Главная » Как правильно ставить

Как правильно ставить вершу



Верша (мерега, ныретка)

В местах, где прошло мое детство, лов вершами был очень распространен среди молодежи и подростков, только назывались снасти иначе – мерегами. Ловили с привадой, исключительно в прудах и исключительно карасей, причем большей частью мелких. И подсознательно сложилось убеждение, что верша-мерега – снасть несерьезная, детское баловство, а взрослые рыболовы могут применять ее для легкого добывания живца, не более того. Со временем пришлось убедиться, что это не так: рыбак, понимающий толк в своем деле, и при помощи верши может вылавливать вполне солидных рыб. Впрочем, все по порядку.
Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход («горло») с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами. Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли.
Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.
На рис. 7 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобруче-вая. Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий

Рис. 7. Коническая неразборная верша


на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений. Забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якоря-кошки). Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена. Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется «горлом» вниз и ляжет в таком положении. Если «горло» цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже будет меньше. Поэтому (забрасывая с веревкой) ждут, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы снасть гарантированно приняла горизонтальное положение. А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.
Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5–7 л для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега. Чем больше снасть и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.
Неразборная верша, ввиду своих габаритов, применима только на близких к дому водоемах. Поэтому рыбаки, приверженные к ловле вершами, с давних пор пытаются сделать излюбленную снасть более компактной.


Рис. 8. Одногорловая (а) и двухгорловая (б) цилиндрические верши с ребрами-распорками
На рис. 8 изображены одногорловая и двухгорловая верши со съемными ребрами-распорками. Конструкция их известна с давних пор и мне представляется весьма неудобной. Дело в том, что в такой верше распорки работают на сжатие, а сеть – на растяжение, причем растяжение и сжатие должны взаимно уравновешивать друг друга. Но беда в том, что нити, из которых сплетена сеть, со временем вытягиваются, удлиняются. Не намного, но вполне достаточно, чтобы распорки вылетели со своих мест уже при забросе. А при вытягивании снасти, стоит зацепить за корягу или иное подводное препятствие, – вылетают в любом случае, даже на новой, нерастянутой снасти. Вылетают и остаются на дне водоема.

Рис 9. Двухгорловая верша с пружинным каркасом

Впрочем, не так давно произошла настоящая революция в любительской ловле вершами: появились снасти с пружинным каркасом (рис. 9). Поперечных ребер здесь нет, весь каркас представляет собой несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой. Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и она сама вытягивается во всю длину.
В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»). Часто эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.

Ловля вершами

Верша (мерега, ныретка) – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход (горло) с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами. Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли.
Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.

Конструкция
Известно множество конструкций вершей – на круглом, треугольном, либо прямоугольном каркасе; цилиндрические и конические; с одним либо двумя входами; разборные и неразборные…

Все это изобилие и многообразие подробно описано в моих книгах «Подъемники, ловушки, кастинговые сети» и «Карась. Все способы ловли», туда и адресую читателя, желающего изготовить уловистую вершу своими руками.
Здесь же мы рассмотрим одну вершу, наиболее удобную для перевозки (рис. 51), благо ловля ею ничем принципиально не отличается от ловли вершами других конструкций.

Поперечных ребер в ней нет, весь каркас представляет из себя несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой. Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и верша сама вытягивается во всю длину.

В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»). Часто эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например, застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.


Рис. 51. Двухгорловая верша с пружинным каркасом

Техника и тактика ловли

Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.

Первый способ летний, а второй (без приманки) употребляется весной, с самого распадения льда. Он основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, что для хорошего улова надо отлично знать выбранный для ловли водоем: где и когда нерестятся его подводные обитатели. Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
Отыскать же нерестилище, например, окуня значительно труднее. Л. П. Сабанеев советовал в таких случаях создавать искусственные нерестилища, опуская на дно груды камней, кучи хвороста и срубленные молодые деревца с привязанным грузом, а затем, с началом нереста, обметывать это искусственное нерестилище сетями и выставлять верши непосредственно между затопленных деревьев.

У многих сторонников ловли исключительно на удочку и спиннинг бытует мнение, что ловля при нересте сетевыми орудиями губительна для рыбного поголовья и способна очень быстро превратить любой водоем в безрыбную пустыню. Но, раз уж мы не раз вспоминали про Сабанеева, не лишне привести мнение классика по этому поводу (уж его-то к апологетам хищнической ловли отнести никак нельзя). Итак, слово Л. П. Сабанееву:

«…Ловля во время нереста обыкновенно считается вредной для размножения и убыточной для правильного рыбного хозяйства, но мнение это на деле – на практике – далеко не всегда оказывается верным, и, мне кажется, нет никакого основания безусловно воспрещать ловлю во время икрометания. Вредны всегда – весною и зимою – только истребительные способы ловли, когда рыба вылавливается начисто – взрослая вместе с мелочью, когда более или менее значительная часть рыбы погибает зря, например, при «багрении» или ловле самодером на голые крючки, при бое острогой, когда, наконец, рыбе, идущей на место нереста, преграждается ход заплетами-язами и она вылавливается целиком. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число же икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весною не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи. Вся суть заключается в том, чтобы некоторая часть икры была благополучно выметана, а потому ловля до нереста вреднее, чем во время нереста. Некоторые способы ловли даже положительно способствуют увеличению количества рыбы; такова, например, ловля как различными вершевидными снарядами, так и сетями около устроенных для приманки трущейся рыбы и более успешного лова искусственных нерестилищ, греблей и т. п. в виде наваленного хвороста, лапника (ельника), груд камней. Деревянные вершевидные снасти представляют даже сами по себе приманку для рыбы, искусственное нерестилище, и при условии более или менее продолжительного пребывания под водою из икры, прилипшей к стенам верши, выклевывается масса молоди. По той же причине ловля котцами также не может быть названа истребительной, если такие снаряды не загораживают устьев речек и начало озерных источников, а устроены около берегов.

