Главная » Правильные советы

Правильная заточка пил на мв 2000



Ленточная пилорама МВ 2000 и её основные особенности
Категория: Лесная техника

автор: k777 | 10-02-, 01:54 | Просмотров: 4886

Сразу нужно сказать о том, что ленточная пилорама МВ 2000 представляет собой мощный высокопроизводительный ленточнопильный станок, который предназначен для продольного распила бревен на доски и брусья разной толщины и длины. Пилорама может работать как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Этот станок отличается простотой выполнения, надежностью и легкостью в эксплуатации, а также жесткой конструкцией, которая выполнена с солидным запасом прочности.

В состав данной пилорамы входит двигатель привода пилы, устройство натяжения пилы или гидронатяжитель, линейка установки высоты, устройство для перемещения опорного ролика, манометр контроля усилия натяжения пилы, кнопка управления приводом, кнопка управления высотой пропила, механизм опускания и подъема пильной рамки, бачок для смазочно-охлаждающей жидкости.

Нельзя не отметить важную особенность. Так, ленточная пилорама МВ 2000 комплектуется гидронатяжителем, что дает возможность наглядно отслеживать её натяжение в процессе работы оборудования. Реализация такой функции дает возможность существенно сократить износ данного инструмента. Подача станка производится вручную (есть возможность и автоматической подачи в специальных комплектациях поставки) по рельсовому пути, конструкция которого способна обеспечить легкость движения каретки и точную геометрию пиления бревна.

Дополнительным оборудованием для ленточной пилорамы МВ 2000 является заточной станок для пил, приспособление для разведения пил, а также различные ленточные пилы, к примеру, марки WOMACO и BANHOLZER из Германии или SANDVIK из Швеции.

Перед тем, как установить ленточную пилораму нужно удалить антикоррозийное покрытие со всех поверхностей оборудования и направляющих пути. Предварительная очистка осуществляется деревянной лопаткой, а оставшаяся смазка может быть удалена салфетками, которые если нужно, смачиваются рабочими жидкими маслами.

Если первоначальный пуск производится потребителем позже, чем через два месяца после отгрузки оборудования изготовителем или после длительного простоя, и при условии, что во время транспортировки станок был в условиях чрезмерной влажности, то перед запуском нужно выдержать его в сухом помещении с целью удаления влаги из электрического оборудования.

Монтаж станка осуществляется на любой подходящей ровной площадке. При использовании в стационарных условиях лучше устанавливать пилораму на фундаменте или бетонных подушках, при этом рельсовый путь можно зафиксировать анкерными болтами.

Монтаж ленточной пилорамы МВ-2000 должен начинаться с процедуры сборки рельсового пути. При стыковке секций нужно выставить направляющие по отношению одна к другой так, чтобы не было перекосов или зазоров. Далее направляющие устанавливаются в единой горизонтальной плоскости, при этом максимальная погрешность установки должна быть не больше 0.1 миллиметра на один метр. Такая точность может быть получена за счет использования высокоточного уровня или нивелира. От выполнения всех этих требований, а также от устойчивости и жесткости основания будет зависеть итоговое качество работы. Окончательно выверенный и собранный путь подливают бетоном, а после его затвердения затягивают анкерными болтами.

На смонтированный рельсовый путь устанавливается ленточная пилорама. Контакт станка с направляющими пути достигается за счет регулировки эксцентриков ходовых роликов в четырех точках.

Другие новости по теме:

ЛЕНТОЧНЫЕ ПИЛОРАМЫ МВ-2000

Выбор основных параметров ленточной пилы

Правильный выбор основных параметров ленточной пилы имеет большое значение для обеспечения высокого качества обработки материала и долговечности пилы. К основным параметрам пилы относят толщину b и ширину В. Чем толще ленточная пила, тем большее напряжение изгиба возникает в полотне при огибании лентой колес. Поэтому толщину b определяют из соотношения b (0.001. 0.0007)D, где D - диаметр пильного колеса в мм, для широких пил. Для узких пил, применяемых при прямолинейном пилении, этот параметр рассчитывается с повышающим коэффициентом (до 2-х).

При выборе толщины пилы нужно помнить, что чем тоньше пила, тем меньше отход древесины в опилки, меньше мощность резания, но меньше и жесткость полотна. При уменьшении толщины полотна на 0,2 мм ,по сравнению с расчетной, скорость подачи уменьшается приблизительно на 1/3.

