Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать яйца для инкубатора



Куриные яйца для инкубатора

На первый взгляд, разведение домашней птицы – настолько простое дело, что с ним способен справиться человек совершенно неподготовленный, никогда в жизни с птицеводством не сталкивавшийся и птицеводство не изучавший. «А что там изучать-то?» – скажут многие. – «Инкубаторы сейчас такие выпускают, что они сами все делают, почти и контролировать не надо. Накупил кур, собирай яйца да закладывай в лотки, а потом цыплят собирай да продавай. Проще пареной репы!»

Действительно ли это так? Опытный птицевод только усмехнется, услышав, что изучение всех премудростей его ремесла «яйца выеденного не стоит». Любое дело имеет свои хитрости и сложности, и разведение кур ни в коем случае не является исключением из этого правила. Если вы бездумно собираете яйца и закладываете их в инкубатор, вы никогда не преуспеете в области выращивания домашней птицы. Куриные яйца для инкубатора должны пройти максимально тщательный отбор перед закладкой – в противном случае нечего ожидать высокого процента вывода птенцов. Да и те птенцы, что выведутся, вряд ли будут блистать безупречным здоровьем. Поэтому начинающий птицевод должен знать, как правильно отбирать куриные яйца для инкубатора.

Как выбрать куриные яйца для закладки в инкубатор?

Прежде всего, для инкубации отбираются яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, не страдающего инфекционными заболеваниями. Если существует хоть малейшее подозрение на инфекцию – все стадо должно пройти ветеринарную проверку, иначе вы просто потеряете драгоценное время и деньги за электроэнергию, потребленную инкубатором; выведенный молодняк, зараженный неизлечимой болезнью, вам придется уничтожить по санитарно-эпидемиологическим нормам. Итак, используйте яйцо только от кур, которые «светятся здоровьем».

Далее, при отборе куриных яиц для инкубатора следует обращать внимание на форму яйца. Яйца, снесенные вашими курами, удлиненной формы, либо грушевидные, а может быть, почти круглые, далекие от традиционной и с детства знакомой формы? Для инкубации они не подойдут; с помощью изменения формы природа «сигнализирует» о генетической аномалии. Из яйца, форма которого отличается от стандартной, скорее всего, вылупится нездоровый цыпленок, который не сможет прижиться в стаде. Откажитесь от такого яйца сразу. Также при отборе надо «отсеивать» яйца с различными дефектами скорлупы, будь то утолщения в средней части яйца, похожие на пояс, шероховатость, «мраморная» фактура или микротрещины; все это показатели недоразвития или неправильного развития зародыша. Идеальное для инкубации яичко – свежее, чистое, со скорлупой однородного цвета.

Проверка куриных яиц перед закладкой в инкубатор

Следующий важный момент – проверка яйца овоскопом. Это совсем не лишний в птицеводстве инструмент. Есть, конечно, «дедовские» способы, которые в принципе основаны на здравом смысле: например, для того, чтобы определить, оплодотворено ли яйцо, подносят его к лампочке или смотрят на просвет через свернутый в трубочку лист бумаги: отчетливое темное пятно показывает, что яйцо оплодотворено. Простейший овоскоп основан приблизительно на той же идее: по форме он напоминает молоточек, только в том месте, где у молотка «ударная часть», у овоскопа размещена лампочка, с помощью которой птицеводы просвечивают каждое отобранное яйцо. Существуют еще несколько разновидностей овоскопов, наиболее распространенные из которых – горизонтальные, вертикальные овоскопы и столы для овоскопирования. Что можно увидеть с помощью овоскопа? Расположение воздушной камеры в яйце: тот «кислородный баллон», с помощью которого зародыш дышит, находится в тупом конце яйца и по размеру не должен превышать полутора сантиметров; если камера намного больше, это означает, что яйцо снесено за много дней до инкубирования, на выводимости это может отрицательно сказаться. Желток яйца в отличие от воздушной камеры при просвечивании овоскопом выглядит нечетко и расположен примерно по центру, он подвижен, хотя и незначительно. Двух желтков в яйце быть не должно, такие яйца должны сразу же отбраковываться, как и яйца со смещенным от центра яйца желтком. Не должно быть никаких посторонних включений и вкраплений в желтке или белке яйца; при сомнениях советуйтесь с опытными в этой области людьми, и если вам советуют отказаться от инкубации – не экспериментируйте, исключите яйца «с сомнительной репутацией». Не гонитесь за количеством в ущерб качеству будущего поголовья.

Овоскоп понадобится вам и в процессе инкубации, поэтому после запуска инкубатора не спешите убирать его на антресоли. Примерно через неделю работы «автоматической наседки» рекомендуется провести повторное овоскопирование: оно поможет определить, все ли яйца развиваются нормально. Вид яйца через неделю остался тем же, что и в день закладки? Плохой признак: за это время у цыплят в яйце должна развиться кровеносная система, появиться сердцебиение. Если же сосуды не просматриваются при просветке овоскопом – зародыш мертв, уберите яйцо из инкубатора. Иногда яйцо может быть заражено плесенью, и при закладке вы могли это пропустить; через неделю это будет уже хорошо заметно. Такое яйцо также придется удалить. Если вы очень дотошны, проведите и третье овоскопирование, примерно на 11 день инкубации. Кровеносная система к этому времени должна очень хорошо развиться и распространиться на все яйцо. За два дня до предполагаемого вывода птенцов весь острый конец яйца должен быть заполнен, воздушная же камера не должна превышать трети всего объема яйца. Если же в остром конце остается белок, а воздушная камера совсем невелика, такие яйца стоит поместить отдельно. Срок инкубации для таких яиц обязательно продлевается, до разумных пределов, конечно; иногда в таких случаях наклев так и не наступает.

