Главная » Правильные советы

Как правильно обработать огурцы бордосской жидкостью видео



Многие авторы рекомендуют использовать бордоскую жидкость в качестве фунгицида, для обработки растений в саду и огороде, но лишь немногие знают, как правильно ее приготовить, чтобы получить полезный эффект, а не ущерб.

Бордоская жидкость была разработана во Франции во второй половине XIX века в округе Бордо (отсюда происхождение названия — от названия местности). Первоначально этот фунгицид применялся для обработки виноградников против милдью, но затем сфера применения бордоской жидкости заметно расширилась.

Уже свыше 160 лет этот, всемирно известный, раствор пользуется популярностью и заслуженным уважением среди садоводов и огородников. Бордоская жидкость применяется в борьбе с возбудителями грибных и бактериальных болезней множества сельскохозяйственных культур.

В основе бордоской жидкости лежит смесь водных растворов медного купороса и известкового молока. При приготовлении раствора очень важно, чтобы взаимодействие извести и медного купороса (сернокислой меди) происходило в щелочной среде. Только в этом случае образуются частицы сернокислой меди мельчайших размеров, которые обладают поразительной активностью в борьбе с грибками и бактериями — они отлично прилипают к поверхности растений и удерживаются на них длительное время.

При правильном приготовлении раствора. в бордоской жидкости образуется голубой, студенистый, осадок который довольно долго остается в растворе во взвешенном состоянии.

Методика приготовления 1%-ной бордоской жидкости

Чтобы приготовить 1 %-ную бордоскую жидкость (10 литров) надо взять:

Компоненты бордоской жидкости разводят в разных сосудах. Медный купорос растворяют в 1 л теплой воды в глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде. В другой посуде гасят негашеную известь в 1 л воды.

После приготовления обоих растворов их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (не наоборот!) помешивая деревянной мешалкой.

Объем полученного раствора доводят до 10 литров, доливая чистую воду и постоянно перемешивая.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, реакцию раствора обязательно проверяют лакмусовой бумажкой. Напоминаем, лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Возможные затруднения

В процессе приготовления раствора, при недостатке опыта у садовода, могут возникнуть следующие затруднения:

Если лакмусовая бумажка стала синей, то в растворе бордоской жидкости переизбыток извести. Такая жидкость обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок и она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести наблюдается повышенная прилипаемость к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак переизбытка медного купороса. Такой раствор токсичен для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской жидкости без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской жидкости приготовлен неправильно и использовать его нельзя. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской жидкости надо добавить в него известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Срок хранения бордоской жидкости

Приготовленный раствор бордоской жидкости надо употребить в день приготовления. Если отложить обработку готовым раствором на пару дней, то полезные свойства раствора сильно ухудшаться — частицы фунгицида будут плохо прилипать к поверхности растений.

В период вегетации 1 %-ная бордоская жидкость может вызывать на листьях и плодах ожоги Появление их на плодах сопровождается образованием на них коричневой сетки. Проявление фито токсичности препарата усиливается в дождливую и прохладную погоду.

Помимо сетки, на плодах появляются буроватые пятна, на которых растрескивается кожица, особенно опасны ожоги для молодых плодов. Проявление ожогов на молодых плодах может сопровождаться их уродливостью. Из плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикос и черешня.

Применение бордоской жидкости

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс сокращая срок защитного действия фунгицида

По результатам наших исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3—4%-ная бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазы «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибных болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Правильно приготовленный и примененный фунгицид эффективен против различных болезней плодово-ягодных, овощных, тыквенных, цитрусовых, лекарственных растений, а также виноградной лозы, картофеля, томата, свеклы, лука, хмеля и люцерны.

Основные преимущества бордоской жидкости среди защитных фунгицидов контактного способа действия — прилипаемость и удерживаемость на растениях. Но из за большого расхода медного купороса длительного и трудоемкого процесса приготовления а также возможности фитотоксического действия производители сельхозпродукции вынуждены иногда использовать заменители бордоской жидкости — Купроксат, Чемпион, Блу бордо, хлорокись меди и органические препараты.