Ширина новых пил (без высоты зубьев) для прямолинейного пиления не должна превышать ширины обода пильного колеса. Минимальная ширина изношенных пил составляет 0,65 от первоначальной ширины полотна.

Правильная эксплуатация режущей ленты

Заточка ленточной пилы.

Зубья ленточных пил, как и режущие элементы всех прочих режущих инструментов в процессе работы тупятся. На интенсивность износа влияют такие факторы, как наличие песка при пилении неокоренных бревен, а также смол при пилении фанеры, плит и др. клееных материалов. Износ режущих элементов происходит главным образом по углам главной (короткой) режущей кромки. В производственных условиях о степени затупления зубьев судят по бликам света, отражающегося от затупившейся вершины, по ухудшению качества обработки и увеличению усилия подачи и мощности резания. Заточка шлифовальным кругом заключается в удалении шлифованием с граней зубьев слоя металла, достаточного для восстановления остроты и правильной формы зубьев. Наиболее производительна и экономична заточка зубьев ленточных пил по передней и задней граням.

Правильная заточка зубьев ленточных пил должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. все зубья после заточки имеют одинаковый профиль;
  2. вершины зубьев располагаются на одной прямой;
  3. дно впадины между зубьями должно иметь правильное закругление;
  4. зубья не должны иметь блеска на уголках, свидетельствующего о том, что при заточке сошлифован недостаточный слой металла.


Качество распиловки зависит от состояния лезвия, т.е. от соответствия основных параметров зубьев ленточной пилы требованиям технологии работ. Для достижения максимальной эффективности работы ленточных пил в зависимости от твёрдости породы обрабатываемой древесины, используют характеристики лезвия, приведённые в нижеследующей таблице.

Очень мягкие породы

Породы средней мягкости

Рекомендуется применять данные таблицы с учётом рекомендаций производителей пил.

  1. Универсальными являются пилы, предназначенные для пиления средних пород древесины.
  2. Хвойные породы диаметром до 350мм хорошо обрабатываются пилами, предназначенными для мягких пород древесины.
  3. Хвойные породы диаметром больше 300мм хорошо обрабатываются пилами для средних пород древесины.
  4. Твёрдые породы древесины диаметром до 350 мм рекомендуется обрабатывать пилами для средних пород древесины, а диаметром больше 350мм. пилами для твёрдых пород.
  5. Промороженные хвойные и лиственные породы древесины рекомендуется обрабатывать пилами для твёрдых пород древесины.

Правильная заточка режущей пилы не должна оставлять пригаров во врубках зубьев, а также порезов абразивным кругом. Надо сохранять малую шероховатость поверхности.

Надо помнить о сохранении возможно большего радиуса врубки. У пил со слишком малым радиусом могут возникнуть трещины во врубке. Заточку надо производить за 4-5 проходов. Первый проход считается предварительным, второй и третий – сравнивающий, а четвёртый и пятый сглаживающий. Очень часто дефектом заточки является перегрев лезвия зубов и врубок.

Причинами перегревов являются:

Подбор абразивного круга.

Рекомендуемые к заточке абразивные круги должны характеризоваться следующими параметрами:

В зависимости от температуры нагрева может появиться перегрев отпускаемый или закаляющий.

Перегрев отпускаемый появляется, при температуре затачиваемых поверхностей не превышающей 720 С. Вследствие отпускаемого перегрева твёрдость затачиваемых поверхностей снижается, и зубчатый венец подвергается быстрому затуплению.

Закаливаемый перегрев появляется при температурах затачиваемых поверхностей свыше 720 С и быстром охлаждении. Закаленная поверхность почти синего цвета. Повторно закалённый приповерхностный слой является очень твёрдым и ломким. Вероятно это источник возникновения микротрещин, распространение которых является причиной трескания пил. Частая заточка пилы увеличивает её живучесть, т.к. устраняет микротрещины во врубках.

Каждую заточку надо продолжать до ликвидации микротрещин. Заканчивая заточку надо удалить заусенцы (грат). Оставление грата вызывает ошибку во время разводки, а во время резки закутывается по зубу, что приводит к затуплению пилы с одной из сторон.

Разводка ленточной пилы.

Разводка зубьев является одним из важнейших факторов, влияющих на распиловочные характеристики лезвия.

