Как правильно произвести расчеты для того, чтобы выполнить модель с круглой кокеткой.
http://club.osinka.ru/topic-46613?p=2365582#2365582
При выполнении любого изделия с любой формой кокетки нам нужно построить выкройку в натуральную (или масштабированную) величину, затем нанести на выкройку линии своей кокетки.
Затем нам нужно произвести некоторые замеры по связанному образцу выбранным узором и по имеющейся выкройке.
1. Нужно знать объём кокетки сверху - в см. и в кол-ве столбиков- розовая линия.
2. Знать объём кокетки по её нижнему, широкому краю, - в см и в кол-ве столбиков- зеленая линия.
3. Знать длину кокетки выбранной модели в см и в раппортах провязанного образца - коричневая линия.
От этого зависит:
а) на сколько столбиков нужно увеличить (расширить) каждый раппорт узора кокетки, в каких рядах раппорта удобней всего выполнить нужные прибавки;
б) кокетка может быть любой длины сверху вниз, и в зависимости от того, по какой выкройке она строится, зависит:
- будем ли мы заканчивать при узкой(короткой) кокетке все детали реглановыми убавками по направлению к проймам;
- будем ли мы оформлять прибавки на сами проймы;
- нужны ли укороченные ряды на переходе к основному полотну и т.д.
Пример 1. Круглая кокетка с застежкой впереди, без рукавов (спущенное плечо)
Рассмотрим на конкретном примере, узоре и на конкретной модели.
Выполним модель со спущенным плечом, образованным длиной круглой кокетки, на базе стандартной выкройки с втачным рукавом для 48р-ра. Выбираем узор и провязываем образец. Все расчеты производим, опираясь на выкройку и провязанный образец:
В образце 10х10 получаем 25,2 ст и 12,2 ряда. В одном раппорте - 6п и 4 ряда. По окружности горловины 50 см. набираем 126 в.п. +1, т.е. набираем 21 раппорт. Из расчетов расширения кокеток нам известно, что начальное кол-во петель увеличивается не более, чем в 2,8-три раза, а замер см лентой вокруг туловища и опущенных рук должен быть в пределах 130 плюс-минус 10 петель, высчитываем, к какому числу столбиков в раппорте нам нужно прийти, расширяя кокетку.
- замер см лентой по выкройке дает 136-137см, что по образцу дает нам (136х127п):50см=345,4п. Мы набирали 21 раппорт, значит, полученное расчетное кол-во петель мы должны привести к кратности в 21:
345,4:21=16,5петель=17петель в одном раппорте по низу кокетки.
Внимательно рассмотрим наш образец. При высоте раппорта в 4 ряда и длине кокетки 19,5 см нам нужно связать 23 ряда, внося равномерно прибавки в линии схемы. Связав кокетку, приступаем к распределению кокетки на две полочки и спинку. У нас 21 раппорт. Если мы разделим традиционно на 3 части - одна на перед, вторая на спинку и третья-на оба рукава, то получим по 7 раппортов на 1 часть, что соответствует 7р.х17п.=119петель, а ширина спинки у нас без пройм - 39см, что равно 6 раппортам расширенной схемы.
17пх6р=102п. Проверим еще раз: (39см х127ст.):50см= 99ст.
Поэтому на спинку отделим 6 раппортов, на полки - по 3 раппорта, на рукава - по 4,5раппорта.
Сначала нам нужно удлинить спинку - провязать полный раппорт узора в высоту, для получения ростка - т.е. чтобы перед у модели не ехал вверх, не задирался к шее.
На средних 6 раппортах кокетки, что соответствуют спинке, провязываем 4 ряда узора. Вяжем теперь раппортами, полученными при расширении узора кокеткиПо выкройке ширина спинки с проймами равна 49,5см или 7,5раппорта. Прибавим к спинке по её бокам проймы. Для этого, провязав 4-й ряд ростка спинки, довязываем в конце ряда цепочку из в.п. длиной 5 см, делаем петли подъёма и выполняем 0,75 раппорта узора на довязанной цепочке, 6 раппортов узора спинки, с другой стороны спинки аналогично прибавляем ширину 2-й проймы, тоже включаем их в узор и вяжем всю длину спинки на 7,5 раппортах (0,75+6+0,75= 7,5 рап.).
Затем приступим к выполнению одной, затем второй полочки: Обвяжем образованные проймы. Обвяжем низ и полочки, выполнив планки и отверстия для пуговиц на правой планке. Обвяжем горловину.
