Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.
В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.
Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.
Как добывается барсучий жир?
Добывают барсучий жир негуманным способом, только с тушек животных.
Лучший жир получается если:
- барсук добыт с помощью огнестрельного оружия;
- время охоты поздняя осень, перед спячкой;
- барсука не трепали охотничьи собаки;
- жир снят аккуратно (особенно внутренний) и в ближайшее время после охоты;
- хранили сало до вытапливания в холоде и без света.
Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.
Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно. Барсучий жир можно применять совместно с жиром медведя хорошего качества, его можете найти на этом сайте.
Способы приготовления барсучьего жира
Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.
Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.
Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.
Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.
На водяной бане
Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.
Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.

В микроволновке
В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.
Автоклавный способ вытапливания
Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.
Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.
Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.
Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.
Способы хранения и срок годности барсучьего жира
Если правильно приготовить и правильно хранить, то барсучий жир 2 года не теряет своих лечебных свойств.
- Храните барсучий жир в маленьких баночках 100-150мл (что бы быстрее использовать).
- Баночки должны быть плотно закрыты.
- Температура хранения не выше 5 градусов (можно хранить в морозилке).
- Нельзя часто растапливать и замораживать жир.
- Хранить нужно в темном месте.
Баночки для хранения лучше брать с широким горлом и из темного стекла. Жир доставайте чистой ложкой, чтобы не попадали вредные бактерии.
Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.
Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Способы проверки на подлинность
Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.
Внешний вид барсучьего жира
Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.
Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.
При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.

Запах барсучьего жира
Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.
Вкус барсучьего жира
На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.
Как транспортировать барсучий жир?
Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.
Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.
4 комментария