Насколько полезна эта страница?

Обработка винограда и деревьев весной (на зеленый конус: почка двинулась в рост, кончик чуть позеленел, но до листиков еще далеко) трехпроцентной бордоской жидкостью дает очень хороший результат в борьбе с различными грибковыми болезнями.

Бордоская жидкость — один из самых старых и распространенных фунгицидов, получивших название по имени французского города Бордо, в окрестностях которого был открыт этот препарат. Применяют его с 1885 г. для защиты виноградников от мильдью. Готовят из раствора медного купороса и известкового молока, приготовляемого из негашеной извести.

Для приготовления 10 л раствора нужно 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести. И ничего другого – поверьте моему опыту. Посуда для работы нужна пластмассовая или эмалированная.Распылитель на опрыскивателе нужен покрупнее, поскольку раствор довольно густой. Раструб у воронки для процеживания жидкости тоже нужен пошире, на него я натягиваю капроновый чулок. И готовлю круглую деревянную «ложечку» для помешивания раствора в воронке при процеживании – иначе ничего не получится.

Помните, бордоская жидкость ни с чем смешиваться не может. Проверено опытом, так что время на эксперименты можете не тратить. И нельзя держать ее приготовленной дольше двух часов.

Итак, подогреваем 10 л воды. Горячей водой известь погасится быстрее. А 300 г медного купороса в холодной воде вы вообще растворить не сможете. Отмеряем 300 г извести (полная майонезная баночка) и заливаем ее одним литром воды.

Можно чуть больше, но тогда для купороса воды останется меньше. Теперь, если вы взяли пластмассовое ведро, нужно обязательно помешивать раствор, иначе от нагревания емкость расплавится.

В другом ведре растворяем медный купорос в оставшихся 9 л воды. Важно каждый раствор помешивать отдельной дощечкой. Когда известь погасилась (отдельные вытащенные из воды кусочки не шипят и не растрескиваются), потихоньку вливаем в нее медный купорос, постоянно помешивая. Затем, пока заканчивается реакция, берем железный гвоздь побольше, зачищаем его наждачкой и опускаем кончик в раствор. Если через минуту гвоздь остался таким же блестящим – значит, все в порядке. Если гвоздь покрылся медью – нужно добавить в раствор извести. Это ухудшает качество препарата, поэтому лучше угадать сразу.

В результате получится ярко-синий раствор, довольно густой и немножко желеобразный. Поэтому при процеживании нужно потихоньку помешивать его в воронке деревянной ложечкой. Этим раствором рекомендую основательно облить все ветки, буквально покрасить. Ваш сад после высыхания станет голубого цвета, поэтому иногда такую работу называют «голубое опрыскивание».

Если раствор приготовлен правильно – даже листья выдерживают такое опрыскивание. Как-то, еще не имея опыта, я умудрился обработать виноградник четырехпроцентным раствором. Обошлось без особого вреда для растений. Немножко подгорели самые верхние листья, но они страдают и при обработке однопроцентным раствором.

Ну и видео для тех кому лень читать 🙂

Применяют ее для защиты яблони и груши от парши, пятнистостей, плодовой гнили, на косточковых- против пятнистостей, мониального ожога персика, на ягодниках — против пятнистостей земляники, атракноза смородины, крыжовника и малины, против мильдью винограда, фитофторы картофеля и помидоров, пероноспоры хмеля, пятнистостей люцерны, ложной мучнистой росы на огурцах, арбузах, дынях и сахарной свекле, а также против ряда заболеваний лекарственных растений.

Как и другие медьсодержащие препараты, бордоская жидкость наиболее эффективна против ложномучнистых грибов и различных пятнистостей; против настоящих мучнисторосных грибов она не эффективна или малоэффективна.
При опрыскивании всех плодовых и ягодных культур, виноградной лозы ее применяют в весенний период до распускания или в начале распускания почек и в летний период для предупреждения распространения ее.

