Главная » Как правильно выбрать

Как правильно выбрать варочную панель газовую



Варочная панель газовая, какую выбрать

Варочная панель представляет собой прямоугольный плоский корпус, на который устанавливаются нагревательные элементы, предназначенные для приготовления пищи.

В нашем случае – это газовые рожки. Панель устанавливается в столешницу.

В результате на кухне появляется монолитная зона для обработки продуктов и приготовления пищи, создающая особое эргономичное пространство. Современные хозяйки ценят встраиваемую плиту за то, что она может быть расположена с учетом их пожеланий.

Какая бывает варочная панель газовая?

Газовые панели для кухни различают, прежде всего, по материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность.

Чем хороши разные варочные панели?

Обычно поверхность основания несколько углублена, так что оказываются приподнятыми бортики и выходы газовых рожков.

Поэтому убежавший суп собирается в углублении, и затем легко удаляется.

Порадует потребителей богатство расцветок эмали. Однако следует помнить, что этот материал трудно отчистить от пригоревшего жира, и через какое-то время абразивные средства оставляют на нем след.

Стальная панель устойчива к ударам и прекрасно очищается от всех загрязнений. Она прослужит довольно долго. Единственный минус – на стальной панели видны любые пятна, особенно отпечатки пальцев. Для ухода за ней потребуются специальные средства.

Она переносит даже серьезные удары, отмывается от всех загрязнений, чрезвычайно эффектно выглядит.

Но даже самое закаленное стекло боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами.

Повредить сияющую поверхность может пригоревший сахар. Еще один минус – это самый дорогой вариант варочной плиты.

Выбираем функциональную плиту

Поэтому особое внимание следует уделить оснащению панели обязательными элементами и дополнительными.

Первый обязательный элемент – решетка-подставка для посуды.

Она может быть цельной, рассчитанной на всю поверхность панели, секционной или индивидуальной.

Вариант индивидуальной подставки удобен для быстрого удаления сбежавшей пищи. Материалом для решеток может служить чугун, сталь и эмалированная сталь.

Второй обязательный элемент – газовые рожки. В среднем плита оснащена 2-4 конфорками различного размера. Некоторые модели оснащены многоуровневыми конфорками, дающими особо сильный нагрев. На них удобно готовит в сковороде – вок. Есть специализированные конфорки, с уменьшенной подачей газа – для приготовления каши на медленном огне.

Система управления для газовых панелей монтируется двух типов – механическая и электромеханическая. Второй вариант предусматривает наличие механизма электроподжига. Это более безопасная система включения горелки.

В последнее время практически все модели оснащаются программой «Газ-контроль». Этот механизм перекрывает поступление газа, реагируя на резкое снижение температуры, например, когда пламя заливается сбежавшим молоком.

На некоторых моделях варочной поверхности устанавливается таймер – удобное приспособление для программирования срока приготовления блюда. Электронные таймеры могут не только подавать звуковой сигнал об окончании установленного времени, но и самостоятельно отключать газ.

Функция «запись в память» позволит внести в программу этого устройства время приготовления блюд, любимых в семье. Программу можно задать для каждой конфорки.

Какую плиту купить?

Газовая панель должна выбираться в первую очередь в соответствии с желаниями хозяйки, под приготовление привычных блюд.

Если нет ограничения кухонного пространства, следует приобретать панель как минимум с четырьмя газовыми рожками. Тогда для каждой кастрюли будет подходящая конфорка.

Увеличение количества конфорок возможно в том случае, если для приготовления пищи используется специфическая посуда, например, вок, или гусятница.

Накладную решетку лучше выбрать секционную или индивидуальную под каждую конфорку. Тогда будет легче поддерживать плиту в чистом состоянии. Самый практичный материал для решетки – чугун.

Он не деформируется, и долго сохраняет чистоту форм. Конечно, чугун – тяжелый металл. Но если остановить выбор на секционной решетке, то особой тяжести конструкции не будет заметно.

Если позволяют средства, следует брать модель с электроподжигом.

А какое будет у плиты основание – стальное или стеклокерамическое – хозяйка решит, когда будет планировать общий интерьер кухни. Самый практичный вариант – стеклокерамика.

Делаем выводы

Для большой семьи следует брать панель с количеством конфорок не меньше четырех.

Увеличение конфорок рекомендуется для любителей кулинарных экспериментов.

Для семьи из двух человек достаточно будет двух конфорок.

Поскольку техника относится к категории встраиваемых, то есть приобретается для долговременного использования, следует выбирать максимально практичную модель с оптимальными характеристиками.

Поэтому не экономьте чрезмерно, и покупайте стальную или стеклокерамическую панель с решетками из чугуна, оснащенную 4-5 конфорками, с механизмом электроподжига.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Как выбрать варочную панель газовую

Газовая варочная поверхность — как ее правильно выбрать? Множество вариантов и моделей могут запутать любого покупателя. Какую варочную газовую поверхность выбрать именно вам? Отзывы о газовых варочных поверхностях от покупателей.

