Главная » Правильные советы

Как правильно отщипывать огурцы



Как пасынковать огурцы?

Автор: Вероника Скворцова

Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. У прижившихся кустиков, когда стебель подрастет, и появятся первые листики, стебель следует привязать к шпалере. Растение это по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.

Для чего удаляют пасынки

Огурцы – непривередливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при ночных низких температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.

Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые, и грунтовые. Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если плеть хорошая, а плодов у растения нет.

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирающих у плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).

Как и когда пасынковать огурцчики

Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, возникающие в плети в ее узловой части. Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками. Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратящего силы на первые плоды. Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля.

Сам процесс пасынкования заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого листа. Затем необходимо дождаться появления седьмого листочка и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь. При появлении восьмого листа – оставляется 2 завязи и 2 листика. После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листиков на каждом побеге.

К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг шпалеры. Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно. Они воспроизведут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока уборки урожая до осеннего периода.

Преимущество пасынкования в том, что оно не дает разрастаться растению. Запущенное разрастание приводит к сырости и гнили, отчего растение желтеет и быстро увядает.

Пасынкование, проведенное своевременно, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.

Поделиться c друзьями:

Выращиваем огурцы: как правильно формировать куст

Не сгущайте огуречные грядки! Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 60 см для крупных кустов (Зозуля, Апрельский, Кристалл, Фермер и прочие) и 50 см для некрупных (Изящный, Либелла, Муромский, Вязниковский, Алтайский и другие).

Не гоняйтесь за большим разнообразием сортов, сажайте в основном опробованные вами или соседями. Для начала рекомендую Апрельский, Кристалл, Либелла, Изящный, которые сочетают урожайность и вкус, хорошо консервируются. Семена заделывайте на глубину 3-4 см. Для гарантии в каждое гнездо можете посадить по два семени на расстоянии 10-15 см, чтобы лишние саженцы можно было безболезненно отсадить. Грядку хорошо полейте и в дальнейшем делайте это ежедневно, не допуская пересыхания земли.

Защиту от заморозков начинайте с момента высадки семян, а не с момента появления всходов!
Для этого под пленочными укрытиями на ночь делайте дополнительные укрытия, например, на проволочный каркас набросьте плотную бумагу или одеяло.

В солнечную погоду поливайте ежедневно подогретой до 25 градусов и выше водой. Если вода не нагревается до такой температуры, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Расход воды примерно 5 литров на 1 кв. м — чем меньше солнца, тем меньше полив. В пасмурную и в дождливую погоду не поливайте совсем. Если холодная погода простояла 3-4 дня и вы не поливали, рекомендую полить нагретой до 55-60 градусов водой (рука, опущенная в воду, терпит 5-10 секунд). Лейте только на землю, не допуская попадания воды на кусты. Для освежения кустов и предупреждения заболеваний раз в неделю опрыскивайте кусты водой, с добавлением марганцовки (розового цвета) или раствором медного купороса (0,5 спичечного коробка на ведро). После появления завязей можно опрыскивать только раствором марганцовки.

Это главный вопрос при выращивание огурцов. Корневая система огурца не в состоянии обеспечить водой и питательными веществами все завязи, поэтому они желтеют и увядают. Огородник должен обязательно удалить лишние части растения как можно раньше, пока они не взяли на себя много силы и соков. Сначала оставляйте на главной плети семядольные листочки и первый, второй и третий (считая от земли) листья, а мужские и женские цветки и зарождающиеся боковые плети выщипывайте (см. рисунок). У ослабленных растений то же самое делаете у четвертого, а иногда у пятого листа. Начиная с четвертого, а у ослабленных растений — с пятого или шестого листа, оставляйте мужские и женские цветки между главной плетью и листом, и боковую плеть прищипывайте на один узел, то есть оставляйте на ней первый лист и цветки возле него, а остальное выщипывайте.