Наиболее эффективный срок обработки — перед началом массового спорообразования. Особенно важно точное установление срока повторных обработок при защите виноградной лозы от мильдью. Есть различные способы определения этого срока — разработана специальная «кривая Мюллера», основанная на изучении продолжительности инкубационного периода грибной инфекции в зависимости от момента заражения и образования новых — конидий.

Весной при обработке плодовых культур до распускания почек используют 3-4%-ную по медному купоросу бордоскую жидкость, летом 1%-ную. Норму расхода медного купороса устанавливают в зависимости от развития растений в садах 10-20 кг/га, на ягодниках и виноградной лозе 10-15 кг/га, на полевых культурах 6-8 кг/га.

Сроки последних обработок: плодовых, ягодных, цитрусовых культур и виноградной Лозы, картофеля, свеклы, хмеля, люцерны — за 15 дней до съема урожая; на помидорах, огурцах, арбузах, дынях — за 8 дней; на лекарственных растениях — за 20 дней.

Обработал виноград, помидоры, огурцы и розы 1% раствором. На весь участок ушло 5-ть литров.

По фасаду болела только роза, во дворе виноград уже был с #171;пупырышками#187; и погрызен.

Попутно натянул шпалеру в одном из рядков огурцов, плоды уже завязались, но и цветение есть

Источник: http://legnum.info/prigotovlenie-bordoskoj-zhidkosti/

Бордоская жидкость и тонкости ее приготовления

Бордоская жидкость промышленным способом не производится.

Действующее вещество #8212; гидроксосульфат меди (II), осно̓вный сульфат меди. Представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества #8212; металлической меди, которой в осно̓вном сульфате меди содержится до 25%.

Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика бордоской жидкости

Бордоскую жидкостью изготавливают на месте применения, смешивая раствор медного купороса с известковым молоком. На вид это мутная жидкость голубого цвета. В качестве действующего вещества она содержит мелкие аморфные частицы различных основных соединений сульфата меди в виде суспензии, образующейся при взаимодействии последней с известью. Химизм реакции, происходящей при приготовлении бордоской жидкости, еще недостаточно изучен. В основном эту реакцию записывают так:

Бордосская жидкость очень быстро портится и становится непригодной для применения, поэтому использовать ее следует сразу же после приготовления. Причиной порчи бордоской жидкости является изменение физических свойств осно̓вных сульфатов меди, мелкие аморфные частицы которых быстро образуют более тяжелые кристаллические скопления, опускаются на дно посуды в виде плотного осадка.

Назначение и механизм действия бордоской жидкости

Бордосская жидкость #8212; фунгицид защитного контактного действия. Применяется для защиты от возбудителей грибных и бактериальных заболеваний растений. Фунгицидное действие бордоской жидкости на возбудителей болезней обусловлена гидролизом осно̓вного сульфата меди при наличии углекислого газа воздуха и влаги и выделением в течение длительного времени медного купороса в количестве, которое обусловлено технологией приготовления. Схематически эта реакция имеет вид

Фунгицидная активность бордоской жидкости изменяется в зависимости от реакции ее среды. Кислая жидкость имеет большое фунгицидное действие по сравнению с нейтральной или слабощелочной, а последняя больше, чем сильно щелочная. Однако как фунгицид рекомендуется применять только слабощелочную или нейтральную бордоскую жидкость, так как с кислой реакцией она проявляет фитотоксичность к растениям, на которых применяется. На обработанных растениях бордоская жидкость создает достаточно устойчивый осадок, который в течение длительного времени защищает вегетативные органы растений от поражения фитопатогенными грибами и не смывается ни росой, ни умеренными осадками, что положительно отличает ее от других современных фунгицидных препаратов. Она обеспечивает хорошую защиту против ржавчины, парши яблони и груши, плодовой гнили, черного рака, ложной мучнистой росы различных культур, непригодна для защиты от настоящих мучнисторосяных грибов. В большинстве случаев применяется 1%-ная и только на очень чувствительных к ожогам растениях (персики, ростки хмеля, табачная рассада в фазе «крестика») #8212; 0,5%-ная бордоская жидкость.