Сейчас в магазинах продается более двух тысяч моделей газовых варочных панелей от различных производителей. Разброс цен огромен. Нижняя ценовая планка — 2600 р. Верхняя — 350000р. Все они различаются по ряду важных параметров. Давайте разбираться, какую модель выбрать вам.

Так же как и при выборе электрической варочной панели для газовой поверхности главным параметром является материал. От этого зависит не только цена изделия, но и способ ухода за ней, и дополнительные современные возможности. Рассмотрим вкратце каждый из вариантов.

Эмалированные панели (1). Благодаря низким ценам, покупка такой поверхности сэкономит ваш бюджет (цены начинаются от 3000 р.). Если у вас дизайнерская фантазия, то вы порадуетесь широкому выбору цветовых решений эмалированных панелей.

рис. 1. Эмалированная газовая панель

рис. 2. Газовая панель из нержавеющей стали

Уход за эмалью может быть довольно трудоемким и при неаккуратном подходе можно «нажить» царапины. Но зато газовая эмалированная поверхность достаточно прочная. И хотя, это не самый современный вариант, на сегодняшний день в продаже имеется около 600 моделей разных производителей.

Панели из нержавеющей стали (2) — еще более популярных вариант для газовых поверхностей. Около 800 моделей по ценам от 2500 р. (две конфорки). Для любителей практичности это один из лучших вариантов. Сталь очень прочна, не боится царапин и сколов. Для ее чистки вы потратите намного меньше времени, чем для чистки эмалированных поверхностей.

Панели из нержавеющей стали бывают матовые и полированные. Последние выглядят очень эффектно, но на них более заметны пятна от пальцев и прочие загрязнения. Для чистки панелей из нержавейки необходимы специальные средства.

Почему не стеклокерамика? (3) Излюбленный материал для электрических варочных поверхностей является самым дорогостоящим. Он красив и прост в уходе, панели их него выглядят как последние достижения в дизайне хай-тека. Но дело в том, что свойство этого материала (высокая проводимость тепла) критично важно для электрических панелей, но совершенно не нужно для газовых.

На рынке есть небольшое количество предложений газовых стеклокерамических панелей (около 60-ти), цены начинаются от 8000р. Но стоит ли платить за «лишние» свойства? Именно поэтому специально для газовых поверхностей был изобретен альтернативный материал — закаленное стекло.

Закаленное стекло (4) — самый современный вариант для газовых варочных панелей. Его еще называют «газ на стекле». По внешнему виду он мало чем отличается от стеклокерамики, но стоит дешевле. Цены панелей с двумя конфорками начинаются от 4500р. четыре конфорки — от 6500р. Количество моделей на рынке приближается к 500.

рис. 3. Газовая панель из стеклокерамики

рис. 4. Газовая панель из закаленного стекла

Газовые панели из закаленного стекла прекрасно выглядят, а их чистка превратиться в удовольствие. Идеально гладкая поверхность не «впитывает» остатки пищи и отмывается одним движением. Но обращаться с такой панелью нужно аккуратно, так как царапины на ней могут быть довольно заметны.

Для газовых варочных панелей число количество конфорок может варьироваться от одной до семи. Наверняка вы уже решили, сколько конфорок вам нужно. Но всё-таки заострим внимание на этом вопросе.

Когда люди покупают панель (а не целую плиту), то в первую очередь они хотят сэкономить место на кухне. Именно поэтому много предложений для варочных поверхностей представлено в эргономичном дизайне «домино».

Скорость приготовления на газу по-прежнему хороша и может быть переплюнута только индукционными варочными панелями. Так что оцените состав семьи и подумайте, нужны ли вам шесть или четыре конфорки? Дизайн домино чаще всего встречается в варианте «две конфорки».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕЛЕСТИ ПРОГРЕССА

Чем еще порадуют производители покупателей современных газовых поверхностей? Вот дополнительные возможности, значительно облегчающие быт на кухне:

Отзывы о газовых варочных панелях

В целом отзывы о газовых варочных панелях положительные. Это и понятно — вещь достаточно нехитрая, чтобы плохо работать. Мы же, как всегда, заостряем внимание на жалобах и недовольствах покупателей на те или иные свойства панелей — это поможет вам учесть возможные проблемы при выборе.

На поверхности из нержавеющей стали ярко видны даже брызги. Поэтому, выбирая газовую варочную поверхность из этого материала, учтите — мыть ее придется после каждого использования. Правда, по отзывам пользователей, делать это со специальными средствами очень легко и быстро.

Выбирая газовую варочную поверхность из закаленного стекла, обратите внимание на решетку. Не во всех моделях на ножках решетки есть резиновые набалдашники. Если их нет — стекло в местах соприкосновения с ножками царапается.

Эмалированные газовые панели как правило не снабжаются таймером конфорок. Вообще технические усовершенствования в эмалированных поверхностях — не самое сильное место. Иногда, например, встречаются отрицательные отзывы о качестве электроподжигав таких панелях.

Не гонитесь за большим количеством конфорок при маленьком размере плиты. Чуда не произойдет. Отзывы покупателей таких моделей не оптимистичны — кастрюли помещаются плохо, и только маленькие.

