Главная » Правильные советы

Как правильно солить огурцы



Как правильно солить огурцы

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru. Сейчас самый разгар дачного сезона, вовсю идёт процесс домашних заготовок, чтобы, как говорится, не было, как в басне: лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима стучит в глаза. У кого процесс заготовки огурцов впрок уже подошёл к концу, а кто и сейчас занимается их консервацией, а кто-то, может, только начал. Я уже писал, как мариновать огурцы. а в этой статье расскажу Вам про то, как правильно солить огурцы,

на что обратить внимание, что нужно помнить, чтобы Ваши огурчики выглядели так же аппетитно, как на этой картинке.

Во-первых. огурцы для засолки нужно выбирать небольшие, желательно одного размера, зелёные, с толстой кожурой и чёрными пупырышками. Именно чёрными пупырышками, а не гладкие, потому что другие хороши для салатов, а для засолки не слишком годятся, поскольку получаются мягкими и вялыми, и не хрустят, и радости от них никакой.

Во-вторых. самым удачным временем для засолки огурчиков считали в народе конец июля-начало августа, в солнечную сухую погоду.

В-третьих. стеклянная тара для засолки не так хороша, как дубовые ведёрные бочонки и кадушки(ёмкости объёмом в одно ведро). Но, к сожалению, не каждый сегодня может себе позволить роскошь хранить в квартире кадушки с огурцами. Так что, если кадушек нет, подойдут и банки, и эмалированные баки, только их нужно тщательно вымыть, желательно — с содой.

В-четвёртых. для засолки огурцов нужна чистейшая вода, лучше не водопроводная, а колодезная, или родниковая, жёсткая, чтобы огурцы дольше хранились.

В-пятых. зелень надо срывать за час до засолки, если есть такая возможность, так как при этом она остаётся свежей и сохраняет свой вкус и аромат. На одну 10-литровую кадушку или на три 3-х-литровые банки достаточно 10-15 зонтиков укропа, 20 листьев вишни, 5-6 небольших листьев хрена, десяти веточек эстрагона и кинзы, 15-20 листьев чёрной смородины, 1 головки молодого чеснока.

Пункт шестой. Огурцы должны быть среднего размера, зелёные, неперезрелые и желательно только что сорванные с грядки или из теплицы. Обрезаем кончики и выкладываем огурчики ровненько, в ряд, один к одному, на дно тазика. Перед тем, как отправить их в бочку, нужно ошпарить огурцы кипятком, который сразу же слить и залить холодной водой. Говоря по-современному, огурцы бланшируем.

Пункт седьмой. Если солить огурцы в деревянной кадке, то надо устилать её дно частью зелени, которую собрали для засолки, то есть уложить на дно 5-7 зонтиков укропа, 10 листьев вишни, 2-3 листа хрена, 5 веточек кинзы и эстрагона, 7-10 листьев чёрной смородины и 5 очищенных зубчиков чеснока. Остальную зелень класть между рядами огурцов. Стенки бочки можно натереть чесноком, огурцы от этого станут более пряными. Если же зеленцы отправляются на зиму в банки, то стоит поделить собранную зелень на три части, потому как банок будет три, и просто устилать ею дно.

Пункт восьмой. Огурцы нужно складывать в посуду вертикально бок о бок, чтобы между двумя зеленцами невозможно было даже зубочистку воткнуть. Так овощи будут храниться гораздо дольше. Чем больше поместится огурцов в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении, и тем дольше будут храниться солёные огурцы.

Пункт девятый. При засолке в деревянных бочках ровненько уложенные огурчики накрываются чистой салфеткой(по традиции — льняной) и деревянным кружком, на котором будет лежать гнёт — тяжёлый камень. Причём и кружок, и гнёт предварительно ошпаривают кипятком.

Пункт десятый — приготовление рассола. Это делается легко: 10 литров чистой колодезной воды и 400-500 г пищевой соли крупного помола.

Растворяем в воде соль. Кстати, вода не должна быть кипячёной, а лучше колодезной или родниковой. Соль для засолки берём крупного помола, без добавления йода.

Готовым раствором заливаем огурцы. Те, которые солим в банках, ни в коем случае не закрываем крышками, а лишь прикрываем на несколько дней, и эти дни держим в тёплом месте, при температуре 18-20 градусов, — пусть квасятся.

В тепле начнётся процесс ферментации, или брожения, который завершится уже в прохладном месте, в погребе или кладовой, через 30-35 дней, когда огурцы уже можно будет достать из бочки и подать к столу.

Пункт одиннадцатый. и он же последний, в памятке про правильную засолку огурцов. Не забывайте о том, что за бочонками и кадушками с солёными огурцами нужен постоянный присмотр. А то отвлечётесь, перестанете хотя бы раз в два дня заглядывать в кадушку, и её содержимое зацветёт. Обязательно нужно поднимать гнёт и проверять, не появилась ли плесень на огурцах. Чтобы она не заводилась, многие опускают в посудину полотняный мешочек с чёрным перцем горошком.

И ещё — необходимо постоянно доливать в бочку рассол. Огурцы, несмотря на то, что перед засолкой мы их вымачиваем несколько часов в воде, не перестают пить даже в бочке. А рассол должен закрывать огурцы сверху. Готовится он просто: на 1 л воды 20-30 г соли и 9 г лимонной кислоты. В следующей статье мы с Вами узнаем, как солить огурцы в бочке. кадушке и не только.

