шести часов. Затем можно наслаждаться получившимся нежным, рассыпчатым продуктом.

Поверьте, домашний творог не сравнится с тем привычным творогом, который вы привыкли приобретать в магазине. К тому же есть масса способов и рецептов, как можно обогатить творог полезными дополнительными минералами. Так, если вашему организму недостает кальция, то можно приготовить творог, насыщенный кальцием. Для этого просто достаточно перед закислением молока довести его до кипения на маленьком огне, предварительно добавив в него заранее приобретенный в аптечном киоске хлорид кальция из расчета: строго одна столовая ложка раствора на каждые пол-литра молока. Весь остальной процесс такой же, как и в обычном рецепте.

В последнее время часто можно часто встретить рецепты приготовления творога, где в качестве основы берется не привычное молоко, а кефир или даже простой йогурт.

Интересно, что на сегодняшний день при всем развитии технологии не могут добиться долговременного хранения этого кисломолочного продукта. А наши предки могли хранить его месяцами! Просто-напросто немного усложнялся процесс обработки.

Уже полностью готовый творог, не вынимая его из марли, ложили под пресс и давали выйти остаткам сыворотки. При чем совершали данные манипуляции с творогом не менее трех раз, пока творог не становился почти полностью сухой смесью. Её затем ложили в глиняную посуду и заливали поверхность сантиметровым слоем жидкого, теплого топленого масла. Потом продукт помещали в прохладный погреб.

Кстати. полученную в результате приготовления творога сыворотку можно не выливать, а использовать её в приготовлении другого блюда, к примеру, оладушек или блинчиков. Кстати приготовленный творог можно подать к столу как самостоятельное блюдо, добавив в него мед, сметану, орехи или какие-либо сухофрукты.

Видео по теме:

Как сделать творог в домашних условиях, рецепт и приготовление

Сделать творог в домашних условиях может абсолютно каждый, в этом нет ничего сложного. Этот домашний продукт намного вкуснее и полезнее, чем покупной творог из супермаркета или с рынка.

Покупая домашний творог на рынке, вы наверное замечали большое количество жидкости, которое служит для большего веса творога, просто сыворотку из готового продукта сливают не полностью. Если бы только это, но из-за сыворотки творог приобретает немного другой вкус и становится мокрым, срок его хранения заметно сокращается. Если сделать творог дома, то вкус и влажность можно выбирать на свой вкус.

Способов, как сделать творог достаточно много, одни используют давно проверенные рецепты, оставленные своими предками, другие придумывают новые. Творог можно делать из кефира, молока, заквасок или даже йогурта. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт домашнего творога из молока.

Из чего делать творог


Если хочется получить отличный домашний творог, то для его приготовления лучше всего взять свежее натуральное молоко. Пастеризированные молочные продукты из супермаркета, под видом натурального молока, для этого не подходят. Теперь давайте определимся с количеством исходного продукта и готового. Соотношение, примерно, три к одному. То есть если взять три литра молока, то творога в итоге получится около 1 кг, а может даже чуть меньше, все зависит от самого молока. Для приготовления творога в первый раз вполне достаточно будет и одного литра. Это мы делаем для того, чтобы удостовериться в правильности рецепта, если что-то пойдет не так - будет не так жалко использованные продукты.

Как сделать домашний творог


Для этого рецепта молоко должно прокиснуть. Поэтому, просто оставляем банку с молоком на кухне, для прокисания вполне достаточно комнатной температуры, если в квартире холодно, то поставьте банку ближе к батарее или окну, например на подоконник. Образование в банке гущи из белых комков говорит о том, что прокисшее молоко готово. Чем дольше молоко прокисает, тем кислее выйдет творог. Для начала оставьте молоко киснуть на два дня, со временем вы сами будете регулировать, когда остановить закваску, чтобы получить самый вкусный творог.


Скисшее молоко медленно, не взбалтывая, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем самое маленькое пламя. Греем молоко до тех пор, пока из жидкости не отделится сыворотка. Долго держать кислое молоко на огне нельзя, и тем более, кипятить его. Если это сделать, то творог будет на вкус, как резина.

После того, как творог снят с плиты, ему необходимо дать время остыть. Тем временем, можно подготовить дуршлаг. Для этого возьмите большой кусок марли, сложите ее в несколько раз и положите в дуршлаг, размер ее должен быть таким, чтобы края свисали из дуршлага. После того как содержимое кастрюли остыло, нужно пропустить эту массу через марлю. Снизу под дуршлаг можно подставить миску, так как сыворотку можно использовать для чего-нибудь другого. Когда вся жидкость стекла, край марли завязывается, и она подвешивается над посудой. Нельзя отжимать творог вручную, он получится слишком сухим, поэтому дождитесь, пока сыворотка сама не перестанет капать с марлевого кулька и как только это произойдет, то полученную массу можно извлечь, наш творог готов.