У следующего на главной плети листа также оставляйте цветки и завязи, а боковую плеть прищипывайте на два узла, то есть оставляйте на ней два первых листа с цветками и завязями возле них, а у первого — на боковой плети листа еще оставляйте дополнительную плеть на один узел. У всех последующих на главной плети листьев оставляйте цветки и завязи и боковые плети, прищипнутые на три узла, то есть оставляйте на боковых плетях по три листа с цветками и завязями. Верхушку главной плети прищипывайте, когда она примерно на 0,5 метра перекинется через шпалеру, которая может доходить до потолка теплицы. Эти 0,5 метра обвейте вокруг шпалеры.

Даже самоопыляющиеся сорта лучше себя чувствуют, если их опылять. Когда цветение только начинается, можно опыление произвести вручную: сорвать мужской цветок, аккуратно удалить венчик и пестиком коснуться несколько раз рыльца женского цветка. При наступлении массового цветения, откроите полностью или наполовину южную или восточную сторону парника. Для привлечения пчел растворите стакан сахара или полстакана меда в пол-литровой банке воды и опрыскайте этим раствором кусты и стены парника. Сбор урожая

Первый огурец на каждом кусте нужно снять не доращенным, в дальнейшем также не давайте огурцам перерастать. Сбор огурцов надо производить ежедневно, при этом их надо отщипывать, а еще лучше откручивать, чтобы уменьшить потерю кустом соков. Начинающие стареть нижние листья и от плодоносившие плети, отщипывайте.

Источник: http://www.delfi.lv/domsad/garden/vyraschivaem-ogurcy-kak-pravilno-formirovat-kust.d?id=39964677

Как правильно выбрать огурцы

Многие из нас, приходя на рынок, просто понятия не имеют о том, как правильно выбрать огурцы у продавца. Каждый хозяин с большой радостью нахваливает свой товар, и на вид все огурцы примерно одинаковые для обычного обывателя. Однако, это большое заблуждение. У каждого продавца огурцы по-разному выращивались, удобрялись и разное время хранились. Далее мы расскажем Вам о том, как правильно выбрать огурцы на рынке или в магазине.

Первое, с чего нужно обычно начинать, - это провести рукой непосредственно по огурцу. Важно заметить, какие на овоще шипы. Если шипы на огурчике тонкие и мягкие, которые легко можно стереть рукой, то значит, что овощ можно покупать. В случае, если шипы на ощупь грубые и достаточно частые, при этом кожура имеет темно-зеленый окрас, то очень возможно, что данные огурцы выращивались с применением химических веществ неизвестного происхождения. Для того, чтобы окончательно и бесповоротно в этом убедиться, по возможности сковырните слегка шкурку, которая расположена у основания ножки овоща, если огурец ничем не будет пахнуть, то лучше всего отказаться от его покупки.

Другим не менее эффективным способом является - перед покупкой ощупать огурец непосредственно около плодоножки. В случае, если овощ мягкий, - это абсолютно точно означает, что он уже старый. В нем уже отсутствуют витамины, нет прежнего вкуса и он ничем не пахнет.

В огурцах в обязательном порядке должны быть семечки. Выращенные, настоящие огурцы должны иметь запах. В любом случае, если Вы покупаете огурцы на рынке или в магазине, для безопасности имеет смысл срезать кожуру.

Мы рассказали Вам о том, как правильно выбрать огурцы, но также Вам необходимо соблюдать условия по хранению. Огурцы хранятся лучше всего в полиэтиленовых пакетах, так как тогда из них не испаряется влага. Если же все-таки огурцы начали дрябнуть, то лучший метод будет опустить их на час-полтора в глубокую емкость с холодной водой. После этого, они снова станут сочными и свежими.

Источник: http://culinarysite.ru/stuff/10-1-0-22

Источники: http://www.moymalish.com/plant/kak-pasynkovat-ogurcy, http://www.delfi.lv/domsad/garden/vyraschivaem-ogurcy-kak-pravilno-formirovat-kust.d?id=39964677, http://culinarysite.ru/stuff/10-1-0-22






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.