Главная » Как правильно составить

Как правильно составить иконостас



Храм – это дом молитвы и место совершения таинств. Дом – это семейный очаг, но в доме верующего должна звучать молитва, ведь дом православного христианина – это малая Церковь. Молимся мы перед иконами, так как это средство общения человека с Богом или святыми, но при этом надо помнить, что молимся мы Богу, святому, который изображен на иконе, но не самой иконе. Иконы в доме должны быть обязательно. Раньше в каждой семье, в каждом доме или квартире, была полочка с семейными иконами, причем располагалась она на самом видном и светлом месте – передний (красный, святой) угол, божница, киот или кивот.

Где должны быть иконы? Как их расположить?

Все дома раньше, как и храмы, были очень строго ориентированы на местности по сторонам света. Божница устанавливалась в дальнем углу дома, с восточной стороны, между боковой и фасадной стенами, причем по диагонали от печи. Две стены, которые образовывали этот угол, были с окнами. Именно поэтому красный угол был самым освященным. Иконы ставили в киот (открытый шкафчик или полочка с лампадкой).

В наше время строители не задумываются о том, что кто-то захочет поставить святой угол в квартире, поэтому всех правил выполнить не всегда получается. Современная церковь не слишком требовательна к установке божницы. Но надо постараться соблюсти хотя бы самое малое количество правил при установке домашнего иконостаса.

Правила расположения икон в иконостасе и самого иконостаса в доме:

1) постараться выбрать восточную стену, если же не получается, то выбрать самое доступное место в доме, где никто не будет мешать молиться;

2) в православной семье должны быть обязательно две иконы – Спасителя и Божией матери;

3) икона Спасителя должна быть центральной, остальные иконы должны быть меньше её по размеру;

4) местночтимые иконы не должны находиться над иконами Троицы, Богоматери, Спасителя;

5) если смотреть на иконостас, то икона Спасителя должна быть справа от смотрящего, а Богоматери – слева;

6) слева от иконы Спасителя располагают икону Божией Матери с Младенцем;

7) над главными иконами можно расположить икону Распятия или Троицы;

8) над образами Спаса и Богородицы иконы святых не размещают;

9) у большинства православных семей имеется иконы святого Николая и епископа Мир Ликийских (Николы Угодника);

10) их русских святых очень часто в семейном иконостасе можно увидеть иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского;

11) более распространённые иконы мучеников – иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона;

12) желательно иметь в доме иконы тех святых, чьими именами названые члены семьи;

13) для полноты иконостаса хорошо бы иметь образы святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников;

14) иконостас надо увенчать крестом;

15) на время молитвы зажигают лампадку, во время праздников и в праздники можно оставить её гореть весь день;

16) в комнате, в которой обедает семья, надо иметь икону Спасителя, чтобы молиться перед и после обеда;

17) иконы надо стараться ставить подальше от телевизора, магнитофона и другой бытовой техники;

18) если человек работает дома, то икону можно поставить и рядом с компьютером.

1) икона Иоанна Сочавского Чудотворца для молитвы об оказании помощи в торговле и бизнесе);

2) икона Иоанна Воина убережет от воровства;

3) икона Неопалимая Купина сохранит от пожара;

4) икона Святителя Николая Чудотворца предназначена для просьбы о сохранении в дороге;

5) икона Киприана и Иустинии - от зависти и действий конкурентов.

Чем можно украсить иконостас дома?

Цветами, спокойными пейзажами. Но только не плакатами, статуэтками, агрессивными или просто светскими картинами и т.д.

Обсуждения

В дому своем всякому христианину. святыя и честныя образы написанныя на иконах по существу ставити на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светилники, в них же и свещи пред святыми образы вжигаются на всяком славословии Божии. А к святым образом касатися достойным в чисте совести. А образы святым поставляются иже в начале по чину, свято почитаети суть имяны преж реченными. В молитвах и во бдениих, и в поклонех и во всяком славословии Божий всегда почитати их.
Инок Спиридон (Сильвестр) ДОМОСТРОЙ. XVI в.

Издревле на Руси были приняты домашние иконостасы. Место, где размещали иконы, называлось «красный угол», «передний угол», «киот», «святой угол». Русская церковная традиция уже много веков назад выработала определенные правила обустройства «домашнего алтаря».Православный домашний иконостас помогает верующим в домашней молитве при отсутствии возможности помолиться в храме.