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Как солить огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму своими руками

Как только появляются первые огурчики на даче, хозяйки задумываются об их засолке. Хрустящие солененькие огурцы приятно порадуют всех членов семьи, придадут изюминку любому салату или рассольнику. Сегодня можно найти большое количество рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества. Предлагаем самый простой рецепт, как солить огурцы на зиму в банках. Экономьте свое время и засолите огурцы своими руками .

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Засаливать огурцы сразу в банках намного проще, чем мариновать. В результате у вас получатся огурчики не хуже, чем бочковые. Важно правильно не только провести засолку, но и подобрать подходящий сорт огурчиков. Например, сорта «Теща» или «Зяток» чаще всего засаливают, так как огурцы получаются хрустящими, и внутри у них нет пустот.

Вода для засолки обязательно должна быть очищенной, подойдет также родниковая вода. Огурцы предварительно замачивают на пару часов, чтобы они набрали необходимое количество воды. Если этого не сделать, огурцы заберут воду из банки и у вас станет намного меньше рассола. Только что сорванные плоды можно не замачивать, если хорошо полили грядки.

Уложите в банку все специи, а потом красиво выкладывайте огурцы. Для того чтобы определиться с количеством воды, налейте в банку с огурцами воду, потом слейте ее и добавьте соль. Растворите хорошо соль и перелейте раствор в другую емкость без осадка. Залейте холодным рассолом ваши огурцы. После этого возьмите капроновую крышку, прокипятите ее воде и закройте все банки.

Теперь поставьте банки с огурцами в холодильник или спустите в погреб, где они будут бродить. Учитывайте, что жидкость во время брожения будет немного вытекать, поэтому лучше что-то подставить под банки. За крышки можете не переживать, они не слетят. К употреблению огурчики будут готовы только спустя 2 месяца.

Рассол в банке может помутнеть, но это не повод для беспокойств. Огурчики все равно будут вкусными и хрустящими. Храниться они в таком виде могут до двух лет, поэтому по такому простому рецепту вы сможете законсервировать весь урожай.

Теперь вы знаете секрет засолки огурцов в трехлитровой банке на зиму. Консервируйте на зиму и удивляйте гостей и родных вкусными домашними блюдами. Простые рецепты – хороший способ сэкономить время без потери вкусовых качеств блюд.

Похожие статьи:

Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak-solit-ogurzu-na-zimu-bankax.html

Марина Вершинина Профессионал 9 Распечатать

Как засолить огурцы, чтобы были вкусными, крепкими и хрустящими?

Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики, долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов много, но чтобы получился хрустящий огуречный шедевр , лучше все же спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы вам пришлись по вкусу.

Zhukov Oleg Shutterstock.com

Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, — просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими! Фото: delen_s, PressFoto.ru

Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку.

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4−6 часов.

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть. Фото: alexmak, PressFoto.ru

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний — то 4−5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) — 3−4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и мыльность рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни от молодых веток.

6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.) Фото: lenikovaleva, PressFoto.ru

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по плечики банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания. Фото: YayMicro/friday, PressFoto.ru

9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).

Уверяю, что приготовленные этим способом огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: Дай рецептик!

Что еще почитать по теме?

Хорошо, Марка, - еще б вживую твоих шедевров отпробовать! Может, и духовку не только для банок пользуешь, и хлеб умеешь печь (чтобы сало было к чему)? Ну и далее.

Оценка статьи: 5

Марина Вершинина Профессионал 1 августа в 08:06 # Ответить 0 +1

Ал Алекс,за мной дело не станет!И хлеб испеку и борщ украинский с пампушкамы сварганю!Что угодно,было бы для кого!А сама питаюсь просто,без изысков,главное,чтоб было разнообразие.Особенно люблю кормить мужчин,так что может и закачу когда-нибудь пир горой для Настоящих Мужчин!Спасибо,приятно с утра получить комплемент.

Марина, - более чем. Приманчиво. Жаль, далековато, похоже. На месяц пошел бы к тебе в работники - за такую еду.
А пампушки это кто - вроде булочек-пирожков?

Оценка статьи: 5

Марина Вершинина Профессионал 1 августа в 11:00 # Ответить 0 +1

Вроде.С чесночком!А,что на месяц-то?От меня мужчины не уходят,если я не выгоняю. А вообще-то я Одинокая волчица .Песня В.Добронравова Волчица про меня.Буду кормить тебя(коль мы уже на ты ?) пока рецептами.

Так - чтобы не кончилось (этим). Давай(те) пока рецептами. На ты - для простоты и естественности; если не так - pardon.

Оценка статьи: 5

Марина Вершинина Профессионал 1 августа в 14:37 # Ответить 0 +1

Нет,нормально!Я на Вы только с врагами(хотя их для меня нет,это я для них).Сейчас нам сделают замечание,что говорим не по теме:вместо огурцов стрелку забиваем.Если интерес будет поболтать,заходи в личку ,или в контакт(фотография та же).Всегда рада встрече с хорошим человеком.

Рецепт хороший, опробованный - солю по такому рецепту уже много лет(еще и бабушка с мамой так солили). рекомендую! Можно поиграть с набором трав и специй по своему предпочтению. Единственное НО - капроновые крышки 15 мин кипятить нельзя! - они деформируются от кипения! Их достаточно хорошо помыть с содой и опустить на 5 сек в кипящую воду.

уже делаю думаю будут вкусненькие. спосибо.

Популярные видео

Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/55863/

Источники: http://dachka-ogorodik.ru/domashnie-zagotovki/kak-pravilno-solity-ogurtsy.html, http://www.svoimi-rukamy.com/kak-solit-ogurzu-na-zimu-bankax.html, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/55863/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.