Источник: http://nashchuku.spb.ru/index.php/-04-06-09-44-30

Верша – это рыболовное орудие лова отцеживающего типа, устанавливаемое на дне водоема. В практике рыболовства встречается несколько видов и способов ловли вершами:

Первый способ очень прост: верша устанавливается на дне между камней или в густых водорослях. Внутрь верши можно положить прикормку. Рыба идет на запах прикормки и заходит в отверстие камеры. Входное отверстие сделано под специальным углом, таким образом вероятность выхода обратно очень мала.

Второй основан на том, что многие рыбы при нересте нуждаются в дополнительном скоплении и ищут твердые предметы, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоку.

Для достижения хорошего результата необходимо отлично знать выбранный для ловли водоем, поведение и повадки объектов лова. Например, такие рыбы, как щука, карась, лещ нерестятся на мелководье и выдают себя шумными всплесками. Отыскать же нерестилище линя, миноги и окуня значительно труднее.

Классик рыбной ловли Леонид Сабанеев советовал в таких случаях создавать искусственные нерестилища из груды камней или веток и уже после этого устанавливать в него вершу.

У многих сторонников спортивной ловли существует мнение, что лов во время нереста сетевыми орудиями губительна для воспроизводства рыбы. По этому вопросу можно привести выдержку из книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»: «…Ловля во время нереста обыкновенно считается вредной для размножения, но мнение это на деле - на практике – далеко не всегда оказывается верным, и я думаю, что нет полных оснований безусловно запрещать ловлю во время икрометания. Вредны всегда – весною и зимою – только истребительные способы ловли, когда рыба вылавливается полностью – взрослая вместе с мелочью и в тех случаях, когда значительная часть рыбы погибает просто зря. Рыба детей не высиживает, не выкармливает, число икры у нее считается тысячами и десятками тысяч, а потому оберегание рыбы весною не может иметь одинакового смысла с обереганием четвероногой и пернатой дичи. Вся суть заключается в том, чтобы некоторая часть икры была благополучно выметана, а потому ловля до нереста более вредная, чем после. Некоторые способы ловли даже положительно способствуют увеличению количества рыбы. Так, например, ловля как различными вершевидными снастями. Деревянные верши представляют даже сами по себе приманку для рыбы и создают искусственное нерестилище, и из икры, прилипшей к стенам верши, выклевывается масса молоди.».

Что тут можно еще добавить? Это вполне исчерпывающее и аргументированное мнение. Однако, вернемся к ловле вершами.

Ловля вершами на небольших речках и ручьях имеет свои особенности. Половодье на них проходит очень бурно, но вода спадает быстро, и рыбе очень сложно найти удобные для нереста берега, покрытые растительностью и залитых водой. Очень часто нерест плотвы и щуки проходит у подмытых крутых берегов, на свисающих в воду корнях деревьев и кустов. Такие места очень удобны для установки верши – снасть стоит не в вплотную к берегу, а фактически под ним, и обнаружить ее случайно практически невозможно.

Другой способ ловли весной заключается в том, что верша не приманивает рыбу в качестве удобного предмета для выдавливания икры и молоки, но стоит в раскрытом состоянии на мути миграции рыбы.

Очень удачно верши ловят там, где речка или ручей резко сужаются. Необходимо следить, чтобы вершу не унесло течением, для этого вершу привязывают к дереву или к колу, забитому в дно.

Особенно успешно ловят двухвходовые верши. Они могут быть ориентированные как на поднимающуюся, так и на покатную рыбу.

Ловля вершами летом как правило осуществляется с применением разнообразных прикормок.

Если выбрать вершу с минимальной ячеей сетной дели, то попавшая внутрь мелкая рыба служит приманкой для таких хищников, как налим, окунь и щука. Если ловить в быстром течении, хлебная приманка малоэффективна, поскольку быстро вымывается водой. При стоячей воде и малом течении, если верша проверяется реже чем раз в два дня, хлеб закисает и наоборот отпугивает рыбу. Самым традиционным и популярным является использование жмыха, при его отсутствии – куски поролона, пропитанные маслом.

В открытых и чистых местах выставлять верши, даже с приманкой, не эффективно. Наилучшие места – густые водные заросли, подмытые берега, узкие места речек и ручьев и проходы между валунами. Все виды вершей и мереж можно купить в нашем интернет магазине Петроканат .

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Источник: http://petrokanat-shop.ru/stati/rybolovnye-vershi-tehnika-i-taktika-ispolzovaniya/

Источники: http://srpo.ru/publ/1/versha_merega_nyretka/34-1-0-307, http://nashchuku.spb.ru/index.php/-04-06-09-44-30, http://petrokanat-shop.ru/stati/rybolovnye-vershi-tehnika-i-taktika-ispolzovaniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.