Главная » Правильные советы

Был какой каким правильно



Правильный ужин

Всем известна знаменитая фраза Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Современные диетологи, впрочем, не совсем согласны с великим полководцем и считают, что совсем отказываться от ужина нельзя. Но то, что он должен быть легким, низкокалорийным и что ужинать надо не перед самым сном, сомнению не подвергается.

Давайте же поговорим о том, каким должен быть правильный ужин. Вот главные принципы.

Следование верному режиму питания

Все мы знаем, что прямо перед сном кушать очень вредно, ведь калории от позднего ужина мертвым грузом ложатся на талию и бедра, и мы не можем их растратить во время сна. В связи с этим, следует рассчитывать час последнего приема пищи в зависимости от того, когда вы ложитесь спать.

По расчетам российских ученых-диетологов, идеальное время для вечерней трапезы – за три или четыре часа до отхода ко сну. При этом кушать надо в таком количестве, чтобы не ощущалось тяжести в желудке.

Не есть после 18 часов?

Как очевидно из сказанного выше, это правило целесообразно лишь для людей, ложащихся в постель рано, до десяти часов вечера. Но реалии таковы, что нередко мы работаем допоздна, и укладываемся в постель гораздо позже полуночи. В данном случае ужин должен быть немного смещен. Если же все-таки попытаться при любом жизненном укладе не есть после шести, то могут быть два сценария событий.

Первый вариант - вы приходите к неизбежному перееданию, потому что ближе к ночи срываетесь и утоляете волчий голод чем попало. Чтобы этого не случилось, следует поужинать часов около восьми, а перед сном отдать предпочтение кефиру или натуральному несладкому йогурту.

Второй сценарий событий – это вообще не ужинать при позднем возвращении домой. Это так же неверный подход к питанию, потому что организм привыкает делать запасы, зная, что вы оставите его без вечернего приема пищи.

Пищевой рацион ужина

И тяжелый сытный ужин, и голодание по вечерам одинаково пагубно отражается на балансе суточного рациона. Помните, что главный созидатель энергии в нашем организме – это углеводы, которые активно расходуются днем, а ночью из углеводной пищи, съеденной на ночь, образуются жировые отложения. Отсюда следует ,что углеводы без опаски можно потреблять утром и днем, а на ужин полезнее съесть продукты, богатые белком и клетчаткой.

Качество еды на ночь

Конечно, не стоит поглощать тяжелую, жареную, жирную пищу перед сном. Обычно на приготовление ужина уже нет ни сил, ни времени, и это очень хорошо, ведь чем проще блюдо, тем оно полезнее. Можно сделать свой ужин и быстрым и здоровым. Например, открыть рыбные консервы без масла, в собственном соку, и съесть их с отварными овощами, замороженными смесями, но обойтись без круп, макарон или картошки.

Меню на ночь

Ваш ужин должен зависеть от вашего образа жизни, если вы ведете активную жизнь и тратите много энергии, то и калорий вам нужно больше, чем тем, кто весь день сидит за компьютером. Для «сидячего» человека нужны непременно белковые продукты – рыба, курятина, творог, они помогают его умственной деятельности и не обременяют желудок излишней тяжестью. На гарнир – овощи, овощные смеси, такой вариант ужина будет идеален для офисного работника.

Для активных людей хорош гарнир из углеводов – каш, картошки или макаронных изделий. Пусть все это будет не жареным, а тушеным, вареным, запеченным.

Краткий итог

Ужинайте часа за три-четыре до сна, ешьте на ужин пищу, богатую белком и клетчаткой, а от жирной и тяжелой еды лучше отказаться.

Хрустящие соленые, тугие и ароматные маринованные и даже. жареные огурцы! Да, именно такие огурцы получаются у кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, которая, словно волшебница, творит с огурцами все, что душе угодно! Лучшими своими рецептами приготовления огурцов Алла Ковальчук делилась со звездой КВН Евгением Никишиным

Рыбная диета Рианны

Популярная певица Рианна поддерживает свои безупречные формы благодаря фирменной диете с большим количеством белка. В основе звездной диеты — рыба, а также много овощей и фруктов. Smachno.ua узнавал, что думают об этой диете эксперты

Диеты: Полезный ужин: советы диетологов

Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером — это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00. А после — чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин

Когда нужно ужинать

«Время ужина для каждого — индивидуальное. Главное условие — ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», — говорит врач-диетолог Наталья Самойленко . То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.

Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.

Чем лучше ужинать

Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина — пополнить резервы аминокислот в организме, — рассказывает Наталья Самойленко. — Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» — наземных и листовых овощей».

Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.

Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.

В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина — приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, — говорит врач-диетолог Надежда Мельничук . — Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».

Худеющим полезно на ужин есть капусту — белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

Что не нужно есть на ужин

На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.

Не ешьте на ужин жареное — тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.

Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.

Сколько есть на ужин

«Пригоршня — две ладошки — ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, — говорит диетолог Наталья Самойленко. — Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины — 350 г».

Исходя из этого количества, 100 г — это порция белка на ужин, 250 г — это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.

Не вздумайте ужинать одним кефиром — организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности - это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше — 300-350 килокалорий.

Варианты полезного ужина

Варианты ужина могут быть такими:


Количество блюд на ужин может быть разное — все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда — зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Перекус перед сном

«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, - советует врач-диетолог Надежда Мельничук. — Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами: 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».

Порция напитков — около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара — они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.

Если вечером хочется сладкого

Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,— целая трагедия.

«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, — объясняет Надежда Мельничук. — Происходит это, как правило, при нерегулярном питании — например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом, легкоусвояемые углеводы».

Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.

«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда — осознанно, получая удовольствие, — советует Наталья Самойленко. — Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Источник: http://www.smachno.ua/dir/diets/14258.html

Каким должен быть правильный завтрак

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Диетологи не устают повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно. каждое утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве еды. Каков же должен быть хороший завтрак?

За завтраком многие привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами, приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные для здоровья блюда.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку. принять душ и только после этого позавтракать.

Поскольку завтрак должен составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак должен быть богат углеводами. которые нужны организму в качестве основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных завтраков #8212; английского и #171;континентального#187;, #8212; каким блюдам и продуктам лучше всего отдать предпочтение за утренним столом.

С чего же начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб, картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и оставит после себя ненужную тяжесть.

В континентальной Европе привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком. варёные яйца, круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе #8212; вот что традиционно подают на завтрак в Европе.

Итак, что же можно включить в завтрак из вышеперечисленного? Это, несомненно, хлопья или мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке #8212; это источник углеводов, клетчатки и минеральных веществ.

В утреннем меню могут присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. Их можно приготовить разными способами, но увлекаться ими не стоит, так как в желтке содержится большое количество холестерина .

Хлеб с вареньем или джемом #8212; неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше предпочесть цельнозлаковый. Мед #8212; также прекрасный продукт для завтрака. Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Из напитков лучше всего выбрать свежий апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией. Чай лучше всего выбрать зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый какао .

Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака. Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно, учитывая основной совет #8212; завтрак должен быть богат углеводами, он должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть хорошим источником витаминов. минералов и клетчатки.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Здоровый образ жизни, регулярные тренировки и правильное питание играют важную роль в современной жизни каждого человека.

Источник: http://www.everlive.ru/what-should-be-the-right-breakfast/

Источники: http://www.poedim.ru/content/304-pravilnyy-uzhin, http://www.smachno.ua/dir/diets/14258.html, http://www.everlive.ru/what-should-be-the-right-breakfast/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.