Надеемся, что помогли вам выбрать газовую варочную панель, или хотя бы приблизить к правильному выбору. Это очень важная вещь, так как именно от варочной поверхности зависит удовольствия приготовления пищи для всей семьи.

Источник: http://vari-varenie.ru/kak-vybrat-varochnuyu-panel-gazovuyu.html

Главная Статьи Как выбрать варочную поверхность. Рекомендации ZOOM.CNews

Как выбрать варочную поверхность. Рекомендации ZOOM.CNews

Встраиваемая бытовая техника — весьма популярный ныне тренд в обустройстве дома и быта. Встраиваемых приборов много, но этот текст об одном из основных кухонных — о варочных поверхностях. Ведь они, по сути, являются современными аналогами очага — с их помощью мы готовим пищу. Здесь мы осветили основные моменты, которые следует знать, выбирая себе на кухню варочную поверхность.

Автор Даниил Головин, ZOOM.CNews

Итак, варочная поверхность. Это, в общем-то, верхняя часть плиты. Просто в современных условиях далеко не всем нужны плиты, автоматически «селящие» на кухне ещё и духовой шкаф — многие не любят или не успевают ныне готовить что-то в духовке. Так что часто хватает и одной варочной поверхности (встраиваемую духовку, в конце концов, всегда можно докупить отдельно, или заменить небольшой отдельно стоящей многофункциональной печью). Какими бывают варочные поверхности, что знать о них при покупке? Ответы на эти и другие «варочные» вопросы — перед вашими глазами.

Встраиваемые варочные поверхности делятся на два основных типа: газовые и электрические. В свою очередь, эти два типа можно разделить на несколько видов. Газовые поверхности бывают металлические (конфорки на платформе из металла: эмалированной или из нержавеющей стали) или стеклокерамическими (конфорки на стеклокерамической платформе — «газ на стекле»). Есть ещё формат «газ под стеклом». когда газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (т.е. открытого пламени нет), но широкого распространения эти поверхности не получили.

Электрические варочные поверхности бывают «обычными» — с чугунными «блинами» в качестве нагревателей, на них ставится посуда, и стеклокерамическими — здесь нагревательные элементы убраны под стеклокерамическую «обложку».

Можно найти в магазинах и комбинированные варочные поверхности — в таких обычно наличествуют и газовые конфорки и электрические зоны нагрева. Они пригодятся тем, кто видит преимущество того или иного вида нагрева при приготовлении разных блюд, а также при наличии перебоев с газо- или электроснабжением.

Зависимые и независимые

Все варочные поверхности, газовые и и электрические, бывают зависимые и независимые. Первые обычно продаются в комплекте с духовым шкафом. Панель управления такой варочной поверхности совмещена с панелью управления духовки. На самой варочной поверхности никаких управляющих элементов не предусмотрено. Такие комплекты, обычно, стоят дешевле, чем если покупать приборы (духовку и поверхность) отдельно. Но если произойдёт поломка духового шкафа — пользователь рискует остаться и без варочной поверхности.

У независимых варочных поверхностей система управления — часть самой варочной поверхности, элементы управления расположены либо сбоку, либо в передней части поверхности.

Нагревательные элементы варочных поверхностей

В газовой варочной поверхности источник нагрева — газ. Он распределяется по дну посуду через конфорку. Конфорки в газовых варочных поверхностях бывают разные. Помимо обычных,с одни рядом пламени, есть конфорки с двумя рядами («двойная корона»), даже с тремя («тройная корона»). Наличие «корон» актуально для конфорок большого диаметра, ряды пламени нужны для равномерного распределения тепла по дну посуды, равномерного нагрева.

Электрические варочные поверхности. Нагревательные «блины» в «обычных» электрических варочных поверхностях могут быть, собственно, обычными чугунными, а также ускоренного нагрева (с более высокой мощностью, быстрее разогреваются, обозначаются красным кругом в середине нагревателя), бывают и автоматические «блины». В последнем случае нагреватель сначала быстро разогревается, используя всю возможную мощность, а потом, когда нужная степень разогрева достигнута, сам переключается на работу в установленном пользователем режиме (такие нагреватели — с белым кругом по центру).

В большинстве современных стеклокерамических варочных поверхностей используются нагреватели типа HiLight (ленточные нагреватели под стеклокерамикой, а не спирального типа). Они разогреваются быстрее, соответственно ускоряется процесс приготовления пищи, быстрее тонкие плоские металлические ленты — основа нагревательного элемента типа HiLight — и охлаждаются.

Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Под стеклокерамикой в этом случае галогенная лампа. Посуда в этом «галогенном» случае начинает нагреваться мгновенно, как на газе, также мгновенно нагрев и прекращается. Минус — меньший срок службы галогенной лампы, в сравеннии с ленточными нагревателями.

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/38600

Источники: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/varochnaya-panel-gazovaya-kakuyu-vybrat.html, http://vari-varenie.ru/kak-vybrat-varochnuyu-panel-gazovuyu.html, http://zoom.cnews.ru/publication/item/38600






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.