Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать творог



Как выбрать настоящий творог

Эксперты утверждают, что секрет хорошего творога заключается в его простой рецептуре: только качественное молоко и «живая» закваска. Настоящий творог не должен содержать растительных жиров и добавок

Наши прабабушки не знали, что такое фальсификат с добавлением растительных жиров, маргаринов и загустителей, потому что делали творог сами из прокисшего молока, которое на несколько часов ставили в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из створоженной массы отцеживали сыворотку. Потом помещали под пресс и творог готов к употреблению.

По своей питательной ценности творог — продукт уникальный. Белки в его составе легко расщепляются на аминокислоты, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт, как творог, рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог — один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

Этот кисломолочный продукт универсален, потому что его можно есть соленым, с молоком или со сметаной, сливками, ягодами и медом. К тому же из творога можно делать начинку для выпечки, запеканку, в которую можно добавить все, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. А нежирный творог с простоквашей, овощами, зеленью или специями может стать отличным диетическим завтраком.

Благодаря инновационным технологиям молоко на современных заводах проходит несколько этапов очистки. Из него механическим способом удаляется практически 100 процентов микробных клеток, включая споры.

При производстве качественного творога используются очень активные замороженные закваски.

В состав творога входит минимум ингридиентов: молоко и кисломолочная закваска. Настоящий творог не должен содержать никаких растительных жиров или добавок типа «загуститель», «затвердитель».

Сегодня на полках магазинов можно встретить самые разные кисломолочные продукты — порой с непонятными названиями и загадочными ингредиентами в составе. Например, на пачке может быть написано «творог» в кавычках, но едва заметными буквами на обороте упаковки видно, что это творожный продукт, который, кроме молока и закваски, может содержать растительное масло или другие компоненты.

Настоящий творог называется исключительно творогом, а не творожным продуктом, творожком или «творогом» в кавычках. Любые другие названия могут свидетельствовать о том, что продукт изготовлен с отступлением от классической технологии и рецептуры, а его состав изменен.

Советы потребителям

  1. Выбирайте творог белого цвета (допускается кремовый оттенок), имеющий мягкую, однородную и нежную консистенцию. Да и вкус настоящего творога ни с чем не спутаешь — он должен быть приятно кисломолочным, без каких-либо посторонних привкусов.
  2. Внимательно проверяйте дату изготовления, срок годности и наличие адреса производителя — все эти сведения обязательно должны быть указаны на упаковке.
  3. Убедитесь, что упаковка творожка в торговой сети достаточно охлаждена. Ведь творог относится к скоропортящимся кисломолочным продуктам. Поэтому его безопаснее покупать в супермаркетах и магазинах, где соблюдается необходимый температурный режим и, в отличие от базаров и ларьков, есть профессиональные холодильники.
  4. Если порция творога не съедена за один раз, не оставляйте ее вне холодильника — «чтобы была теплой». Лучше при необходимости поставить охлажденную еду минут на пять в ковшик с горячей водой, чтобы быстро довести до комфортной температуры.

Как выбрать творог?

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, #8212; ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии. и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый #8212; более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети #8212; самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес #8212; он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Похожие рецепты:

Источник: http://detkuhnya.ru/kak-vybrat-tvorog/

Как правильно выбрать творог?

Творог является одним из продуктов питания богатый кальцием и белком. Любят его все — от мала до велика, являясь основой многих блюд и десертов, помогает при контроле веса и нормализации работы кишечника, укрепляет ногти, волосы и кости. Так какой же творог выбрать, как не ошибиться в выборе самого лучшего продукта? Конечно, самый лучший это домашний творог собственного производства от своей козы или коровы. Но далеко не каждый может похвастаться собственным молочным производством. Поэтому при посещении рынка или магазина, как правило, мучаемся в выборе качественного товара.

Что же можно назвать хорошим творогом, какие качества являются главными? Ответ прост – все критерии являются важными и главными, при несоблюдении одного из них продукт нельзя называть качественным. Рассмотрим их ниже:

- Только из настоящего и натурального молока можно получить правильный и полезный продукт.

- Правильный цвет настоящего творога белый с кремовым, без оттенков синего и зелёного.

- Отсутствие во вкусе горечи и кислоты – обязательный критерий качественного продукта, запах соответственно тоже без примеси кислоты.

- Консистенция хорошего творога однородная, нежная, маслянистая, не слишком сухая и нежидкая, без признаков расслаивания.

При покупке творога на рынке, достаточно сложно определить сразу его качество, даже несмотря на то, что его предлагают попробовать. Никто не сможет гарантировать чистоту рук и посуды, где был приготовлен этот продукт. Поэтому покупать в таком случае стоит только у проверенных продавцов, в чьей чистоплотности и порядочности вы уверены. Стоимость, как правило, рыночного творога дороже, чем в магазине.

При покупке в магазине, главное внимание следует уделить упаковке творога. Лучше всего такая вакуумная упаковка для продуктов, а не просто бумажная промокшая обёртка. Не следует также путать творог и творожный продукт, внимательно читайте этикетку. Особое внимание стоит уделять и жирности продукта, обычно это от 0 до 23 процентов. В случае если творог обезжиренный, кальций будет усваиваться очень плохо без наличия жиров, в этом случае можно употреблять со сметаной. Также обязательно стоит обратить внимание на изготовителя, условия хранения, дату изготовления. Срок хранения настоящего творога не более одной недели, больше уже содержит в своём составе химию.

Купленный творог можно проверить в домашних условиях на наличие или отсутствие в составе растительного масла, а также на содержание крахмала, который иногда добавляют для придания объёма и массы.

Наличие крахмала проверяется очень просто при помощи обычного йода. Каплю йода капаем на маленький кусочек творога, при изменении цвета на синий можно смело сказать, что в вашем продукте содержится крахмал. Если цвет остался без изменения, вы сделали правильный выбор творога.

Наличие в составе дешёвого растительного масла также проверяется достаточно просто. Небольшой кусочек творога оставляется на сутки при комнатной температуре, на не прикрытом блюдце. По истечении суток смотрим результат, если оставленный кусочек ссохся, покрылся корочкой и пожелтел, значит, купленный продукт был настоящим без примеси растительных жиров. На примесь соевого или пальмового масла указывает неизменный вид и цвет тестируемого творога, если присутствуют примеси и консерванты он будет белым и свежим.

Самым лучшим выбором будет творог, приготовленный самостоятельно. Потребуется только натуральное молоко, которое вполне можно купить.

Способ приготовления состоит из следующих пунктов.

1. 3 литра молока оставляем в теплом месте, и ждём, когда оно сквасится, можно ускорить процесс, добавив в молоко сметану или кефир.

2. Сквашенный продукт нагревают на медленном огне до расслоения на сыворотку и творожную массу.

3. Полученную массу выкладывают в сложенную в 2 слоя марлю, отжимают и кладут в сито, так чтобы лишняя жидкость стекла.

Полученный нежный и натуральный продукт подходит для употребления не только взрослым, но и малышам.

Но следует помнить, что злоупотреблять творогом тоже не стоит, суточная норма составляет не более 100 грамм.

Источник: http://zakryma.ru/6158-kak-pravilno-vybrat-tvorog/

Источники: http://1000sekretov.net/nastoyashhij-tvorog/, http://detkuhnya.ru/kak-vybrat-tvorog/, http://zakryma.ru/6158-kak-pravilno-vybrat-tvorog/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.