Как порезать красиво дыню на стол. Идеи нарезки на праздник


как красиво нарезать дыню

Правила подачи дыни к столу

Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.

  • Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
  • Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
  • Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
  • Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.

Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.

дыня при панкреатите

Читайте также:  Музыкальный стиль Disco: танцевальная музыка дискотек 70-х годов

На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

 

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

Также обратите внимание:

Как выбрать свежее мясо?

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго

Вспомогательные средства

Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:

  • десертные ложки;
  • фигурный нож;
  • формочки алюминиевые для нарезки печенья;
  • круглая ложка для мороженого.

Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.

подать дыню к столу

Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.

Способы декоративной нарезки дынного угощения

Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.

Классическая дольками

Стандартно процесс выглядит следующим образом:

  • промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
  • перерезают пополам, удаляют семечки;
  • разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
  • раскладывают на тарелку.

дыня

Читайте также:  Идеи украшения шарами на день рождения ребенка — просто и доступно

Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.

А-ля торт

Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.

Салатная

Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.

вино из дыни

Алгоритм действий:

  • промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
  • вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
  • очистить кожуру;
  • порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
  • удаляют семечки.

Раскладывают на большую тарелку или поднос.

На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.

 

Как красиво нарезать фрукты. Потрясающие идеи, как создать фруктовый стол

В зависимости от тематики предстоящего торжества фруктовая композиция может быть сделана в виде обычной нарезки, фруктового букета, елочки.

Также необычная фруктовая нарезка может преподноситься гостям на специально подготовленном каркасе, который изготавливается в разных формах.

Как красиво нарезать фрукты. Потрясающие идеи, как создать фруктовый стол

Красивая фруктовая нарезка – сердечко, традиционная нарезка фруктов – цифра, сказочная фруктовая нарезка в форме жар-птицы – эти и другие примеры вы сможете воплотить в реальность, оформив фруктовый стол эксклюзивно и необычно.

На фруктовый стол можно положить маленькие канапе, фруктовые корзинки. А вот шедевр в виде бабочки затмит все остальные кулинарные шедевры вечера.

Такая фруктовая нарезка будет очень удобной в употреблении, ведь фрукты в виде канапе — на шпажках.

Ягодно-фруктовая нарезка очень часто делается в том же арбузе, экзотических ананасе, апельсине, грейпфруте. Они выполняют роль корзинки или емкости для украшения фруктовой задумки.

Читайте также:  Как красиво организовать празднование серебряной свадьбы

Чтобы ваша красивая фруктовая нарезка длительное время выглядела свежей и сочной, позаботьтесь, чтобы фруктовый стол был создан из фруктов наилучшего качества.

Обязательно окропите свою композицию лимонным соком. Так фруктовая нарезка не будет темнеть несколько часов так точно.

Как красиво нарезать фрукты. Потрясающие идеи, как создать фруктовый стол

Чтобы ваш фруктовый стол затмил все вкусности на торжестве, делайте фруктовые нарезки в оригинальной или необычной форме.

Чтобы фруктовая нарезка привлекала внимание ваших гостей, нарезайте и выкладывайте фрукты разными способами.

Отметим, что красивая фруктовая нарезка очень хорошо смотрится со всевозможными ягодами, не только дополняющими задумку, но и делающие яркий акцент на десерте из фруктов.

Варианты праздничной нарезки

Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.

  • Если имеется в домашнем хозяйстве фигурный нож, на праздничный стол нарезать дыню стоит именно ним. Получаются фигурки желтого цвета в виде сердечек, звездочек, полумесяцев ромбов.

арбузно-дынная нарезка

  • Если нет фигурного ножика, можно воспользоваться обычным. Разрезают фрукт дольками поперек, раскладывают на тарелку выпуклой частью вверх. Между кусочками разрешается класть мятные листочки, ягоды.
  • Красиво смотрится нарезка арбуза и дыни на праздничном столе. Идеальное сочетание фруктов по составу и вкусовым качествам. Лучше всего сделать из мякоти небольшие треугольники, сердечки и выложить на тарелке в произвольной форме. Составляют композицию по собственному усмотрению.
  • Подача пармы с дыней – закуска, от которой никто не в силах отказаться. Парму режут тонкими пластинами, чтобы их можно было легко свернуть трубочкой. Фрукт режут дольками, а затем треугольниками. Оборачивают ветчиной, закрепляют зубочисткой либо шпажками, укладывают на тарелку. Допускается свободная подача, когда на блюдо укладываются кусочки дыньки, а между ними укладывают розочки из пармы.