К вопросу о дотошных и аккуратных птицеводах – среди таковых много женщин, которые вообще больше склонны к аккуратности, но и мужчин немало. Начинающий хозяин птицефермы отбирает яйца и готовит их к закладке в инкубатор. Но яйца могут быть не очень чистыми внешне, и на первый взгляд естественное побуждение – взять слегка влажную тряпочку и «пройтись» по поверхности яйца для очистки от пуха и другой естественной грязи. Делать этого ни в коем случае нельзя – ни мочить, ни вытирать куриные яйца для инкубатора категорически не рекомендуется. Дело в том, что каждое яйцо имеет «степень защиты» в виде надскорлупной пленки, обладающей бактерицидными свойствами. Протерев яйцо, вы ее просто-напросто смоете, и зародыш окажется беззащитным для «невидимых врагов» - бактерий и вирусов, подстерегающих его и в инкубаторе.

Разведение кур – очень непростое в сущности дело, и даже отбирая куриные яйца для инкубатора, необходимо знать достаточно много о структуре яйца и особенностях жизни зародыша до момента вывода. Только в этом случае инкубация имеет шанс пройти «без сучка и задоринки».

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Как проводится проверка?

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Признаки пригодного яйца

Во время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто.

При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:

Что должно насторожить?

При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.

Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

Источник: http://klyv.ru/kury/proveryaem-yajtsa-v-inkubatore-5649/

Главная / Выведение / Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Инкубатор – это такое устройство, которое поможет тем, кто решил заняться таким делом как выращивание домашних птиц. Оно поможет создать все условия, которые нужны для того, чтобы зародыши птенцов развивались нормальным образом. Однако необходимо знать, как правильно закладывать яйца в инкубатор, так как от этого зависит ваш успех. Их также нужно собрать перед укладкой и сохранить таким образом, чтобы впоследствии из них смогли вылупиться птенцы.

Хранение и сбор яиц

Сбор яиц должен осуществляться два раза за сутки, так как высокая или низкая температура может способствовать тому, что ухудшаться инкубационные характеристики яиц. Если знать какие яйца закладывать в инкубатор, тогда и отбирать их будет легче. Если собирать свежие яички, то они будут обладать более высокими инкубационными свойствами. Так как на сбор яиц потребуется не один день, потребуется создать необходимые условия для их хранения. Яйца необходимо хранить в лежачем положении, при температуре 12 Градусов, и влажности воздуха 70-80%. Запрещается мыть яички, перед тем как они будут заложены в устройство.

Их не следует хранить слишком долго, так как от того насколько раньше они будут заложены в инкубатор, тем более положительным будет результат. От слишком большого срока хранения может пострадать выводимость цыплят, и они могут родиться не слишком крепкими. Перед тем как яички помещаем в установку их можно хранить не более одной недели.

Для того чтобы цыплята родились более здоровыми, можно будет поместить в инкубатор часов на 5 и задать температуру около 38 градусов. После этого яйца нужно будет хранить до 15 дней, в месте с низкой температурой, как показано на фото.

Требования

Обязательно нужно осмотреть яички, перед тем как произвести их укладку в инкубационное устройство, так как они могли получить повреждения во время транспортировки. Выбирать нужно яички, которые имеют более правильную форму, так как увеличится шанс вырастить более здоровых птенцов. Осмотр яиц необходимо произвести и при ярком освещении. В тупом конце должна быть видна его воздушная камера, а желток должен находиться в центральной области, как показано на фото.

Для таких целей можно использовать прибор, который известен птицеводам под названием овоскоп.

Лучше всего для данных целей выбрать яички среднего размера. В крупных дефекты встречаются несколько чаще.

Для инкубации не подойдут следующие из экземпляров:

Помещение в инкубатор

Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

  1. Первый этап предполагает период от того момента как были заложены яички и заканчивается на 7 день в случае закладки куриных яиц, на 8 день для утиных и индюшиных яиц, а для гусиных на 9 день. В этот период начнут формироваться органы птенца. Уже на второй день у него сформируется сердце. Также в этот период зародыш начинает поглощать кислород;
  2. Второй период будет длиться до середины всего инкубационного процесса. Закончится он на 11 день у курей, у индюшек и уток на 13 день, а у гусей на 14. В этот период у эмбриона появляется клюв, а также формируется костяк и стать;
  3. Третий этап будет продолжаться до тех пор, пока цыпленок не издаст свой первый звук. Он будет слегка доноситься изнутри яйца. В этот период наш зародыш полностью покроется пухом. Также полностью будет израсходован яичный белок;
  4. Четвертый этап закончится соответственно выведением новорожденного птенца, как показано на фото. Как только птенец откроет глаза, он начнет потихоньку вдыхать воздух. Также он будет стараться выбраться из своей скорлупы.

Подводим итоги

Нормально развитие и рост птенца во многом зависит от того, насколько правильно будут заложены яйца в инкубатор. Однако соблюдения одних правил закладки будет недостаточным. Необходимо знать, как правильно хранить экземпляры, перед тем как их заложить в устройство, а также какие яички лучше всего выбрать. Действовать нужно весьма аккуратно, так как негативный результат только отберет у вас лишнее время и вызовет разочарование.

Источник: http://proinkubator.ru/zakladyvat-yajca-v-inkubator

Источники: http://inkubatorshop.ru/artical046.html, http://klyv.ru/kury/proveryaem-yajtsa-v-inkubatore-5649/, http://proinkubator.ru/zakladyvat-yajca-v-inkubator






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.