Разводка зубьев - это линейная величина отклонения зуба на данный угол относительно плоскости лезвия. Чем больше разводка зубьев, тем шире пропил, и большее усилие требуется приложить при распиловке.

Если посмотреть на лезвие со стороны зубьев, то их разводка должна выполняться в следующей последовательности: прямой, отклоненный влево, отклоненный вправо. Зубья, разведенные влево и вправо, служат для распиловки, прямой для удаления опилок. При продольном пилении развод зубьев в сторону не должен превышать половину толщины пилы.

При заточке зубьев и уменьшении их высоты, разводка также уменьшается и требуется проведение разводки зубьев ленточной пилы.

Разводка зубьев пилы должна быть симметричной. Отсутствие этого условия вызывает скашивание резки. Разводка в зависимости от высоты лезвия должна составлять:

Время работы.

Для избежания перегрева ленты, а также избыточной её усталости, рекомендуемое время работы пилы – около 1-2 часа, затем необходимо отложить ленточную пилу на отдых на 22 часа.

Охлаждение ленты.

Высокая скорость резки вызывает перегрев зубьев и снижение их твёрдости. Поэтому надо осуществлять соответственное охлаждение эмульсией, а также соблюдать отдых ленточной пилы.

Материалы взяты из руководства по эксплуатации ЛСП7.5-1-00.00.000 РЭ

Источник: http://www.mm32.ru/pilorama_lent/mb2000_instrument.php

Ленточная пилорама МВ-2000

Форма оплаты, порядок поставки, доставка МВ-2000, гарантийные обязательства:

Обращаем Ваше внимание на то, что информация на сайте не является публичной офертой!

Отзывы и вопросы:

27 Октябрь, - 21:38игорь:

в смену по 5 и более пил рвет ,вобщим говно полное, идеальная рама мг6200

8 Декабрь, - 12:12Артур:

гавно мг колеса отвалились а на мв 2000 регулировать нужно чтоб пила не рвалась

2 Май, - 10:06василий:

это пилорамщик не правильный не следит надо по технологии работать пилорама отличная.в месяц всего 2-3 пилы рвет пилим в день по 8-9м2

2 Ноябрь, - 15:12Виктор:

Не знаю, пилорама МВ200 у нас работает хорошо, по MG-6200 наоборот слышал не очень лесные отзывы, может дело как обычно в людях, кто работает.

11 Февраль, - 07:40Михаил:

НА MG 6200 работал лет пять пилорама очень таксебе мв 2000 совершенно другой уровень у MG 6200 только заточной хороший

8 Февраль, - 23:53ВВС:

Поддерживаю Виктора и Артура! Смотреть немного нужно и регулировать.

2 Май, - 22:57Псергей морозосетитель:

всё зависит от человеческого фактора 200%

8 Июнь, - 22:40дмитрий:

а почему пилы рвуться,и как этого не дапустить.

14 Декабрь, - 15:34Посетитель:

выставить надо колеса и ролики по одной оси

16 Январь, - 17:02михаил:

Ленточка гавно пилим в развал крупный лес пока опускаешь поднимаеешь выспаться можно

11 Февраль, - 07:26Михаил:

У нас две штуки такие стоят отличные рамы на одной раме до 10 кубов обрезного материала за смену напиливают. по поводу пил все зависит от рамщика и от того кто их сваривал мы пилим только би-металлом. по поводу опускания проблема у вас с подъемником нужно разбирать и смотреть

21 Январь, - 19:08сафонов валентин:

мв2000 ленточка сама по себе хороша только подьёмник медленный приходилось пилить 12м3в\смену колёса легулировать надо штобы пилы не рвала

19 Сентябрь, - 11:39Посетитель:

Не подскажете, как именно регулировать колеса?

29 Март, - 14:54Юрий:

Какую пилу можете посоветовать для кавказкой пихтыю


Если Вы хотите получать уведомления об ответах по вашему вопросу или отзывы, укажите свой е-майл (будет скрыт).

Источник: http://rustan.ru/t_129_mb2000.htm

Источники: http://woodruss.ru/information/443-lentochnaya-pilorama-mv-2000-i-ee-osnovnye-osobennosti.html, http://www.mm32.ru/pilorama_lent/mb2000_instrument.php, http://rustan.ru/t_129_mb2000.htm





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.