Главная » Как правильно ставить

Как правильно ставить рамки в медогонку



Правильная вторая откачка меда #8212; залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

Казалось бы, что может быть приятнее откачки меда? Однако для большинства пчеловодов, особенно для владельцев больших пасек, это тяжелый и малоприятный процесс. При среднем медосборе — 20—25 кг товарного меда на пчелосемью — мед откачивают два раза за сезон. Но бывают и такие годы, когда приходится отбирать мед через каждые две недели. Медосбор в этом случае достигает 90—100 кг.

На пасеке средней величины откачку удобнее всего проводить вдвоем: один отбирает рамки, другой — вставляет в медогонку и приводит ее в движение. Как правило, отбирают соторамки, 1 /3 ячеек которых запечатана. Резким движением стряхивают пчел, а затем осторожно ставят в рамонос для переноса к палатке.

Откачивают мед в изолированном от пчел помещении. Медогонку заранее тщательно промывают и высушивают.

Для срезания крышечек необходимо иметь два ножа: один разогревается в горячей воде, другим — срезают крышечки ячеек. Распечатанные соторамки помещают в медогонку таким образом, чтобы их нижние планки были направлены по ходу вращения медогонки. Сначала медогонку вращают очень медленно, затем скорость увеличивают и откачивают мед с другой стороны.

Многие пчеловоды начинают откачивать мед, как только пчелы запечатают его вверху сотов. Подобная практика вредна и приводит к производству недоброкачественного продукта. Это все равно, что срывать незрелые яблоки или сливы. Целебным свойством обладает мед, выдержанный в гнезде пчел не менее недели. Содержание жидкости в нем не превышает 18 %. Он вязкий, густой, хорошо накручивается на ложку.

Меду свойственно кристаллизироваться, образовывать плотную массу. Это самый верный признак его натуральности. И чем плотнее ссадка, тем мед качественнее. Кристаллизация — естественная консервация меда, позволяющая сохранить его ценные качества. Зрелый натуральный мед должен колоться, как всякое кристаллическое вещество. Кашицеобразный мед содержит много воды. В нем не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара.

Зрелым считается мед запечатанный. Пчелы доводят его до кондиции, после чего закрывают водонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия, стойко сохраняет свои натуральные качества.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают из липы. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает запах и горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали.

Хранят мед в сухих кладовых с температурой воздуха до +10°С. При +25°С мед темнеет, теряет аромат, разжижается, ухудшаются его целебные свойства.

Отрицательно влияет на мед солнечный свет, а также запахи бензина, керосина, стиральных порошков. Он, как и сливочное масло, сильно вбирает неприятные запахи.

Нонна МУКВИЧ, главный специалист ассоциации Укрпчелопром

Липовый мед (липец) вкусен и ароматен. Он обладает замечательными целебными свойствами. Этот мед заслуженно пользуется постоянным спросом потребителей.

Поэтому понятен особый интерес пчеловодов к липнякам — первоклассным медоносам. 23—25 дней благоухают они, а из цветков липы, как из родника, бьет нектар.

Украина, к счастью, богата липой. Начиная цвести в конце июня, она обеспечивает главный медосбор в июле. Привесы конкретных ульев на пасеках в это время достигают 20—24 кг в день. Количество выделяемого сахара в нектаре липы крупнолистной составляет 1000 кг/га, липы мелколистной — 500—1000 кг/га. Столетнее дерево липы способно выделить более 4 ведер нектара.

Взяток с липы бурный. Наибольшее нектаровыделение наблюдается в период, когда ночи теплые, парные, дневная температура в пределах 22— 24°С, дни тихие, безветренные, а солнце прикрыто легкой дымкой, влажность воздуха высокая — 70— 80%. Увеличивают нектарность и грозы. Чуть побуревшие цветки буквально сочатся светлым душистым нектаром, аромат которого густо настаивает воздух.

Источник: http://duchka.ru/publ/kak_pravilno_otkachivat_med/31-1-0-604

Время собирать урожай или как правильно качать мед

Добрый день. Не знаю точно, вы просто интересуетесь или уже являетесь начинающим пчеловодом. но рано или поздно приходит время откачивания меда. Если этим никогда не занимался, то очень сложно представить такой трудоемкий процесс. Именно для этого и нужная данная статья, в который мы с вами рассмотри где, как и когда необходимо качать мед. Обо всем этом ниже, поэтому давайте начинать.

Начинать качать мед можно после того, когда рамки будут запечатаны на четверть #8211; в этом случае лишняя влага уже выпарилась и откачанный мед не будет закисать. Бесспорно, можно качать и запечатанные рамки, но в этом случае вы потратите массу времени на их обрезку.

Описание процесса

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей .

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса. их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны. Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет. Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки.

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.

Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.

Источник: http://my7lifes.com/pumping-honey.html

Источники: http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/4463-vtoraya-otkachka/, http://duchka.ru/publ/kak_pravilno_otkachivat_med/31-1-0-604, http://my7lifes.com/pumping-honey.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.