Главная » Как правильно выбрать

Как выбрать виски правильно



Как не ошибиться при выборе хорошего виски

Виски - это идеальный, благородный и неповторимый напиток. Он быстро заполоняет наши магазины и супермаркеты, он начинает входить практически в каждую компанию. Многие уже знают как правильно его пить, многие еще так думают. Но не многие знают как правильно выбрать в первую очередь качественный, настоящий виски. Ведь чем больше его появляется на полках магазинов и супермаркетов, тем более вероятней становится возможность подделать его. Как же все таки не купить подделку и не ошибиться при выборе виски, чтобы полностью насладится его великолепным ароматом и идеальным, неповторимым вкусом.

В первую очередь при выборе виски внимание нужно обратить на страну, где произведено этот виски. Если это Ирландия, Шотландия или Соединенные Штаты Америки, то все в полном порядке и это значит что вероятнее всего у Вас в руках качественный продукт. Хотя страна производитель - это все таки мало для определения, того что это не подделка. Так как же узнать, что перед Вами настоящий виски? Обратите внимание на этикетку, она должна быть приклеена ровно, без каких либо изъянов и пузырьков. Также смотрите, что входит в состав виски. В составе настоящего виски должен быть только ячменный солод, ячмень или же кукуруза. И никогда в виски не входит этиловый, метиловый спирты, какие либо ароматизаторы, отдушки или пищевые добавки. А также если на этикетке есть надпись Виски шотландского типа , то это не настоящий виски, а всего лишь имитация настоящего. А вот надпись Blended означает, что это купаж нескольких сортов виски, и это совсем не плохо, ведь это просто один из типов виски.

Хороший виски можно также определить по цвету, да именно по цвету. Натуральное, настоящее виски может быль от светло-золотистого до темно-золотистого. Но если виски имеет темный, непонятный цвет, да и еще и осадок, то это подделка. Настоящий виски никогда, при разливе в бутылки, не будет давать осадок, даже после нескольких лет хранения.

Хотите хороший виски? Просто переверните бутылку вниз горлышком. Если виски настоящий, то со дна бутылки упадет одна большая капля, а если это подделка, то жидкость будет стекать по стенкам бутылки. Еще один маленький секрет - попробуйте взболтать бутылку с виски. У настоящего виски появятся крупные пузырьки, которые будут долго держатся.

А вот если Вы все таки уже купили виски или же Вам его подарили, или Вы просто наслаждаетесь им в баре. Можно определить качество виски и по аромату и по вкусу. Аромат у каждого виски разный, так же как и вкус. Но если из Вашего стакана с виски несет спиртом, то это не виски. Также виски должен обладать ярким, сбалансированным вкусом и конечно же долгим послевкусием, а никак не спиртом.

Теперь Вы знаете как правильно выбрать настоящий виски и почувствовать разницу во вкусе. Приятного питья. И помните, что виски - это благородный напиток с удивительным вкусом и ароматом.

Самый лучший вариант снятия похмелья?

Слова великих людей об алкоголе У каждого человека в мире есть свое мнение об алкоголе и алкогольных напитках. И их мнения без всяких сомнений расходятся. А цитировать каждого

Вкус вина как наука Среди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора. И слава друг о друге не давала им покоя до тех

Как правильно выбрать хороший виски

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды виски, отличающиеся по сорту, производителю, количеству лет выдержки и массе других параметров. Закономерно возникает проблема: как выбрать действительно хороший виски, который подарит незабываемые вкусовые ощущения и позволит отлично себя чувствовать на следующий день. Для профессионала нетрудно отыскать среди многообразия бутылок подлинный виски, а вот обывателю важно знать некоторые нюансы, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт или купить не тот сорт напитка. Например, многие пугаются, видя, что на одних бутылках написано Whisky , а другие называются Whiskey , хотя различие в написании обусловлено тем, что в первом случае речь идет о шотландском виски, а во втором – о напитке канадского, американского или ирландского производства. Еще одним указателем на то, что виски сделано в Шотландии станет пометка Scotch . Знатокам, конечно же, имеет смысл ознакомиться не только со страной производства, но и конкретным регионом, ведь от места изготовления в значительной степени зависит вкус и аромат напитка.

Вся необходимая информация имеется на этикетке виски, так что достаточно внимательно прочитать надписи, чтобы не ошибиться. Принадлежность виски к тому или иному виду определяется по первой строке, в частности, напитки на ячменной основе обязательно должны иметь в названии слово Malt , тогда как на зерновых виски можно увидеть Grain в различных комбинациях. Если вы хотите попробовать напиток, изготовленный в Канаде либо США, то стоит отдавать предпочтение виски, на которых написано Bourbon - это говорит о том, в напиток сделан с добавлением кукурузы. Небольшой секрет: когда перед названием присутствует артикль The , значит, напиток не только изготовлялся, но и разливался на указанной ниже винокурне. А вот сочетание слов DoubleWood говорит о том, что виски выдерживался в бочках двух типов.

Важно также не запутаться в выдержке виски, которая считается основным критерием выбора и, между прочим, серьезно влияет на стоимость напитка. Ординар, или качественный виски, находится в бочках не менее 3 лет, выдержанный и раритетный – более 12 и 15 лет соответственно, а продолжительность выдержки древнего напитка может достигать полувека.

Перед покупкой тщательно изучите не только этикетку, но и цвет напитка – чем больший срок выдержки, тем более темный оттенок должен быть у виски (за редким исключением). Так что, когда указанная длительность выдержки не подтверждается при личном осмотре, лучше отдать предпочтение другой бутылке. Не менее серьезным поводом отказаться от выбранного варианта станет несоответствие страны-производителя и штрих-кода – к примеру, если указано, что напиток сделан в Великобритании, а кодировка начинается не с 50, то это серьезный повод задуматься о качестве виски.

Опубликовано: 14 Марта

Оставьте свой комментарий:

Узнай градус напитка

Боишься смешивать напитки и понижать градус? Не хочешь проснуться с головной болью? Узнай градус НАПИТКА перед тем, как готовить коктейль!

Задай вопрос бармену

Не знаешь, как приготовить тот или иной коктейль? Или какое оборудование лучше использовать для приготовления нового коктейля? Какие ингридиенты можно заменить на другие, чтобы вкус коктейля не поменялся? Задай любой вопрос профессиональному бармену и получи ответ!

Источник: http://www.cocktail-book.ru/interesting/kak_pravilno_vybrat_horoshii_viski

Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим людитялям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Источник: http://alcofan.com/kakoj-viski-luchshe-vybrat.html

Источники: http://aalcogol.org/information/whiskey/87-kak-ne-oshibitsya-pri-vybore-horoshego-viski.html, http://www.cocktail-book.ru/interesting/kak_pravilno_vybrat_horoshii_viski, http://alcofan.com/kakoj-viski-luchshe-vybrat.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.