Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать сыр



Как правильно выбрать хороший, качественный сыр!

Доброго времени суток!

Все мы, пожалуй, любим сыр. Сыр входит в рецепт многих блюд (например Куриная грудка с сыром ). Осталось выбрать качественный, хороший сыр. Почему? Потому что количество молока надоенного осталось прежним, а количество сыра увеличивается, потому что под видом сыра дряни всякой на прилавках очень много.

Обычно мы уважаем твердые сорта хорошего сыра и выбираем их. На что следует обратить внимание при покупке хорошего сыра. Первое: смотрим на состав продукта. В настоящем качественном, хорошем сыре, в составе должен быть обязательно указан сычужный фермент. Это квасящее вещество, благодаря которому хороший сыр собственно и формируется. Во многих сырах сейчас содержится ферментный препарат — это означает, что в сычужный фермент добавили химии (как правило добавляют дозреватели). То есть твердый хороший сыр должен дозревать, минимум 45 дней (костромской) чтобы на выходе был именно хороший сыр, а не кака. А вообще по настоящему хороший сыр созревает не меньше трех месяцев!

При выборе хорошего сыра, на его кусочке, который вы покупаете, должна быть корочка — оболочка. Она должна быть такого же цвета, как и весь кусок. Если корочка срезана, значит, выбираемый сыр не свежий. На 1 килограмм хорошего сыра необходимо 12 литров молока. То есть настоящий качественный, хороший сыр не может стоить 200 рублей. Подавляющее большинство сыров на наших прилавках сделаны из пальмового масла. Оно в несколько раз дешевле молока, но это масло одно из самых вредных растительных масел, оно плохо усваивается организмом.
Продукт с пальмовым маслом не может называться хорошим сыром. Этот сырный продукт — бледная копия сыра. Но производители обычно «забывают» это указать. В данный момент в 7 из 10 случаев «сыр» не содержит молока!

Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным, значит в его составе есть растительные масла. Это не сыр!
Попытайтесь скатать из сыра шарик. Сырный продукт ведет себя как пластилин. Настоящий хороший сыр не скатается в шарик.

Капните на кусочек сыра немного йода, если сыр посинеет, значит в нем содержится крахмал и другая химия, которая добавляется для удержания влаги, увеличивает вес продукта.
Очень плохо, если вы режете сыр, а он «тянется» вслед за ножом или крошится. Это говорит о том, что в нем полно земляных бактерий, которые появились из-за страшной антисанитарии на производстве. Лучше его не есть.

Бывает, что сыр долго лежит и ему хоть бы хны. Ни плесени, ни чего! Это так же абсолютно искусственный продукт.
В хорошем сычужном сыре обязательно должны быть дырочки. Надавите на сыр, если из него выделилась влага, значит он просрочен. Этот способ не действует только в отношении мягких сыров, типа брынзы.

В наших магазинах сыр переупаковывают в мягкую пленку по 5-6раз, сыр мусолят по подсобкам по 2-3 месяца. А должен он хранится 10 дней! Если на куске сыра образуется плесень, ее продавцы аккуратно срезают ножом, а если он подсох, то протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький.
Если сыр совсем потерял товарный вид, его тоненько порежут, запакуют и положат на самое видное место.

Лучше всего попросить продавца отрезать вам кусочек от целой головки. Заранее порезанный и упакованный сыр может быть просроченным.
При продаже нарезанного сыра на каждом лоточке должна быть этикетка, на которой указанно, от какого куска он отрезан и какой срок годности был у этого куска. На нарезке должна быть указана дата изготовления сыра, дата нарезки и срок годности.
Дольше хранится сыр в нарезке в заводской вакуумной упаковке — до 3 месяцев.

Вот на что я обращаю внимание при выборе хорошего сыра:

Такие мои соображения по выбору хорошего сыра, такие я для себя вывел правила. Надеюсь, вам будет полезно знать что под видом сыра нам продают, и как найти-добыть настоящий хороший сыр.

Другие интересные статьи

Как правильно выбрать сыр и где его использовать

Особым изыском у хозяек считается приготовить шедевр из ничего или сочетать в себе, на первый взгляд, абсолютно не сочетаемые ингредиенты, да так, что гости от восхищения ахнут.

В первом случае, когда гости на пороге и надо срочно чем-то их удивить, в ход идет все, чем богат холодильник, и зачастую на полочке найдется кусочек сыра, который любому блюду придаст изысканность. Во втором - хозяйка, тщательно подбирая составляющие «съедобной бомбы», придирчиво будет выбирать – какой именно сыр послужит украшением будущего ах-блюда.

