Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать кагор



Так уж повелось, что основным «церковным» напитком является вино кагор. который многие прихожане (и не только) с довольствием покупают в преддверии Пасхальных праздников. Отнести себя к любителям этого напитка мы с Вадимом не можем, что в принципе и не удивительно, ведь отдаем предпочтения сухим, максимум полусухим винам к которым кагор, даже при большом желании, причислить невозможно.

Если верить телепередачам, на отечественном рынке количество подделок и фальсификата алкоголя всех мастей просто зашкаливает, к сожалению, не стал исключением и объект нашего исследования, в связи с чем, о проблемах и сложностях возникающих при его выборе и поговорим.

Мало кто знает (если честно, до сего момента, и я даже не догадывалась), что кагор относится к категории сухих вин, то есть это терпкое сухое вино из французской провинции Кагор (Cahors). В соответствии с требованиями Международной организации винограда и вина никакой другой напиток, кроме как произведенный в данном регионе и по определенной рецептуре не может именоваться кагором, так что мы пьем что угодно только не настоящий, произведенный по старой рецептуре напиток.

Особенностью производства кагора является тепловая обработка виноматериала: после сбора ягод их просто-напросто варят, не отделяя сусло и мезгу, при температуре 65-80°С, что позволяет сохранить максимальное количество экстрактивных и красящих веществ. Именно поэтому напиток обладает таким насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, и именно из-за особенностей технологической обработки в народе носит имя «вареное вино». И действительно доля правды в этом есть, ведь букет кагора на самом деле обладает тонами варенья.

Для приготовления объекта нашего исследования используются исключительно красные сорта винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса (чем-то напоминает матрас. правда? К слову, качественные матрасы можно приобрести на macro.ua!), Кахет, Морастель, иногда добавляют немного Мерло. Не редко в состав кагора входят экстракты всевозможных трав, само собой добавляются сахар и вода. Так как в наших широтах вино кагор – это исключительно десертное вино, для придания ему крепости применяются чистые виноградные спирты (это в лучшем случае) или крахмалопаточные спирты (это уже более реально), а для увеличения сахаристости – сгущенный виноградный сок. А вот в так называемом «каноническом» кагоре травы, сахар, вода и крахмалопаточный спирт полностью отсутствуют.

Вино кагор: внимание на этикетку!

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора? Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке. В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это, как вы помните, десертное вино. Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов – это просто недопустимо!

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток. Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Есть и более изощренный способ проверить напиток на наличие ароматизаторов, примесей и прочих добавок: наполните глубокую посуду водой, в отдельный пузырек налейте кагора и зажмите горлышко пальцем; затем поместите пузырек в посудину с водой, переверните его и разожмите палец – натуральное вино смешиваться с водой не будет. Если это все же произошло, не исключено, что производитель «постеснялся» вынести все входящие в состав напитка ингредиенты на этикетку, хотя и был обязан это сделать.

Вообще же выбор вина кагора. а особенно в нашей стране, — это игра в рулетку – повезет не повезет, и к сожалению, ни государство, ни какие-либо государственные органы ломать сложившуюся ситуацию не намеренны.

Похожее на блоге:

Здравствуйте. Давно нечего не писал.Понравился метод проверки вина на качество реальности этого чудного напитка.Когда уже надоест нашим правителям сквозь пальцы забитых валютой смотреть на пищевой и обыденный бардак в вверенной им должности.

Здравствуйте, Игорь! Кстати, сами пробовали данный метод и, как не удивительно, реально работает!

вино кагор. 50 лет его не пробовал.Купил однако ради интереса к дню рождения дочери. Понравилась этикетка на бутылке. На празднике за столом попробовал.После второй стопки обратил внимание на бутылку. Бутылка зелёная,вино красное. Покупал когда в магазине Дилан алкомаркет бутылка была чёрного цвета. После употребления вина, пол бутылки применил в качестве теплоносителя в своей запатентованой системе отопления. Саму же бутылку,без этикетке применил, как солнечную батарейку.Мы с группой товарищей в вино кагор немного,каждый по чуть чуть на своё усмотрение добавили кое чего. Назвали эту смесь Кагорином.Система отопления заработала намного эффективней. Кагорин греет,тело,душу и дома.Когда то всё тайное становиться явным.

кагорин, продолжает совершенствоваться в избе бабы Яги, детском парке рядом с Японским морем. пока совершенно секретно. Агент 008.

Какой кагор является самым лучшим

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор - священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1 Выбор напитка

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло - напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Оптимальный вариант - тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.

Если на этикетке указывается вино столовое сладкое , то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об. то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2 Рекомендации

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда - Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие - концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка виноматериалы , то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный - 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина - стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

Источник: http://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/kakoj-kagor-yavlyaetsya-samym-luchshim.html

Кагор: как выбрать правильный?

Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.

Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.

Несколько слов о полезных свойствах кагора

На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.

Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.

Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.

Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.

В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.

Выбираем кагор: на что обратить внимание?

В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?

Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.

Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.

Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.

Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.

При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.

Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.

На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.

Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.

На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.

Немного полезной информации

Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.

Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.

18 апреля , 20:19 Кулинария 466

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html

Источники: http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/vino-kagor-kak-vybrat.html, http://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/kakoj-kagor-yavlyaetsya-samym-luchshim.html, http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.