Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать сковороду



Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи

В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих. При покупке изделия нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и еще на десятки различий, которые в итоге помогут приобрести действительно качественную сковороду. На такой сковородке блюда будут выглядеть не только привлекательно для глаз и желудка, но и будут полезными для организма.

Виды сковородок

Посуда для жарки продуктов различается по нескольким параметрам, и самые основные это:

Выбирая сковородку, следует все это учитывать. Сейчас посуду выбирают, ориентируясь на плиту, которую используют дома для приготовления пищи. Традиционные газовые и электрические отличаются универсальностью - на них можно готовить в чем угодно. Другое дело если на кухне стоит стеклокерамическая или индукционная панель для варки. Для стеклокерамической подойдет идеально ровная посуда из любого материала, кроме алюминия. Индукционная панель предназначена для изделий со стальным дном – именно такая поверхность создает нужный для нагревания магнитный эффект.

Сковородки выпускаются с литыми, прикрученными или съемными ручками. Хорошая сковородка не должна жечь руки, поэтому она должна быть покрыта жаропрочным материалом. Съемная ручка удобна для приготовления пищи в духовке. Если на сковороде ручка прикручена, то можно ожидать, что со временем в этом месте покрытие может отлететь.

Материал для сковороды

Чугун

Чугун отличается хорошей теплопроводностью, вся его поверхность идеально ровно разогревается, что позволяет все продукты обжарить одинаково с любой стороны. Сковородка из чугуна не боятся царапин, ее легко мыть, а гигиеническая безопасность позволяет не беспокоиться о полезности приготовленных блюд.

Перед первым применением сковородку необходимо прокалить в течение часа на огне с маслом, так на посуде образуется защитная пленка, которая не позволит пищи пригорать. Со временем антипригарные свойства чугуна только увеличиваются, главное при уходе за таким изделиям соблюдать основные правила.

Чугунная сковородка должна мыться только мягкой губкой и горячей водой, современные моющие вещества не рекомендуется использовать, при необходимости можно промыть посуду с хозяйственным мылом. После мытья сковородка просушивается и прокаливается с растительным маслом и все – в таком виде она должна храниться до следующего использования.

Сковородка из чугуна при правильном уходе имеет все шансы перейти по наследству детям и внукам, а ее цена считается самой бюджетной.

Керамика

Несколько лет назад появились сковородки с керамическим покрытием, многие уже оценили их качество и удобство. По сути, такие изделия изготавливаются из традиционных материалов – чугуна, алюминия, а уже сверху наносится керамическое покрытие, содержащее новый устойчивый к механическому воздействию и безопасный материал термолон. Сковородки с керамикой обладают такими преимуществами, как, высокие антипригарные свойства и безопасный процесс приготовления пищи при температуре до 450 градусов.

Эти характеристики делают керамическую сковородку идеальной посудой для быстрого и безопасного приготовления разных блюд. Для того чтобы обеспечить максимально долгий срок службы и не нанести вреда здоровью необходимо покупать сковородку от надежных производителей, выдающих сертификат качества на свою продукцию. У дна сковородки толщина должна быть от 4 до 7 миллиметров – чем толще изделие тем оно меньше подвержено деформациям при нагревании.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода рекламировалась как безопасное изделие с покрытием, к которому ничего не прижаривается и значит, на нем можно готовить легкую пищу без масла. Действительно антипригарное покрытие из тефлона отлично подходит для жарки блюд без масла, но оно имеет и немало существенных недостатков, на которые следует обратить внимание при выборе.

Тефлоновое покрытие при температуре выше 200 градусов начинает выделять вредные для здоровья вещества, тоже самое происходит, если на нем появились мелкие трещины и царапины. Повредить покрытие достаточно легко – это может произойти при перемешивании блюда железной ложкой или лопаточкой. Тефлон разрушается и при перепадах температур, например при выкладке холодных продуктов на раскаленную поверхность. Поэтому купив тефлоновую посуду, обращаться с ней придется бережно и аккуратно.

Алюминий

Материал, отличающийся легкостью и невысокой ценой. Сковородки из него удобны из-за своего малого веса, но быстро деформируются под влиянием высоких температур. Поэтому покупая такую посуду надо выбирать самую толстую. Из сплава алюминия с кремнием изготавливаются титановые сковородки с качественным антипригарным покрытием и идеально подходят для создания румяной корочки на блюдах. По сравнению с чисто алюминиевыми титановые долговечнее и надежнее.

Выбираем сковороду

Хозяйки при приобретении посуды первым делом решают: с каким покрытием выбрать сковороду – ведь всем хочется, чтобы пища была здоровой, не пригорала и приносила только пользу. На сегодня считается лучшим покрытием керамическое, оно гораздо безопаснее, чем тефлоновое, его можно, не боясь за появление трещин, разогревать до 400 градусов и больше. Керамика легко моется обычными моющими средствами и не выделяет вредных веществ.

Итак, самые главные характеристики сковородок, от которых зависит срок их службы и качество приготовленной пищи:

Вес

Чем тяжелее сковорода, тем она качественнее и значит дольше прослужит.

Покрытие

Антипригарная поверхность позволит приготовить блюдо, зажаренное со всех сторон. Керамические изделия могут переносить гораздо большую температуру, чем тефлоновые, не трескаясь при этом и не выделяя вредных веществ. Поэтому тефлоновое покрытие подходит для приготовления быстрых блюд.

Ручка

Может быть съемной, прикрученной или монолитной. Лучше монолитная, так как у прикрученной чаще трескается покрытие. Съемная подойдет, если вы хотите использовать посуду в духовке.

