Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить цукаты



Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные целые или дольками плоды или ягоды. Цукаты можно сделать и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома #8212; это также один из видов домашнего консервирования, сохранения плодов и овощей. Делают цукаты из ягод, фруктов, орехов, а иногда даже из овощей. Однако хорошо получаются цукаты при засахаривании плодов, которые имеют плотную мякоть. Чаще всего дома делают цукаты из яблок, груш, айвы, сливы, черешни, вишни, рябины, абрикосов, цитрусовых, физалиса, дыни, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Как приготовить цукаты дома? Да очень легко. Времени потребуется, конечно, чуть больше, чем для варки варенья.

Для приготовления цукатов в домашних условиях плоды и ягоды готовят так же, как для варенья. Их также варят до полной готовности, как конкретно написано в рецепте того или иного вида варенья из плодов и ягод. Чтобы плоды и ягоды лучше пропитались сахарным сиропом, выдержку между варками нужно делать 8 #8212; 12 часов.Иногда даже рекомендуется уварить их несколько больше, чем при приготовлении варенья. Сироп в этом случае получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу. Чтобы сироп лучше отделился, а ягоды или кусочки фруктов лучше впитали сахар, их оставляют на сите на несколько часов.

После того, как сироп стечет, и на сите останутся одни ягоды или кусочки фруктов, их выкладывают в один слой и подсушивают в духовке или электросушилке при температуре 40 градусов. Нужно следить, чтобы цукаты не пересушились. Они должны оставаться мягкими, как бы подвяленными.

После сушки цукаты обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность плодов и ягод, и слегка встряхивая их. Сахар можно измельчить в блендере или кофемолке. Для обсыпки на 1 кг плодов требуется приблизительно 170 – 200 грамм сахара.

После обсыпки сахаром цукаты вторично подсушивают в слабо нагретой духовке или электросушилке. Исключение составляет приготовление цукатов из дыни и арбуза. Их после обсыпки сахаром для подсушки оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Приготовленные таким образом цукаты укладывают в банки и плотно закрывают жестяными или пластмассовыми крышками. Можно использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку можно укладывать один вид цукатов, или смешать разные по цвету. Так они красивее смотрятся в банке.

В сухом помещении цукаты можно хранить в картонных коробках, деревянных или фанерных ящиках, которые изнутри выстилаются плотной бумагой.

Оставшийся после приготовления цукатов сироп и сахар можно использовать для варки варенья. повидла, джема или приготовления компотов.

Приготовленные домашние цукаты можно использовать при выпечке тортов, пирожных, булочек, кексов, добавлять в десерты из творога, каши.

Можно долго спорить, что больше в цукатах пользы или вреда. Но, приготовленные дома цукаты, да еще из плодов и ягод из собственного сада, безусловно, полезны. Цукаты, которые правильно приготовлены, сохраняют в себе все полезные вещества того продукта, из которого они сделаны. Домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как те, что продаются в магазине. Но нужно помнить, что цвет этот придают красители, которые использовали при приготовлении цукатов в промышленных условиях.

Цукатами можно заменить конфеты. Они будут более полезными, чем конфеты с теми же красителями и консервантами.

Цукаты – это все же калорийный продукт. Да и сахара они содержат много. Поэтому людям, следящим за своим весом, которым не рекомендуется употреблять сахар, например, при сахарном диабете, лучше не употреблять цукаты.

Стоит ли самим сделать цукаты? Ответ на вопрос в этом видео

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

цукаты это фруктово ягодное лакомство для детей и взрослых

Для этого рецепта нам потребуется:

Груши — 1 килограмм,

сахар — 1 килограмм,

вода — 2,5 стакана,

лимонная кислота — 3 грамма.

Для приготовления цукатов мы возьмем с вами груши твердых сортов, чтобы плоды не разварились в процессе приготовления.Крупные плоды груш разрежем на половинки или кубики, а мелкие груши проколем в нескольких местах деревянной зубочисткой.Подготовленные таким образом груши бланшируем в кипящей воде – (2,5 стакана). Время бланширования, примерно, 8 — 10 минут, затем быстро охлаждаем плоды в холодной воде.Засыпаем 1 килограмм сахара в воду, в которой мы бланшировали груши, размешиваем и заливаем этим сиропом охлажденные груши на 3 — 4 часа.Затем ставим груши в сиропе на огонь, доводим до кипения.Прокипятить груши 8 -10 минут и отставляем с огня на 10 часов.Чтобы приготовить цукаты из груш, надо прокипятить плоды в сиропе, с периодическим длительным отстаиванием, несколько раз, пока груши станут прозрачными.В конце варки добавим в груши сок одного лимона или лимонную кислоту.Затем, когда мы увидим, что плоды готовы и стали прозрачными, откинем их на дуршлаг, чтобы дать стечь сиропу.Подсушим грушевые цукаты в духовке при температуре 40 – 60 градусов. (я ставила 70) При сушке дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.Когда цукаты будут готовы, обваляем их мелком сахаре или сахарной пудре. Храним готовые сладости в стеклянных банках в прохладном месте. Цукаты из моркови. ну а вот еще один рецепт сама пробовала делать очень вкусно.

