Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать сливочное масло



Как выбрать сливочное масло

Масло – необходимый продукт, который ежедневно присутствует на столе каждого человека. Оно является источником жизненно важных аминокислот, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма.

Как правильно выбрать масло? Какое масло выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдёте здесь. Думая, как выбрать масло, в первую очередь учтите тот факт, что сливочное масло – продукт скоропортящийся, поэтому покупать его нужно только в хороших торговых точках, где оно хранится в холодильниках при нужном температурном режиме.

Как выглядит качественное сливочное масло

Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие.

Если посмотреть и попробовать нельзя, то внимательно изучаем упаковку. Какое масло выбрать? Лучше отдать предпочтение известному российскому производителю. На этикетке должно быть написано: сливочное масло . Главное, чтобы не было никаких вариаций названия типа сливочное маслице-люкс и пр. В подобных упаковках запросто может оказаться растительно-сливочный продукт.

Хорошее масло при хранении в холодильнике остается пластичным, поэтому его упаковка может не быть идеально ровной, главное, чтобы она была целой. И, конечно, перед тем как выбрать масло, смотрим на срок годности.

Как выглядит некачественное сливочное масло

Если перед вами стоит вопрос Как выбрать масло на развес? – обратите внимание на его внешний вид. Цвет поверхности снаружи отличается от того, что внутри? Масло на разрезе имеет трещины, а поднос, на котором оно лежит, влажный? Вероятно, нарушены сроки хранения и не соблюдена технология приготовления продукта, значит, брать его не стоит.

Масло в пачках проверить сложнее. Но однозначно не стоит покупать то, которое имеет поврежденную упаковку, так как оно может быть обсеменено микроорганизмами и его употребление может вызвать пищевое отравление. Также не стоит брать пачку масла, имеющую идеально ровную прямоугольную форму: так может выглядеть только то масло, в которое добавлены специальные средства для поддержания формы масла.

Как проверить качество сливочного масла

Как правильно выбрать масло в магазине? Нужно внимательно изучить этикетку. Настоящее сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок. Стандартная жирность его обычно составляет 72,5 или 82,5 % (вообще от 50 до 80 %). На упаковке натурального масла указывается ГОСТ Р 52969-2008.

Весовое масло обычно можно попробовать перед тем, как купить. Снять пробу с масла в пачке можно только дома. Возьмите в рот маленький кусочек масла и дайте ему полностью растаять во рту. Натуральное сливочное масло растает быстро. Вкус его сладкий, оставляющий приятное послевкусие. Если же вы ощущаете жирный или стеариновый привкус, если масло не сразу тает во рту – это не тот продукт, который следует покупать.

Окончательно убедиться в том, натуральное это масло или нет, помогут несложные опыты:

Поделитесь с друзьями!

Правильный выбор и оценка качества сливочного масла



Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

- Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

- Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

- Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры. то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

- Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Другие полезные материалы

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-slivochnoe-maslo

Ассортимент сливочного масла, имеющегося на прилавках магазинов, отличается разнообразием. Множество производителей предлагают продукты, отличающиеся составом и степенью жирности. Продаваться масло может в нескольких видах.

В каких видах продается масло :

Самыми качественными сортами сливочного масла считаются три разновидности: традиционное, любительское и крестьянское. Главным отличием их считается процент жирности. В первом случае он составит 82,5%, во втором – 80% и в третьем – 72,5%.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Как выбрать масло

При выборе сливочного масла надо обязательно изучать всю информацию, указанную производителями на упаковках. Если масло продается на развес, то дополнительно можно оценить его внешний вид и запах.

Какое масло можно покупать :

Какое масло не стоит покупать :

Мнения о том, какое масло вкуснее, разделяются. Кто-то не любит жирные продукты и отдает предпочтение маргарину, другие, наоборот, стараются уделять больше времени на поиск только натурального масла. В любом из указанных случаев важно покупать настоящие продукты, изготовленные без консервантов, красителей или искусственных загустителей, способных нанести вред здоровью.

Источник: http://foodinformer.ru/vibor/molochnoe-vibor/kak-pravilno-vybrat-slivochnoe-maslo

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/cook/choose/Slivochnoe_maslo/, http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-slivochnoe-maslo, http://foodinformer.ru/vibor/molochnoe-vibor/kak-pravilno-vybrat-slivochnoe-maslo






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.