Главная » Как правильно разное

Правильный уход за перцем в теплице



Выращивание и уход за перцем в теплице

Выращивание перца в теплице позволяет дачнику радовать себя и окружающих урожаем перца на протяжении всего года. Как выращивать перец в теплице знает каждый опытный садовод, а новичок в такой ситуации сталкивается со сложностями. Чтобы избежать потерь и ошибок, следует учитывать нюансы в уходе за посадочным материалом в теплице.

При наличии некоторого опыта выращивание перца в теплице не составит труда

Подготовка теплицы

Оптимальным, даже наиболее эффективным выращиванием перца будет посев семян в стеклянной теплице. Зимой теплица должна быть из толстого стекла. Довольно затратное мероприятие, но если вы решились выращивать перец в течение круглого года, вам следует заняться обустройством данной теплицы.

Посадка и уход за растением весной простое занятие. Вам не понадобится теплица из громоздкого и толстого стекла. Достаточно пленочной теплицы, стандартной и известной. Пленка #8212; эффективный способ тепличного выращивания овоща потому, что сквозь материал пленки будут попадать солнечные лучи и проникать тепло.

Выбор материала для постройки теплицы зависит от того, какова перспектива выращивания. Как долго вы хотите выращивать перец. Если это сезонная акция и вы не собираетесь этим заниматься профессионально, что достаточно пленочной легкой конструкции.

Для оптовых фермеров следует знать условия постройки стекольной теплицы:

Выращивание в теплице не отличается от посадки перца в открытый грунт. Последовательность действий по уходу аналогична, просто урожай будет готов раньше и дольше. Уход за перцем состоит из нескольких стадий.

Для непрофессионального выращивания подойдет теплица из пленки

Подходящий сорт для теплицы

Выращивание и уход за посадочным материалом в тепличных условиях начинается с выбора сорта. Востребована и оправдана посадка семян гибридных сортов. Они дают урожай большего уровня он отличается высшим уровнем выносливости.

Помочь в выборе сорта могут следующие рекомендации:

Подходящими сортами для выращивания и ухода в помещении являются: черный кардинал, клаудио, атлант, какаду, денис, геракл.

Выращивание и уход за овощем в помещении начинается со сбора семян выбранного сорта. Семечки собирают с самого крупного и сильного перца, дождавшись созревание урожая. Если вы покупаете семена в магазине они не проходят обработку. В этом нет необходимости. Свои семена нужно отбраковать, промыть и высушить. Данные процедуры помогают избежать болезней перца и устранить в семенах зародыши вредителей.

Отбраковывают все маленькие и кривые семена. Оставляют только крупные и одинаковые по размеру. Пустая семечка или нет можно определить опустив ее в раствор соли. Количество последней должно быть небольшим.

Перец Клаудио подходит для выращивания в теплице

Уход за растением

Уход за посадочным материалом продолжается в замачивании семян в растворе марганца. После того, как вы обеззаразили семена, их просушивают.

Посев семян выпадает на конец февраля. Это позволит получить урожай раньше. Семена пера проращивают, их не сажают сразу в почву. Семечки, прошедшие обработку помещают во влажную хлопчатобумажную материю и при возникновении первых всходов перемешают в удобренную почву.

Скорость появления первых всходов равняется семи дням.

Теплицу на участке размещают по правилам севооборота. Учитывайте правила соседства культур, чтобы посадить перец на месте, где он сможет дат щедрый урожай.

Перец любит азотные и фосфорные удобрения, а также древесную золу. Прежде чем сеять семена. нужно обработать почву и конструкцию теплицы. Участок перекапывают, очищают от сорняка, лечат от вредителей и удобряют. На каркас конструкции распыляют дезинфицирующие средства.

Семена сеют или в теплицу или в ящиках. Так как перец пикируют в процессе роста. первую посадку лучше делать не в открытый грунт, а в специальные ящики.

Под посев семян делают ямки глубиной полтора сантиметра. Соблюдайте между рядами расстояние по шесть сантиметров, а между семечками по сантиметру. После того, как вы посеяли семена, их следует посыпать землей и полить сверху раствором марганца.

Уход за перцем в теплице состоит из полива, прополки, удобрения и своевременного сбора урожая

Посадочный материал следует накрыть пленкой, создавая под ней парник. Температурный режим в теплице должен не превышать двадцать пять градусов. Первый полив делают на третьи сутки. Если вы собираетесь заниматься выращиванием перца в крупных масштабах, вам нужны устройства, которые будут регулировать уровень влажности и тепла.

Спустя первые несколько суток делают первое проветривание. Ящики с рассадой перемещают на подоконник, а теплицу проветривают. Температурный режим будет до шестнадцати градусов днем, а ночью #8212; тринадцать.

Через десять суток удаляют слабы побеги, повторно чистку проводят спустя три недели. Удаляют все слабые не растущие ростки. В период роста рассады частота подкормки составляет два раза. Первое удобрение выкладывают спустя две недели. Вторую подкормку делают перед пересадкой рассады на подготовленный участок.

Повторная подкормка производится по необходимости. Если вы считаете, что в этом нет необходимости #8212; мероприятие можно отложить. Дальнейший уход за растением состоит в прополке, удобрении и сборе готового урожая.

От оказываемого ухода и методичности действий зависит уровень урожайности вашего посадочного материала. Уход за перцем сложен и многозадачен, но польза и богатый урожай продукта оправдывает затраты времени и средств. Подходящим временем для выращивания является весна, но теплицы позволяют растить перец круглый год.

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/uhod-za-percem.php

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице

Автор: Julia | Комментариев 2

Смыслом выращивания любого фрукта, овоща или ягоды на приусадебном участке является получение богатого урожая. Каждый огородник хочет, чтобы потраченные на уход за той или иной культурой усилия были вознаграждены вкусными и полезными плодами.

Потому перед тем как решиться на выращивание какой-либо культуры, нужно тщательно изучить те мероприятия, которые необходимо осуществлять по уходу за садовыми культурами. И среди них надо выбрать такую, за которой и ухаживать будет приятно, и не очень сложно.

Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки .

Полив перца в открытом грунте

При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.

После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.

Подкормка перца в открытом грунте

Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.

Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.

Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.

Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.

Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице

Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы - не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.

Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль. кабачки.

Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы

Чтобы перец рос хорошо и давал достойный урожай, необходимо:

Вредители и болезни перца

При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.

Среди особо распространенных вредителей - паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.

При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1907-kak-ukhazhivat-za-pertsem-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitse

Источники: http://selomoe.ru/perec/vyrashchivanie-v-teplice-224.html, http://www.udec.ru/ovoshhi/uhod-za-percem.php, http://ogorodsadovod.com/entry/1907-kak-ukhazhivat-za-pertsem-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitse






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.