Сыры, давно и прочно вошедшие в нашу жизнь, не оставляют равнодушным никого, и из-за потрясающего количества видов. вкусовых оттенков, консистенции и многого другого, достойны того, чтобы поближе с ними познакомиться.

Итак, для чего используется сыр в кулинарии. Мы не будем рассказывать про банальности, в виде простого нарезания/намазывания сыра и подаче его к столу. Мы не умаляем его значимости, но о том, как красиво и интересно сделать это, мы отдельно поговорим в следующей статье. Сегодня нас интересует, в каком виде сыры и какие именно добавляют в блюда.

Сорта твердого сыра в большинстве случаев натираются практически в порошок и добавляются в соусы, салаты, горячие блюда и закуски. Этому свидетели - знаменитые горячие или охлажденные сырные соусы. Практически все слоеные салаты считают своим долгом иметь сырную прослойку, и ни одна пицца не будет поставлена в печь, пока не покроется пышным слоем тертого сыра, расплавляющегося на жаре и придающего особую пикантность этому блюду. Так же, редкое канапе пропустит тончайший пластик сыра.

Сорта мягкого сыра считаются этакой элитой и редко используются в приготовлении блюд. Их принято смаковать в «чистом» виде. Но умельцы нашли применение таким сырам и в блюдах. Известно, что у мягких сыров с плесенью насыщенный грибной и ореховый вкус, и очень часто их используют там, где хочется подчеркнуть именно эту вкусовую гамму.

Хозяйкам, экспериментирующим с составными частями салатов, нравится, после того как гости отпробуют новинку и восхищенно прищелкнут языком, сыграть в игру: «Угадай, что внутри?». И зачастую гость, растерянно рассматривающий содержимое тарелки, осторожно начинает выдвигать предположения: «…может быть… грибы…?». А повар, от восторга хлопая в ладоши, воскликнет: «Нет! Это сыр!» И на самом деле, сыр с плесенью способен ввести в заблуждение неискушенного новичка.

Попробуйте приготовить очень изысканное и навсегда остающееся в памяти такое блюдо, как фаршированные мясным фаршем шляпки шампиньонов. Из шляпок шампиньонов удаляются ножки, и пять минут они готовятся на водяной бане. Отдельно обжаривается фарш и мелко нарезанные ножки грибов с добавлением сливочного масла и зелени. Вся начинка аккуратно укладывается внутрь шляпок и ставится в духовой шкаф на 15 минут.

А теперь главное: прежде, чем отправить противень в жар духовки, на каждую шляпку сверху кладется небольшой кусочек сыра с плесенью (сыр подбирается по вкусу, какой Вам больше нравится). Попробовав это блюдо, Вы навсегда останетесь поклонником сыра с плесенью.

Сорта рассольных сыров также заслуживают нашего внимания. Из-за интересного вкуса их довольно часто используют в приготовлении холодных закусок и салатов, но в основном они хороши, как самостоятельное блюдо-закуска. Всем известен «Греческий салат». который просто не имеет право на существование без добавления рассольного сыра – брынзы.

Плавленые сорта сыра так же, как и рассольные, в основном употребляются в качестве намазывания на тост, печенье или хлеб. Популярны супы с добавлением плавленого сыра. придающих густоту бульону и, естественно, насыщенный вкус.

Но как подобрать сыр, чтобы он не испортил вкус блюда и не покрылся неаппетитной плесенью уже через день вследствие того, что залежался на полке магазина? И в каких условиях хранить сыр дома?

Выбираем качественный сыр

Итак, вы пришли в магазин с намерением приобрести сыр. Выбрав сорт сыра, внимательно рассматриваем: если сыр твердый, на поверхности не должно быть никакой влаги или «слезинок» масла; структура должна быть однородной, без вкраплений; аромат не должен напоминать аммиак.

Если есть возможность, попросите отрезать небольшой ломтик длиной сантиметров семь и согните его. Если он сломался, значит ему не повезло - домой Вы его явно не понесете. Когда сыр будут нарезать, внимательно следите, чтобы он не крошился и ломтики были гладкими и ровными.

Попробуйте - послевкусие не должно оставлять горечи или отдавать резиной. «Глазки» должны быть округлой формы (если этому виду сыра они характерны) и не сливаться в одну дорожку.

Если Вы решили приобрести сыр с плесенью, то запах аммиака как-раз-таки и свидетельствует о его качественности, но отделить правильный запах пенициллина от некачественного Вы сможете, лишь попрактиковавшись. Слегка помните кусок сыра - он должен быть достаточно мягким, но не крошиться.