Продукты для приготовления:

морковь — 1 килограмм,

сахар — 800 грамм,

вода — 3 стакана,

цедра одного лимона или 5 граммов лимонной кислоты, ванилин.

Для приготовления цукатов возьмем морковь ярко-оранжевого цвета, помоем ее, очистим и нарежем кружочками примерно 15 мм. толщиной Бланшируем подготовленную морковь в кипятке в течение 8 — 10 минут, а затем остуживаем ее в холодной воде.Добавим в воду, в которой бланшировали морковь сахар, и проварим 5 — 7 минут, приготовим сироп.Зальем морковь этим сиропом, доведем до кипения и проварим 10 — 15 минут Затем отставим с огня на 10 часов.Повтори процесс варки еще два раза, в начале третьей варки добавляем в цукаты лимонную кислоту и ванилин.Когда морковь станет прозрачной, ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить цукаты в духовке.Обсыпаем готовое лакомство сахаром, разложим в банки и закроем крышками. Храним банки с цукатами в прохладном месте.приятного аппетита

ответил -08-31T15:57:57+04:00 2 года, 10 месяцев назад

Источник: http://otvet.expert/chto-mozhno-prigotovit-s-cukatami-kak-pravilno-gotovit-cukati-320532

Домашние цукаты из апельсиновых корок, простые рецепты

Как приготовить цукаты? Этот вопрос возник у меня, когда меня угостили большим количеством апельсин. Я их ела, а корочки выбрасывала. И тут вдруг пришла мысль приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Что такое цукаты? Это засахаренные фрукты или их корки сваренные в сиропе. Готовят их из абрикосов, ананасов, айвы, персиков, груш, из лимонной и апельсиновой корки и т.д. Цукаты #8212; это прекрасный десерт. Его часто применяются для украшения выпечки, тортов, пирожных, используют для начинки, а также просто лакомятся им.

Как приготовить цукаты?

Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, варим помешивая до полного растворения сахара. При желании добавляем ароматизаторы.

Апельсины очень хорошо промываем. Я для этого использую щеточку, Корку очищаем. Апельсины можно съесть, а из корок будем готовить цукаты.

Цукаты можно приготовить двумя способами:

1 способ – быстрый, используется только цедра (оранжевая часть апельсиновой кожуры)

Цедра бланшируется 3 раза в кипятке, для того, чтобы ушла горечь. Корки помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим пару минут, воду сливаем. Таким образом, цедру проваривает 3 раза.

Затем режем ее на тонкие полосочки и варим в сахарном сиропе.

Цукаты, приготовленные из цедры, хорошо использовать для украшения выпечки.

2 способ #8212; более длительный, используется вся корка апельсина

Для удаления горечи бланшируем, как в первом способе. Затем заливаем новой водой и варим 30 минут, откидываем на дуршлаг, режем на тонкие полосочки..

Если надо быстрее приготовить, варим их 40 минут в сахарном сиропе пока сироп не загустеет. Если есть время, готовим их в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, полностью остужаем. Таким образом доводим до кипения и остужаем еще два раза

Правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, должны быть упругими и мягкими, как мармелад.

Чтобы изменить вкус цукат, при варке можно добавить в сироп гвоздику, корицу или ваниль. Совет, не переборщите, добавляйте маленькими порциями.

Хранить цукаты можно в сиропе или сироп слить, обвалять их в сахарном песке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать. Сушим по времени около суток. Подсушенные цукаты рекомендую переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Если планируете хранить долго, в любом варианте, в сиропе или подсушенные -храните в холодильнике.

Для выпечки обычно используются цукаты без сахара, поэтому храним их в сиропе. Сироп должен полностью прикрывать цукаты.

Для употребления цукаты обваливаем в мелком сахаре и подсушиваем. Кроме сахара можно использовать горьких шоколад. В этом случае, цукаты подсушиваем, затем обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на пергаментную бумагу и даем подсохнуть.

Вам не рассказать, какая получилась вкуснятина. А сколько апельсиновых корочек я выбросила! Теперь я знаю, как приготовить цукаты и впредь корочки буду использовать разумно, готовить из них цукаты.

Когда в первый раз я приготовила цукаты и угостила соседку, она не поверила, что это лакомство из горькой апельсиновой кожуры.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: http://slabunova-olga.ru/desert/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok

Источники: http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-tsukaty/, http://otvet.expert/chto-mozhno-prigotovit-s-cukatami-kak-pravilno-gotovit-cukati-320532, http://slabunova-olga.ru/desert/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.