Главная » Правильные советы

Как правильно обработать семена огурцов перед посадкой



Самым простым и эффективным способом повышения всхожести семян овощных культур, в том числе и огурцов, считается их замачивание в воде имеющей комнатную температуру. Рассматриваемый процесс должен продолжаться в течение 2-3 часов. Подобный способ подготовки зёрен огурца позволяет не только получить ускоренные всходы, но и показывает на некачественный посевной материал.

Некачественные – это всплывшие на поверхность жидкости семена (их нужно попросту удалить из ёмкости и выбросить), ведь они непригодны для посадки.

Некоторые огородники для проверки качества семян используют 5% солевой раствор (50 граммов соли на литр воды). Пригодные для посева семена нужно немного подсушить, чтобы они не прилипали друг к другу. Овощеводы заметили, что свежий семенной материал обладает гораздо меньшей всхожестью, чем семена двух или трёхлетней давности. В случае, когда у вас нет давнишних огурцов, то сохраняйте приобретённые в магазине семена в тёплом и сухом помещении при комнатной температуре. Если указанные условия не соблюдались, то зёрнышки огурцов нужно прогреть на протяжении двух часов при температуре в пределах 60-ти градусов, здесь главное не перегреть. Заметим, что лучшие всходы дают вылежаный на протяжении двух или трёх лет семенной материал.

Также при замачивании семян огурцов перед посадкой, они проклевываются, что способствует скорейшему прорастанию.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Кроме тщательного отбора, прогрева и замачивания, зёрна огурцов нужно обеззаразить перед посевом в почву, что предотвратит развитие различных заразных заболеваний. Подобную операцию можно сделать двумя основными способами: сухое протравливание, которое производится при помощи препарата гранозан в количестве 3 грамма вещества на килограмм семян или специальным средством под названием ТМДТ в количестве 4 грамма препарата на килограмм семян. Использование этих двух веществ подразумевает встряхивание семенного материала с препаратами в закрытых ёмкостях в течение 5 минут.

Влажная дезинфекция огурцов доступна для большинства огородников. Всё что нужно сделать, это замочить подготовленные семена в растворе марганцовки 1% концентрации. Рассматриваемый процесс проходит в течение получаса, после чего огурцы промывают чистой водой и немного подсушивают.

Семена огурцов. Получение. Обработка семян перед посевом

Получение своих семян.

В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.

Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15 — 20 дней).

На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.

Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят. а из мужских имеют очень много пустоцветов.

Чтобы будующие огурцы не горчили. на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.

Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.

Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.

При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.

Обработка семян

Обработка семян проводится в несколько стадий:

калибровка в 5% растворе поваренной соли при хорошем перемешивании в течение 10 минут. Всплывшие семена выкидывают, оставшиеся промывают и просушивают;

обработка микроудобрениями. на 4 — 6 часов замачивают в растворе древесной золы (20 г золы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 суток, помешивая, процеживают) или обрабатывают согласно инструкции готовым препаратом;

закалка семян. в течение 3 — 4 дней по 12 часов попеременно при +22+20°, затем в холодильнике при 0+1° во влажной марле;

обеззараживание — есть несколько способов:

а) на 30 минут помещают в 1% раствор марганца, промывают;

б) выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды);

термическая обработк а — прогревают при +48+50° двое суток.

После такой обработки кладут на проращивание во влажной среде при комнатной температуре. Такие семена прорастают при + 10°, вместо +12+13°, а всходы выдерживают небольшое кратковременное понижение температуры, растение быстрее вступает в плодоношение, исходы появляются через 5 — 6 суток.

Источник: http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81.html

Семена огурцов для посева следует брать крупные и полновесные. Рекомендуется проводить предпосевное прогревание, для чего следует подержать семена возле отопительных приборов (говорят, лучше всего — в русской печке) в течение месяца при температуре 25°. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) 15-20 мин. после чего споласкивают чистой водой. Затем семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают в питательном растворе на 12 ч (на 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски или 1 ч. л. просеянной древесной золы). После замачивания семена промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-23°, до полного набухания. Но надо следить, чтобы семена не проросли, а только чуть-чуть наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки (температура 1-2°).

Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются. Семена огурцов, купленные в фирменных пакетиках в магазине, тоже, как правило, не обрабатывают.

Обеззараживание семян от вредителей и болезней можно проводить в растворе микроэлементов и биологически активных веществ. Для этого в 1 л горячей воды разводят 1 ч. л. нитрофоски, медный купорос и борную кислоту, взятые на кончике ножа. Используется для протравливания и такой раствор: по 1 ст. л. сухого коровьего навоза и просеянной древесной золы растворить в 1 л горячей воды. Семена держат в тряпочке, смоченной одним из растворов, в течение 12 ч. Высокими дезинфицирующими свойствами обладают сок алоэ, 2%-ный раствор перекиси водорода, сок мерзлого картофеля. Сок можно выжать из 2 кг проросших ростков картофеля, предварительно настоянных в 10 л горячей воды в течение 48 ч. Затем рабочий раствор разбавляют водой в соотношении 1:4 и обрабатывают им семена огурца. Перед посевом отбирают вручную семена (лучше 2-3-летнего хранения). После замачивания в обеззараживающем растворе семена промывают водой, рассыпают между слоями влажной марли или бумажных салфеток и закаливают при пониженных температурах. Семена относительно устойчивых к холоду сортов можно закалять 48 ч при температуре 0-2° или переменными температурами (18-20° в течение 6 ч и от 0° до —2° — 18 ч). Закалка проводится в течение 5 суток. Для остальных сортов — при 0°. Семена при закаливании периодически увлажняют.

Наиболее дружно огурцы всходят при посеве проращенными семенами. Одновременно с проращиванием их рекомендуется дополнительно обработать химическими и биогенными стимуляторами, которые увеличивают энергию прорастания и ускоряют развитие растений. Для этого семена можно замочить на 24 ч в теплом помещении в одном из указанных ниже растворов:

• в 0,002%-ном растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды);
• в 0,03%-ном растворе метиленовой синьки (300мгна 1 л воды);
• в 0.0017%-ном растворе янтарной кислоты (7 мг на 1 л воды);
• в 0,2%-ном растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды);
• в 0,5%-ном растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды).

Хороший эффект дает намачивание семян в разбавленном наполовину водой экстракте алоэ. Семена в нем вымачивают в течение 6 ч при температуре 20-22°.

После замачивания семена рассыпают тонким слоем на чистой мешковине или полотенце и помещают между слоем влажных опилок, песка или ваты на 1-2 дня при температуре 23-25°.

Опилки необходимо прокипятить или ошпарить кипятком и промыть водой для удаления смолистых веществ.

Для повышения устойчивости растений к пониженным температурам (что особенно важно при выращивании огурцов в пленочных теплицах без обогрева под простейшими пленочными укрытиями и в открытом грунте) прорастающие семена рекомендуется выдержать в течение 24-36 ч при температуре 0-2°, а набухшие семена — при температуре от —2° до —5 в течение 2-3 суток.

Источник: http://loveddatcha.ru/content/podgotovka-semyan-ogurtsov-k-posadke

Источники: http://prodachu.com/ogurtsi/zamachivanie-semyan-ogurtsov-pered-posadkoy, http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81.html, http://loveddatcha.ru/content/podgotovka-semyan-ogurtsov-k-posadke






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.