Покупая рассольный сыр, а именно, те сорта, которые хранятся в рассоле, вы сможете, к сожалению, оценить его только дома. Запах должен быть свежим, молочным, часто сильно выражен аромат зелени, которую щедро добавляют в такие сорта сыров. Те рассольные сыры, которые продаются в обычных упаковках, можно рассмотреть так же, как и все остальные.

Внимательно смотрите на дату изготовления, если срок годности подходит к концу - пусть его приобретет кто-нибудь другой, а Вы слишком дорожите своим здоровьем и кошельком.

Хранить сыр положено в специальной посуде или шкафу, если храните в холодильнике - не упаковывайте его в полиэтиленовый пакет, сыр быстро потеряет свои вкусовые качества. И если Вы не часто употребляете в пищу сыр – покупайте совсем небольшими кусочками - так он не залежится и порадует Вас своим изящным вкусом.

Источник: http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/kak-pravilno-vibrat-sir-i-gde-ego-ispolzovat.html

Как правильно выбирать сыр

Сыр является вкусным и уникальным продуктом. Привлекательными являются его питательность, польза, разнообразный и богатый вкус, эксклюзивность, возможность длительного хранения и относительно небольшая стоимость.

Но чтобы насладиться действительно качественным, полезным и не очень дорогим сыром, его нужно уметь правильно выбирать. Сегодня рынок сыров переполнен очевидными подделками или недорогими второсортными изделиями, в составе которых содержится большое количество консервантов, растительных жиров, красителей и других неполезных пищевых добавок. И как же из этого большого ассортимента выбрать вкусный и качественный сыр?

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно выбрать качественный и вкусный продукт. Благодаря этим рекомендациям, из предложенного разнообразия сыров разных производителей и стоимости можно сделать максимально удачный выбор.

О сроках годности сыра

Это нелёгкое дело, так как каждый сорт сыра имеет собственный срок годности. Рассольный сыры (например, сулугуни или брынза) даже при самых оптимальных условиях могут храниться недолго (если, конечно, их не напичкали консервантами), в то время как сыры твёрдых сортов имеют продолжительные сроки хранения, со временем становясь только вкуснее.

Всеобщим заблуждением является то, что сыры с плесенью имеют достаточно большой срок хранения, это не так. В большинстве случаев у них очень маленький срок хранения. Мягкие сорта начинают портиться уже через два месяца. Хорошей подсказкой служит срок годности, указанный на упаковке, и чем он меньше - тем сыр меньше пропитан различными консервантами.

Выбираем сыр в магазине

Чтобы выбрать самый лучший и качественный сыр, обратите особое внимание на следующие моменты:

1. Внешний вид

Сразу же вычеркните все продукты, вид которых вам не нравится.

При этом помните, что сыры отличаются друг от друга, и тот же камамбер по виду будет похож на брынзу, срок которой уже давно истёк. Но основные критерии остаются неизменными, это:

2. Запах

Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра.

Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость - скисшим творогом. Если в букете аромата присутствуют металлические нотки, это свидетельствует о том, что в сыре завелись нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус

Возможность попробовать сыр имеется в большинстве магазинов. Попробовав маленький кусочек, можно составить общую картину о вкусе, наличии посторонних оттенков и окончательно выбрать нужный сорт сыра.

4. Избегайте слишком дешевой продукции

Всё-таки, стоимость некоторых продуктов отражает соответствующее качество. Ведь сделать качественный продукт без нарушения оригинальной технологии по низкой стоимости невозможно.

5. Не берите во внимание сырные продукты и «лёгкие» сыры

Эти продукты не являются сырами, как таковыми. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла. Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить. Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке.

Краткое резюме

Благодаря вышеуказанным рекомендациям вы можете самостоятельно выбрать хороший и качественный сыр. Он должен быть равномерного оттенка, с соответствующими сорту глазками, кусочки его не должны крошиться и выделять капельки. Такой продукт можно давать даже маленькому ребёнку и использовать для приготовления разнообразных блюд – он не потеряет своих качеств, которые гурманы ценили на протяжении всей истории.

Источник: http://www.poedim.ru/content/726-kak-pravilno-vybirat-syr

Источники: http://viktor-berezyuk.ru/kak-pravilno-vybrat-xoroshij-kachestvennyj-syr/, http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/kak-pravilno-vibrat-sir-i-gde-ego-ispolzovat.html, http://www.poedim.ru/content/726-kak-pravilno-vybirat-syr






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.