Главная » Как правильно выбрать

Правильно выбирать овощи фрукты



Выбор фруктов и овощей

Фрукты и овощи - это натуральные продукты. Но не редко долгожданные лакомства оказываются невкусными и напрасными, если даже и не вредными. Зачастую мы не умеем выбирать натуральные хорошие фрукты и овощи. А этим умением нужно овладеть как можно раньше.

Покупка фруктов и овощей - это не простое занятие, ведь цена вовсе не означает качество в этом случае. Овощи и фрукты, особенно зеленые, всегда ассоциируются у человека со здоровой едой, ведь когда мы пытаемся похудеть первое к чему обращаемся - фруктовая. или овощная диета. Но если не уметь их выбирать, можно нанесли вред своему же организму. Особенно этот вред будет заметным, если Вы используете конструктор диет и определенные дни Вам нужно питаться одним овощом или фруктом. Поэтому рассмотрим основные методы, которые позволяют быстро определить свежий, хороший, спелый полезный фрукт.

Как правильно выбрать овощи и фрукты

Самое главное правило - если Вы хотите питаться натуральными овощами и фруктами, без стимуляторов роста и другой химии, добывайте их по сезоне. Если сейчас идет клубника - покупайте клубнику. Пришло время помидоров, огурцов и баклажанов - пользуйтесь этим. Из юга потянулись караваны грузовиков с арбузами и дынями - это отличный повод порадовать себя лакомствами.

Второе правило - не пытайтесь схватить лежачий на поверхности фрукт или овощ и продолжить путешествие по рядам супермаркета. Овощи и фрукты нужно выбирать, и блестящий яркий вид никоим образом не гарантия натуральности, если не сказать наоборот. Кстати, делать выбор на основании размера тоже будет неправильным. Размер может говорить о высоком содержании удобрений и химикатов, если продукт не натурален, или о большом содержании воды, которая может привесли к пресному вкусу.

Для многих фруктов и овощей в качестве главного критерия может выступать плотность, то есть масса одинаковых по объеме представителей вида. Если Вы покупаете цитрусы, дыни, арбузы, чеснок, кукурузу и так далее, то сравнивая несколько штук, одинаковых по размеру, лучше брать те, вес которых больше. Например, для арбузов это может означать отсутствие пустоты внутри, для кукурузы - развитие всех зерен, а не через одно.

Еще один способ отсеять кандидатов , которые претендуют на место в Вашей корзине для покупок, это понюхать их. Запах может много рассказать, даже если внешний вид молчит о возможноых недостатках, особенно при выборе дыни или ананаса. Если Вы чувствуете сильный запах, то, скорее всего, продукт созрел. Если запахи отсутствуют или очень слабые - кандидаты еще совсем зеленые. А запах влажности и плесени - явный признак плохого продукта.

Эти правила будут полезны всем, кто хочет питаться хорошими и натуральными продуктами. Но особенно выбор фруктов и овощей важен для тех, кто сидит на диете. И даже если Ваш выбор - шоколадная диета. умение найти хороший фрукт или овощ лишним не будет некогда.

20 октября Рейтинг: 3701

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Многие фрукты и овощи покрывают особыми веществами, которые уничтожают бактерии. С экономической точки зрения это целесообразно. Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С точки зрения здоровья позитивного здесь мало. Ясно, что если гибнут бактерии, значит, эти вещества могут быть вредны и для любого другого организма. Причем речь может идти не только о пищевом отравлении, но и проблемах с кровью, нарушениях работы нервной системы, повышенном риске заболеть раком. Конечно, проявляется вред от химии не тотчас, а со временем: вредные вещества накапливаются в организме постепенно.

Всем известно, что овощи и фрукты - главный источник витаминов. Но если они выращены на химии, толку от них будет мало. Дело в том, что удобрения истощают почву, она постепенно становится беднее. А значит, все меньше ценных витаминов и минералов поступает в плоды. Зато калорий в химических овощах и фруктах столько же, сколько в выращенных безо всяких удобрений. Причем это пустые калории, которые не дают организму ничего, кроме лишних килограммов.

К счастью, сейчас есть альтернатива химическим овощам и фруктам - так называемые органические продукты. Для их выращивания используют только натуральные удобрения: перегной и компост. Да и при хранении их ничем не обрабатывают. Многие думают, что органические овощи и фрукты выглядят хуже, чем обычные. На самом деле это не так: вид у них совершенно такой же, как у других садово-огородных собратьев. Одно исключение - они не бывают слишком большими или глянцевыми. Распознать их можно по специальной маркировке на упаковке. Если вы покупаете продукты в супермаркетах, обращайте внимание на значки с надписью organic, skal или organic food. Такие овощи и фрукты стоят, как правило, дороже. Но, чтобы наесться, их нужно гораздо меньше. В них нет пустых, химических калорий, поэтому чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше. К тому же в таких фруктах и овощах действительно много витаминов.

С органическими продуктами только одна проблема: их ассортимент в России пока невелик. Найти их можно только в супермаркетах крупных городов. Поэтому с овощами и фруктами, выращенными с помощью химических удобрений, нам все равно придется иметь дело. Как уменьшить их вред? Выбирайте средние плоды; старайтесь покупать продукты из близкого региона. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать; обращайте внимание и на страну производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией.

А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения; не гонитесь за дешевизной; если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам. Картошка на срезе должна быть гладкой и одинаковой по цвету; обязательно мойте все купленные овощи и фрукты - и лучше с мылом; чистить нужно не только картошку, но и яблоки, огурцы, груши. Счищайте как можно больше - сколько не жалко: большая часть вредных веществ содержится в кожуре. С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свеклы срезайте большой хвостик.

Популярные диагностические тесты

2009- diagnos-online.ru
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на admin@diagnos-online.ru

Источник: http://www.diagnos-online.ru/articles.php?page=16145

Как правильно выбирать овощи и фрукты и что продают в магазинах


Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.

Задача покупателя – найти на прилавке другу половину – действительно свежую и натуральную.

Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме.
Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, - значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, - скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.


Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.



Огурец
Проведите рукой по огурцу. Если на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, - значит огурец можно покупать.
Если шипы грубые (не редко – частые). а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов.
Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, - значит, его лучше не покупать.
Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха.


Капуста
Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.


Картофель
Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, - значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Кстати, покупая картофель или другие фрукты у бабушек на рынке вы не застрахованы от получения некачественных овощей. Поинтересуйтесь, где выращиваются овощи. Если огород находится вблизи автомобильной дороги, то 10 раз подумайте, стоит ли покупать такие овощи.


Морковь
Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.


Яблоки
Если кожура яблока липкая и скользкая, - значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру.


Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации – наименование товара.
Помните, под видом подмосковных огурцов и тамбовской картошки вам могут пытаться «впарить» все, что угодно.

Также вы можете посмотреть полное видео около 50 минут.

Источник: http://natural-medicine.ru/pitanie/3985-kak-pravilno-vybirat-ovoshhi-i-frukty.html

Источники: http://xudeem-pravilno.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty/52-vybor-fruktov-i-ovoschey.html, http://www.diagnos-online.ru/articles.php?page=16145, http://natural-medicine.ru/pitanie/3985-kak-pravilno-vybirat-ovoshhi-i-frukty.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.