Если хотите попробовать сделать домашний творог из кефира или йогурта, то просто используйте их вместо скисшего молока. Остальная часть процесса точно такая же, однако йогурт должен быть без фруктовых добавок и красителей.

Помните, что творог содержит огромное количество белка, который очень полезен, но злоупотреблять им не стоит, порция должна быть небольшой. Хранить творог нужно в холодильнике, ведь при комнатной температуре он достаточно быстро портится. А еще можно из домашнего творога сделать сыр, но об этом мы расскажем на страницах нашего сайта позже.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru .

Источник: http://www.zhenskysait.ru/70-kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-usloviyah-recept-tvoroga.html

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог – это очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержаться минеральные элементы, жиры и белки. Его можно не только приобрести на рынке или в магазине, но сделать самостоятельно. Как сделать в домашних условиях творог? Это довольно простая процедура, для которой нужно кефир или молоко. Из 3 л. молока получится приблизительно 800 г. творога, а вообще вес творога зависит от его влажности. Приготовленный дома творог намного вкуснее купленного, а по цене дешевле.

Как сделать творог из молока

Чтобы творог вышел вкусным, лучше брать не магазинное молоко, а приобрести на рынке некипяченое, свежее и цельное. Лучше всего парное молоко без добавок. Банку с молоком поместите в теплое место, дабы оно прокисло. Можете поставить рядом с батареей на кухне. Дабы ускорить процесс в качестве закваски необходимо положить корочку черного хлеба или ложку сметаны. Молоко нельзя мешать, пока происходит процесс окисления. Продукт уже через один-три дня будет готов, это зависит от наличия закваски и температуры воздуха. Готовность проверяется по наличию густых комков и возникновения пузырьков. Полученная смесь будет напоминать желе, которое можно легко отделить от поверхности. Главное следить, чтобы молоко не переквасилось, в противном случае творог выйдет очень кислым.

Теперь молок нужно аккуратно вылить в кастрюлю, поставить ее на малый огонь и ждать, пока не отделиться сыворотка. Молоко слишком долго нельзя кипятить и держать на огне, в ином случае творог выйдет невкусным и резиновым. Также можете поместить его на час в духовку при температуре 120 град.

Потом его нужно вынуть из духовки или снять с плиты и оставить остывать. В этот момент сложите кусок марли в несколько слоев и положите в дуршлаг, так чтобы края марли свисали с него. Остывшую массу выложите в дуршлаг, поднимите края марли вверх, завяжите и подвести над емкостью, куда сможет стекать сыворотка. Только не выжимайте творог руками, поскольку он выйдет сухим. Нужно подождать, пока сыворотка сама стечет. Это займет от 5 до 6 часов. Как только из марли перестанет капать, можете извлечь творог. Приготовление на этом завершено. Сыворотку можете использовать в приготовлении теста. А творог необходимо хранить около недели в холодильнике.

Творог в домашних условиях без нагревания

Сделать творог можно и без нагревания молока. Для этого сразу после сквашивания высыпьте полученную смесь на марлю, завяжите концы марли, подвесьте и дайте стечь. Вот и все.

Как приготовить творог из кефира

Приготовления творога с кефира очень похоже на приготовления с молока, кроме процедуры сбраживания. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Кефир нельзя ни доводить до кипения, ни перегревать, дабы творог не получился невкусным и твердым. Когда кефир приготовится, остудите массу, перелейте ее в марлю и подвесьте над емкостью. Как только жидкость стечет, значит творог готов. Также из кефира можно сделать быстрый творожок для детей.

Как сделать в домашних условиях творог для детей

Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Вылейте туда кефир, которого необходимо взять в 2 раза меньше молока. Сделайте самый маленький огонь и подержите 10 минут. Как только молоко свернется, снимите с огня, дайте остыть и откиньте на марлю. В творог для ребенка необходимо добавить кусочки фруктов и затем взбить в блендере. Из фруктов подойдет груша, банан, персик, яблоко. Данный творог намного лучше подойдет малышу, нежели покупной.

Творог приготовленный дома можно употреблять как с фруктами, сахаром, сметаной, йогуртом, так и сделать начинку для пирогов, запеканку, творожники.

Видео уроки

Источник: http://uchidoma.ru/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-tvorog/

Источники: http://sunhi.ru/dom/kak-sdelat-domashnij-tvorog-sdelat-tvorog-v-domashnih-usloviyah.html, http://www.zhenskysait.ru/70-kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-usloviyah-recept-tvoroga.html, http://uchidoma.ru/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-tvorog/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.