Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать консервы



Реклама

Увидели ошибку?

Как правильно выбирать рыбные консервы

Как известно любой хозяйке, любая консервированная продукция, купленная в магазине, отличается от свежей, поэтому чтобы блюдо, приготовленное в рыбный день радовало нас своим безупречным вкусом, делать это нужно правильно.
Итак, в рыбном отделе консервированной продукции главное – не растеряться! Сейчас каждый уважающий себя магазин предлагает широкий ассортимент, но торопиться и хватать ближайшую к вам баночку не нужно, тем более, банка не прозрачная, и посмотреть что там внутри нельзя.

Внешний вид банки

Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет - значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом. Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не маслом или соком.

Дата изготовления

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительна меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Для сайры совсем другая история, ведь вкуснее она становится через 2-3 месяца после консервации: к этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Выбитый на банке ассортиментный код

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы. Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки – это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква Р , символизирующая индекс рыбной промышленности.

Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда:

Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне.

Внешний вид рыбной консервы

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя - скорее всего, производитель изготавливал свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонении я не в пользу потребителя. Пользы от таких консервов нет.

Итак, если технология производства не была нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина!

рыба Другие статьи автора

Поиск в Google

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Реклама

Как выбрать рыбные консервы

В одном из магазинов дешёвых товаров, взяли мы однажды консервированную сайру. Когда открыли, то удивились: в банке лежала более дешёвая сардина, мы её хорошо узнали по вкусу. Впрочем, что можно ожидать от подобного магазина? Взглянув на всякий случай на состав продукта, мы поняли всю «подоплёку»: главным ингредиентом была указана «рыба», а не «сайра». С тем же успехом они могли положить в банку пресноводного окуня или морских коньков.

В очередной раз мы убедились, что может находиться в упаковке с «дешёвым» товаром. Но всё-таки, как правильно выбирать консервы, чтобы получить именно то, что указано на этикетке?

Как выбрать рыбные консервы: Правила


Итак, первое правило гласит, что не стоит покупать продукт, цена которого подозрительно ниже, чем у «среднестатистического». Даже если специально указано, что цена снижена (товар уценённый, продаётся по «специальной акции» и т. д.). Это вообще касается большей части товаров, продающихся в подобных магазинах (даже «социальных»). Лучше потратить больше, но получить то, что нужно. Кстати, в нашем случае с сайрой, оказавшейся сардиной, выигрыш в цене был небольшим – всего несколько рублей.

Второе правило – при покупке нужно обязательно смотреть на состав продукта. Там должно быть указано полное наименование рыбы, соответствующее надписи на этикетке. Так что если написано не «сайра», а «рыба», такую банку лучше положить обратно на полку.

Следующее правило. Снова смотрим на банку, теперь уже туда, где указано место производства. Желательно приобретать рыбу, приготовленную там же, где её и поймали. Например, сайра – рыба тихоокеанская, поэтому по-настоящему качественные консервы из неё будут родом из Мурманска. Если же она произведена где-нибудь в Воронеже, то для переправки рыбы из Мурманска её замораживали, а это лишает её значительной части полезных веществ. Так что внутри действительно может находиться сайра, но она будет, скажем так, не в лучшем состоянии.

Ещё одно правило. Опять вертим банку и смотрим на дату производства. Цифры должны быть именно выбиты, а не нарисованы краской. Очень часто «крашеные» цифры перекрашиваются заново, и просроченный продукт предстаёт глазам покупателя как новенький. Недавно с нами приключилась подобная ситуация с молоком. Пакет приобретался в хорошо зарекомендовавшем себя магазине, и согласно дате произведён в день покупки; но внутри оказалась сильно прокисшая жидкость.

Наконец, перед покупкой не нужно забывать хорошенько потрясти банку. Если внутри булькает, значит, рыбы там маловато, даже если это настоящая сайра.

И последнее. Не стоит думать, что консервы из настоящей качественной сайры (или другой рыбы, указанной на упаковке) всегда стоят дорого. Есть относительно дешёвые марки, производители которых не обманывают народ. Эти консервы отличаются от дорогих только размером кусков рыбы – в дешёвых они маленькие, а в дорогих большие. Сайра – не настолько редкая рыба, чтобы настоящий продукт был доступен только «сильным мира сего». А вот, скажем, горбуша – уже роскошь, и если вам попадётся очень уж дешёвая банка с надписью «Горбуша», то, скорее всего, внутри лежит нечто совсем другое.

Салат из рыбных консервов

Источник: http://khudobin.ru/eto-interesno/kak-vybrat-rybnye-konservy/

Тушенка и рыбные консервы: как выбрать качественные

Летом потребление мясных и рыбных консервов возрастает: для туристических походов и поездок на дачу многие по-прежнему покупают тушенку, паштеты, банки с рыбой. Но производителей консервов сейчас гораздо больше, чем в советское время, и далеко не все они придерживаются ГОСТа. Как не ошибиться при выборе? Осматриваем банку, читаем этикетку и запоминаем коды.

Рыбные консервы

Консервы из свежевыловленных рыбы и морепродуктов могут быть приготовлены только в непосредственной близости от моря, а еще лучше — прямо на судне. Если же изготовитель находится где-то в средней полосе России, то консервы он делает из замороженных продуктов.

Советы по выбору рыбных консервов

Шпроты — результат холодного или горячего копчения рыбы семейства сельдевых. После такого копчения рыба помещается в микс из растительных масел и консервируется. Состав шпрот должен содержать только эту информацию: рыба, масло растительное и соль. Любые другие ингредиенты — это искусственные добавки. Если рыбу обрабатывали жидким дымом — ароматизатором в виде сухого концентрата или жидкости, — то количество канцерогенов в продукте возрастает. Будьте внимательней при выборе, так как многие заводы перешли именно на ароматизатор жидкого дыма.

Этот код указан на банке под сроком годности, по нему можно точно узнать, что внутри банки, — даже без этикетки.

Мясные консервы

ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав тушеной говядины, а ГОСТ 697-84 — свинины. ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. В составе Говядины тушеной , произведенной согласно ГОСТу 5284-84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль.

Советы по выбору тушенки

По ГОСТу массовая доля цыпленка в банке должна составлять не менее 97%, включая кости и кожу. Белый корень, входящий в состав консервированного цыпленка, — это корень петрушки или пастернака.

Мясные паштеты

К мясным относятся паштеты, имеющие в своем составе свыше 60% мясных ингредиентов. Паштеты могут вырабатываться как по ГОСТу, так и по ТУ. В паштетах, вырабатываемых по ГОСТу, массовая доля мяса, жира, субпродуктов доходит до 90-95%. В паштетах, вырабатываемых по ТУ, кроме мясных ингредиентов в состав могут входить крахмал, мука, сухое молоко, растительный белок, в зависимости от рецептуры.

В зависимости от рецептуры и способа первичной обработки сырья цвет паштета может варьироваться от розовато- до коричнево-серого, могут присутствовать включения грибов, оливок, зелени, орехов, паприки.

Источник: http://www.7ya.ru/article/Tushenka-i-rybnye-konservy-kak-vybrat-kachestvennye/

Источники: http://dom.sibmama.ru/kak-vibrat-konservi.htm, http://khudobin.ru/eto-interesno/kak-vybrat-rybnye-konservy/, http://www.7ya.ru/article/Tushenka-i-rybnye-konservy-kak-vybrat-kachestvennye/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.