парма

Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.

На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.

Оформление арбуза. Способы красиво оформить и подать арбуз на стол в виде красивых фигур

Арбуз – это питательная и полезная ягода, которая благотворно влияет на пищеварение. В нем содержится много углеводов и витаминов, таких как: C, В1, В3 и РР. Арбуз обладает антибактериальным и антитоксичным свойствами. Его употребляют в пищу при болезнях печени и почек, а также при избыточном весе.

Оформление арбуза. Способы красиво оформить и подать арбуз на стол в виде красивых фигур

Для того чтобы красиво оформить и подать арбуз на стол, не нужно обладать профессиональными навыками или дизайнерскими способностями — необходимо лишь правильно выбрать арбуз и воспользоваться фантазией.

Выбор арбуза

При выборе арбуза для создания украшения, следует учесть, что:

  • Арбуз должен быть упругим и без рыхлости;
  • Кожура арбуза должна быть гладкой, без вмятин, впадин и трещин.

Инструменты

Для оформления арбуза потребуется:

  • Нож;
  • Чашка;
  • Десертные шпажки;
  • Ложка для шариков мороженого;
  • Дополнительные фрукты;

Мангал

Для того чтобы оформить арбуз в виде мангала, необходимо:

  • Сделать 3-4 углубления в арбузе для будущих ножек мангала;
  • Срезать 1/3 арбуза. Углубления для ножек должны быть в большой части ягоды;
  • Нарезать из верхней части арбуза ножки;
  • Выбрать мякоть ложкой для мороженого;
  • Выложить шарики в чашку;
  • Проколоть низ арбуза вдоль десертными шпажками;
  • Наколоть на оставшиеся шпажки мякоть и другие фрукты;
  • Вставить ножки в отверстия;
  • Уложить на арбуз, проколотый шпажками, мякоть арбуза и другие фрукты;
  • Поставить арбузный мангал на поднос, а рядом положить фруктовые шашлыки.

Ежик

Для того чтобы сделать ежика из фруктов, нужно:

  • Разрезать арбуз немного выше половины таким образом, чтобы один край напоминал мордочку ежика;
  • Убрать мякоть и превратить в аккуратные шарики с помощью ложки для мороженого;
  • Сделать глаза и нос при помощи винограда и зубочисток;
  • Вставить в шарики зубочистки, имитируя, таким образом, иголки.

Креативные идеи для детского стола

Красивая нарезка дыни на детский праздничный стол – задание не из легких. Маленькие гости любят что-то необычное, поэтому придется поломать голову, чтобы их удивить. Как красиво нарезать дыню для детского стола? Если имеется фигурный нож либо ложка шариковая для мороженого, задание выполняется элементарно. Когда этого «оборудования» нет, приходится выдумывать.

  • Самый простой вариант – нарезать фрукт треугольниками, наколоть шпажками, уложить красиво на тарелку вместе с арбузом, бананами, яблоками.
  • Для детей старшего возраста укладывают на блюдо ломтики таким образом, чтобы в итоге получился зигзаг.

Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.

арбуз

Слайсер для ровных долек

Тем, кто любит традиционную нарезку этого ароматного лакомства, рекомендуем приобрести слайсер. Особенно он подойдет, если есть арбузы приходится часто и не хочется лишней мороки. Он позволит получить ровные дольки.

Установите приспособление сверху, положив на основу, и опускайте ручки по направлению книзу. Чтобы спелый плод разрезался, нужно приложить совсем крохотные усилия, но получившийся результат того стоит.

Читайте также:  Разработка внеклассного мероприятия «Красная Шапочка на новый лад»

Ножи в слайсере не разрушат мякоть, и легко удалят даже самую толстую кожуру. Учитывайте диаметр такого прибора при покупке фрукта в магазине. Нужно помнить, что аккуратные дольки будут только при правильно подобранной окружности плода и приспособления.

Не выкидывайте арбузные корочки, ведь из них можно приготовить ароматные цукаты. Очистите их от верхней кожицы и нарежьте произвольно. Засыпьте сахаром (на 500 г долек его нужно взять ровно вполовину меньше) и положите 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения, а потом доваривайте на медленном огне. Можно дополнить щепоткой ванилина. Выложите шумовкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте просохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и вкусные цукаты готовы!

Рейтинг