Как обустроить домашний иконостас

При обустройстве домашнего иконостаса нужно подбирать те образа, которые способствуют молитве. Для домашнего иконостаса желательно специально выделить часть главной комнаты (или место в каждой комнате), по древнерусской традиции избирался передний угол, то есть при входе в комнату передний справа угол, который часто мог совпадать с востоком. В этом так называемом красном углу и обустраивается место исключительно для икон, лампад, святой воды, просфор и других святынь. Можно, если не позволяют условия, устроить место для икон и не в углу комнаты, главное, создать своего рода домашний иконостас, который станет удобным местом для личной и семейной молитвы. Желательно избегать близкого соседства с иконостасом телевизора, магнитофона и другой бытовой техники, которая вся служит земным, сиюминутным целям. Не стоит рядом со святыми иконами ставить декоративные предметы светского характера.

Какие иконы выбрать для домашнего иконостаса.

Обязательно надо иметь дома иконы Спасителя и Божией Матери. Кроме того, существует много икон угодников Божиих. Хорошо иметь в домашнем иконостасе иконы святых, имена которых носят члены семьи и тех святых, к небесной помощи которых наиболее часто обращаются.

Расположение икон в домашнем иконостасе

Главное место должна занимать икона Спасителя. Справа от образа Иисуса Христа икона Богородицы.Чаще всего это бывает поясное изображение Господа Вседержителя и икона «Одигитрия» или «Умиление» Божией Матери. Хорошо над иконами Спасителя и Богородицы поместить икону Троицы или Распятья. Ниже двух главных икон расположить именные иконы - иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Раньше иконописцу заказывали изобразить всех домашних святых на одной иконе, так появилась на свет семейная икона. С давних пор на Руси было принято иметь в доме икону святителя Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Среди мучеников часто встречаются иконы Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя, из пророков можно выделить Илию, среди апостолов – первоверховных Петра и Павла.

Крест в домашнем иконостасе

Домашний иконостас желательно увенчать распятием или крестом. Кресты это великая святыня для православного человека, это символ спасения всего человечества от вечной смерти. Каждый с верой взирающий на крест получает спасение и защиту. (по мат-лам http://www.diary.ru/

Источник: http://vk.com/topic-7602563_29707352

Как расположить иконы в домашнем иконостасе?

Вы выделили место в доме для молитвы, но не знаете как расположить иконы в домашнем иконостасе или на полке? Для Вас мы постарались написать советы просто и понятно, очень надеемся, что мы Вам помогли!

Итак, давайте для начала разберем какие иконы должны быть в домашнем иконостасе? Слово #171;должны#187; #8212; это не принуждение, и означает, что Вы можете поставить в божнице один из образов или несколько, которые Вам близки:

Количество икон в домашнем иконостасе может быть разным, это уже на Ваше усмотрение. Если позволяет место, можно их разместить все вместе. Главное, чтобы Вы понимали, что икона #8212; образ, к которому мы обращаемся с молитвой к Первообразу, а не средство от сглаза и порчи и если я обвешаю весь свой дом иконами, то у меня и жизнь наладится. Нет, это заблуждение и суеверие.

В какой последовательности и как правильно нужно расположить иконы в иконостасе?

Где разместить иконы, если у меня нет домашнего иконостаса или иконной полки?

Но! Если комната у вас влажная или иконы без шпонок и плотно прилегают к стене, то их нужно помещать в киоты. Потому что из-за сырости иконная доска может поражаться грибком и со временем привести к утрате фрагмента живописного слоя иконы. Принцип размещения икон здесь такой же как и в иконостасе.

На кухне иконы писаные нужно помещать в киот, поскольку там постоянно мы что-то варим, жарим, а это повышенная влажность и колебания температуры. Так с помощью киота (только не рамочки, от нее толку никакого не будет, все равно, что так икону поставите) Вы защитите написаный образ от разрушения.

Не размещайте рядом картин и фотографий своей семьи.

Здесь также недопустимо рядом ставить всякие статуэтки слоников, сувениры, фотографии и картины светского характера

Никаких рядом картин,семейных фотографий и т.п.

Располагайте иконы так, чтобы их видно было при молении и к ним был доступ.

Источник: http://www.ikonostas.in.ua/?p=5411

Источники: http://m-a-temple.targlif.com/index.php/ikonostas-doma-kak-ego-ustroit, http://vk.com/topic-7602563_29707352, http://www.ikonostas.in.ua/?p=5411






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.