Правила приготовления бордоской жидкости

Для приготовления качественной бордоской жидкости необходимо придерживаться такой технологии.

Концентрация бордоской жидкости зависит от количества медного купороса, который в ней содержится. То есть, например чтобы сделать 1%-й раствор, на 10 л воды необходимо 100 г медного купороса. Соотношение CuSO4×5Н2 О и Са(ОН)2 зависит от качества извести и определяется уже после проведения специального анализа. В результате несоблюдения необходимых требований приготовления, может получится жидкость, которая имеет фитотоксичные свойства.

Внимание. Медный купорос и известковое молоко готовится в пластиковых емкостях или в эмалированных.

Нельзя проводить приготовление раствора в железных емкостях.

Для небольших участков, необходимо растворить медный купорос в небольшом количестве горячей воды, например 100 г медного купороса в 1 л воды.

Негашеной извести необходимо 200 г, которую разводят в 5 л воды, в результате мы получим известковое молоко.

Очень важно соблюдать последовательность смешивания компонентов, так как несоблюдение правил приготовления может привести к проявлению фитотоксичности.

Для правильного приготовления бордоской жидкости необходимо медленно добавлять раствор медного купороса в известковое молоко при постоянном его перемешивании.

Запрещается проводить смешивание концентрированных растворов компонентов, или вливать концентрированный раствор медного купороса в слабую суспензию известкового молока с последующим доведением до необходимой концентрации.

Также важным элементом в приготовлении жидкости является соблюдение соотношения компонентов. Бордоская жидкость является механической смесью компонентов, поэтому соблюдение соотношения компонентов позволит нам получить жидкость необходимой концентрации, при однократном смешивании.

При смешивании компонентов, происходит химическая реакция, в результате которой создается дисперсная фаза для нанесения на органы растений.

Качественная бордоская жидкость имеет слабощелочную или нейтральную среду, что соответствует ph 7-8. Если жидкость имеет сильнокислую среду, то она является фитотоксичной для вегетирующих растений.

Раствор, который имеет сильнощелочную среду, может пожечь растения, а также он имеет плохую удерживаемость. То есть при наличии росс или дождя препарат легко смывается и снижается его эффективность.

Кислую среду, можно проверить опустив в жидкость чистый металлический гвоздь (гвозль должен быть чистым от ржавчины) на 1 мин. Если на нашем гвозде появились рыжие пятна металлической меди (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu), значит наш раствор имеет кислую среду, если же наш гвоздь не изменил окраску (на нем нету никаких рыжих пятен), – значит среда раствора не кислая.

Щелочную среду раствора определяю т с помощью лакмусовой бумаги, которая меняет свою окраску в щелочной среде.

Бордоскую жидкость приготавливают только из качественной извести. Нельзя использовать известь, которая полностью или частично превратилась в мел.

Еще раз отмечу, для приготовления жидкости, строго запрещается пользоваться металлической посудой.

Бордоскую жидкость используют и в наше время, так как она не утратила своего значения и имеет хорошие фунгицидные свойства. В проведенных сравнительных опытах она на высоком уровне конкурирует с современными фунгицидами.

Стоимость компонентов, которые используются для приготовления бордоской жидкости существенно дешевле, чем альтернативные ей фунгициды, поэтому многие дачники и агрономы отдают предпочтение именной ей.

Приготовление бордоской жидкости видео

Источник: http://www.agroflora.ru/bordoskaya-zhidkost-tonkosti-prigotovleniya/

Источники: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/bordeaux-mixture-cooking-and-application, http://legnum.info/prigotovlenie-bordoskoj-zhidkosti/, http://www.agroflora.ru/bordoskaya-zhidkost-tonkosti-prigotovleniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.