Размер

Маленькие сковородки не занимают много места, быстрее прогреваются и подходят для одного – двух человек. В больших можно приготовить блюда на праздник.

Самым практичным и безопасным вариантом станет приобретение нескольких сковородок, предназначенных для приготовления разных продуктов.

Как выбрать правильную сковороду

Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам. Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.

На какой плите готовим?


Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.

Какой металл лучше?

От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.

Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200 С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.

Что готовим?


В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см.

Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую.

Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.

Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.

Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.

Пара советов в заключение

Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.

Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.

У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.

Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?

Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.

Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16209-kak-vybrat-pravilnuyu-skovorodu

Как правильно выбрать сковороду

Каждый профессионал своего дела. Будь то слесарь, программист или домашняя хозяйка, знает, насколько важен для успеха используемый инструмент. Сковорода является самым востребованным инструментом на кухне. Она должна быть удобна и предохранять блюда от подгорания. Поэтому к выбору сковородки необходимо отнестись со всей ответственностью.

По каким критериям необходимо выбирать сковороду? Прежде всего, это материал, из которого она изготовлена.

Чугун или алюминий?

Чугунная сковорода

Основным достоинством чугунной сковороды можно считать то, что еда в ней не пригорает. Масло, заполняющее собой поры чугуна, создает естественную пленку, выполняющую функцию антипригарного покрытия. Блюда, готовящиеся в чугунной сковородке можно не помешивать. Они скорее томятся, чем жарятся, что, в итоге, делает их похожими на приготовленные в печи. Недостатком чугунной сковородке является большой вес, неустойчивость к ударным нагрузкам, возможность появления ржавчины. Хранить еду в ней не рекомендуется.

Алюминиевая сковородка

Главным преимуществом алюминиевой сковородки является её доступная цена. В то же время, она легкая и устойчива к физическим нагрузкам. Правда, при перенагревании возможно деформирование. Кроме этого, пища на подобных сковородках быстро пригорает, что делает нецелесообразным их использование без дополнительных антипригарных покрытий. Алюминиевые сковородки бывают литыми и штампованными. Более высокого качества — литые.

Сковородка из нержавеющей стали. Эти сковородки не требуют особого ухода, устойчивы к повреждениям и безопасны для здоровья. При этом они достаточно тяжелы и не способны обеспечить отсутствие пригорания пищи в той степени, в которой это делают современные антипригарные покрытия.

Вторым основным критерием при выборе сковороды, является антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие сковородки

Тефлоновые сковородки

Основное достоинство тефлона — устойчивость к высоким температурам и высокие антипригарные свойства. Пища в таких сковородках не пригорает и не прилипает к дну. В качестве недостатка можно отметить слабую устойчивость к физическим воздействиям. В последнее время некоторые исследователи заявляют о вреде тефлонового покрытия для окружающей среды и здоровья человека.

Керамические сковородки

Разделяют сковородки с керамическим покрытием и цельнокерамические. Сковородка, изготовленная из керамики, имеет высокую цену, которая, по мнению большинства экспертов, не оправдывает те небольшие преимущества перед металлической сковородой с керамическим покрытием. Керамика абсолютно безвредна и способна обеспечить высокий уровень антипригарности. Главный её недостаток — подвержена ударным воздействиям. Кроме этого, керамические сковороды не рекомендуют мыть в посудомоечных машинах.

Толщина стен и дна сковородки

Третий критерий — толщина боковых стен и дна сковородки. Тут принцип простой — чем толще, тем лучше. Хорошо зарекомендовали себя сковородки с двойным дном. Если толщину стен не удается замерить, следует оценить две одинаковые сковородки на вес. Какая тяжелее, та и лучше.

Размер сковороды

Следующий критерий — размер. Покупая сковородку, обратите внимание на размер конфорок на своей плите. Если диаметр будет слишком большой, Вы не сможете равномерно поджарить свое блюдо. Если же слишком маленьким — огонь может попадать внутрь сковородки, и тогда ваше блюдо попросту сгорит.

Термостойкая ручка

Пятый критерий — ручка. Она должна быть сделана из термостойкого материала, который не нагревается. Ручка на современной сковородке выполняется с соблюдением основных требований эргономики. Особое внимание следует обратить на надежность крепления ручки. Сковорода со съемной ручкой, будет удобна в хранении, так как занимает значительно меньше места в посудном шкафу.

Тип плиты

И последнее, выбирая сковороду необходимо адаптировать ее под вашу плиту. Подбирая сковороду для электрической плиты, добейтесь того, чтобы диаметр сковороды совпадал с диаметром блина варочной панели. Если Вы используете стеклокерамическую варочную панель, сковорода должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Тогда нагрев будет равномерным. Для индукционных плит выбирайте сковородки из алюминия или нержавеющей стали, специально приспособленные для такого способа приготовления пищи.

И в заключении скажем, что по нашим наблюдения самыми популярными на сегодняшний день сковородки, являются литые алюминиевые сковородки с керамическим антипигарным покрытием.

Корзина покупок

Сковородки по брендам

Сковородки по типу

Уголок покупателя

Источник: http://skovorodka.pl.ua/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83

Источники: http://vyboroved.ru/but-i-uyut/229-kakuyu-skovorodku-luchshe-vybrat-dlya-prigotovleniya-vkusnoj-i-poleznoj-pishchi.html, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16209-kak-vybrat-pravilnuyu-skovorodu, http://skovorodka.pl.ua/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.