Григорий, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Я много слышал о том, как хороши точечные светильники для жилых помещений. Сейчас я в спальне делаю ремонт, поэтому хочу попробовать самостоятельно установить такого типа лампы. Потолок у меня ступенчатый гипсокартонный, что полностью позволяет разместить необходимое количество светильников. Но только вот я не знаю, как правильно произвести расчет количества точечных светильников так, чтобы в комнате было довольно светло при максимальной степени освещения. Ширина спальни 3,5 метра, а длина – 3. Заранее очень благодарен за ответ!
Помимо расчета необходимого количества светильников, стоит обратить внимание на их мощность. Для разного типа помещения используются дампы с разными осветительными свойства.
Действительно, для потолка из гипсокартона точечный светильник #8211; идеальный вариант. Особенно это хорошо для спальни, ведь вы сможете самостоятельно регулировать уровень света в комнате. Но все же уметь производить расчеты количества точечных светильников необходимо, чтобы потом самостоятельно выбирать для себя оптимальные потоки освещения.
На сегодняшний день есть два основных способа определения нужного числа лампочек точечного типа. Это работа со стандартной таблицей и нахождение по формуле.
Нахождение по таблице производится просто. Вам необходимо лишь знать длину и ширину помещения. Итак, в вашем случае для комнаты необходимо монтировать в потолок примерно 9-10 светильников. Но эта цифра не является точной, особенно если учесть еще и наличие таких же типов освещения и на стенке. Вы также можете узнать количество лампочек и для помещения других габаритов, воспользовавшись оптическими таблицами, которых много в интернете.
Узнать количество лампочек по формуле #8211; более надежный и правильный метод. Ведь здесь идет учет не только площади комнаты, но и мощностей. Для подсчетов вам нужны такие данные, как площадь помещения в квадратных метрах, мощность одного светильника, а также удельная величина светового потока, которая обычно прилагается на упаковке или находится по оптическим таблицам, исходя из типов источников света.
Чтобы узнать требуемое количество точек света, необходимо удельную мощность умножить на площадь помещения, после чего полученную цифру разделить на мощность одного источника. Так вы получите оптимальное число лампочек для потолка одной комнаты.
Независимо от того, какой способ вы для себя выберете, нужно обязательно принимать во внимание несколько важных факторов, которые могут оказать значительное влияние на корректировку полученных при просчетах данных. Это тип используемых ламп, их функция и нужная степень освещения. Для спальни лучше пользоваться любыми лампочками со средним уровнем освещенности и яркостью. Недостаток света можно компенсировать за счет монтажа на стенах.
Не забывайте о том, что после подсчета вам необходимо рассчитать расстояние между точками монтажа. Минимум #8211; 30 см друг от друга, максимум #8211; 1 метр. От стен нужно располагать источники минимум на 20 см. Нельзя ставить их в уголках потолка и стен, иначе будет нарушена пожаробезопасность.
Showcase Potolku BodyАнонимно 3 июля , 19:14
У меня вопрос, на который не где не могу найти ответ. Рассчиталась с работы, последний день отработки 30 января ( пятница ). Работа сутки - трое. Написала заявление со 2 февраля (понедельник), при получение расчётных попросили переписать на 31 января ( суббота ) - не рабочий для администрации. Нарушены ли мои права? Мой рабочий день должен быть 3 февраля. Обращалась в трудовые споры. Там не стали выяснять. Ответ был предельно прост: мы не рассматриваем.
а какое значение это имеет уже сейчас, когда Вы пропустили установленный законом трехмесячный срок на обращение в суд?
Вы, конечно же, вправе обратиться в суд по истечении трехмесячного срока, установленного ст. 392 ТК РФ, но в случае заявления работодателем ходатайства о пропуске работником срока на обращение в суд, это будет служить основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований.
Друзья. По техническим причинам правозащитная социальная сеть «Так-так-так» теперь базируется по адресу taktaktak.ru (ранее – taktaktak.org). Просим вас обращать внимание на написание домена taktaktak.ru в адресной строке вашего браузера и поменять адрес в закладках.
taktaktak.org пока доступен, но при обращении на него возможны ошибки и недостоверная информация.
На taktaktak.ru ошибок нет, и все консультации ведутся в обычном режиме.
Эта ситуация стала возможной из-за мошеннических действий неизвестного (пока) злоумышленника, в результате чего мы временно потеряли контроль над доменом taktaktak.org.
После того как мы вернем себе контроль над доменом taktaktak.org. мы сразу же сообщим вам об этом - и здесь, и на наших страницах ВКонтакте. Facebook. Twitter.
С уважением к нашим внимательным пользователям,
администрация «Так-так-так».
По любым вопросам обращайтесь на info@taktaktak.ru
Источник: http://taktaktak.org/problem/17373Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4842986/post241666429/, http://1popotolku.ru/questions/raschet-kolichestva-tochechnyx-svetilnikov-291371.html, http://taktaktak.org/problem/17373
Поделитесь своим мнением